Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

1-й уровень самопомощи: психологическое просвещение

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.
Конфуций

В своей статье «Как поверить в свои способности: 6 уровней самопомощи» я кратко рассказывала о 6 уровнях психологических услуг и самопомощи: просвещение, диагностика, коррекция/тренинг, консультирование, коучинг, психотерапия.

Первые три уровня самопомощи - просвещение, диагностика и коррекция/тренинг, являются психологическими подходами, осуществляемыми в «объектной парадигме» на основе объективных психологических законов развития и функционирования психики и личности человека.

Четвёртый, пятый и шестой уровни - консультирование, коучинг и психотерапия, опираются на «субъектную парадигму» человека, согласно которой человек изменяется к лучшему, когда он понят, а не объяснён; принят, а не оценён; когда ему помогают самому «научиться ловить рыбу» и взять за это ответственность, а не дают готовые рецепты жизни.

Каждый уровень самопомощи соответствует уровню психологических услуг. Давайте остановимся подробнее на каждом уровне психологических услуг и самопомощи.

Первый уровень - психологическое просвещение

Уровню психологического просвещения соответствует способность к восприятию новых знаний. Если человек закрыт к восприятию новых знаний, то любые изменения блокируются теми рамками, которые им установлены в своей жизни.

На сегодняшний день, уровень психологического просвещения легкодоступный: книги, журналы, интернет, семинары, вебинары, лекции, но в плане качественных изменений мало эффективный вид психологической помощи в связи с тем, что эпоха проповедей заканчивается, факты чрезвычайно быстро устаревают, новой информацией никого не удивишь, знаний накоплено в мире множество, а современный человек не стал счастливее.

Психологическое просвещение в лучшем случае помогает начать обращать внимание на то, на что раньше обращалось внимания меньше (больше как психопрофилактика). С точки зрения самопомощи, психологическое просвещение является важным и необходимым (хотя и не достаточным) действием, чтобы каждый человек становился «психотерапевтом самому себе».

Оцените свою способность быть открытым к новому по шкале от 1 до 10. Думаю, у вас будут высокие баллы, потому что вы читаете 5 сфер.

Важно обращать внимание на то, насколько вы или ваш партнер по общению открыты к новому. Всегда хвалите своего партнера и ребенка, когда они демонстрируют открытость к новому.

Что делать, если человек закрыт к новой информации?

Как обсудить эту тему с ним?

Для этого можно использовать различные картинки, а затем обсудить их, задавая вопросы. При этом важно не давить на него, т.к. давление порождает сопротивление:

  • Что вы думаете про это?
  • Насколько открытость развита у вас?
  • Как вы с ней обходитесь?
  • Как это влияет на вашу жизнь?
  • Как это влияет на эту конкретную ситуацию?

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное