Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Личный финансовый план: основа богатства

Для чего необходим Личный Финансовый План (ЛФП)? Как лучше его вести и в чем он поможет вам на пути достижения финансовых целей?

Если вы задаете себе такие вопросы - эта статья для вас.

Итак, ЛФП решает сразу несколько задач. С его помощью можно:

  • вести учет своих активов и пассивов;
  • создать план безопасности;
  • составлять таблицы инвестирований.
  • Планировать бюджет;
  • анализировать план действий за определенный период времени;
  • накапливать деньги в “копилку” и многое другое.

Личный финансовый план можно вести в различных форматах. От простого блокнота для записей до компьютерного приложения или Excel файл.

Если вы сторонник программ и приложений, обратите внимание на EasyFinance и MoneyWizz - они обладают довольно широким функционалом для продвинутых пользователей. Проанализируйте также другие программы учета денежных средств и выберите наиболее удобную для вас по интерфейсу и функциональным возможностям.

Для более упрощенного варианта - используйте файл Excel или блокнот, который вы сможете адаптировать в соответствии с вашими финансовыми потребностями.

Какую бы форму для своего ЛФП вы не выбрали, важно начать вести учет ваших финансов как можно скорее. Ведь управлять тем, что вы не можете измерить, просто невозможно.

В первую очередь вам необходимо научиться контролировать те параметры бюджета, которые у вас есть - расходы, доходы, капитал и главное CashFlow (смотрите статью “Как увеличить доходы в 2017 году? Теория“).

Для чего необходимо знать эти составляющие и уметь работать с личным финансовым планом? Ответ прост: чтобы увеличить ваш Капитал и достичь Финансовой Независимости.

Преимущество программ финансового учета состоит в том, что вы можете скачать приложение и установить на телефон или планшет. Это позволит вам оперативно записывать любые финансовые операции сразу после их совершения.

Моя рекомендация в этом процессе - не откладывать на “потом” внесение данных. Если вечером после завершения всех дел вы еще сможете вспомнить все траты за день, то сделать это через пару дней будет намного сложнее.

Отсюда следует правило №1 - каждый день уделять учету финансов 5-7 минут

По моим наблюдениям, люди, которые ведут учет доходов и расходов, улучшают свое финансовое состояние.

Если вы будете заниматься учетом личных финансов, держать фокус на приумножении денег и инвестировать в это свое время - вы начнете видеть дополнительные возможности, больше зарабатывать, разумно относиться к своим тратам. Научитесь анализировать расходы и выделять те из них, которые можно сократить. Вы определите, какие источники дохода приносят вам наибольшую прибыль.

Главная ценность ЛФП - это то, что он позволяет вам управлять всеми Денежными Потоками.

Итак, на первом этапе необходимо научиться считать деньги. Вам необходимо научиться видеть источники поступления денег, это Доходы. А также, самое главное - куда они “утекают”, т.е. Расходы. Также это даст вам возможность видеть свой ежемесячный Cash Flow (денежный поток). Только тогда вы сможете по-настоящему управлять своими финансами.

Вашей первой финансовой целью должен стать План Финансовой Защиты, а когда он выполнен, План Финансовой Независимости (смотрите статью “Как достичь Финансовой Независимости”).

Как же эту цель достичь? Для этого вам необходима стратегия

Есть два основных способа.

  • Первый - это уменьшить Расходы и оставшиеся деньги отложить.
  • Второй - это увеличить Доходы, и заработанную сверхприбыль также сохранить.

Какой же путь верный? На самом деле верными являются оба пути. Просто экономить и уменьшать качество жизни не приведет вас к Финансовой Независимости. Деньги даны нам именно для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Какой же смысл существовать по принципу Скруджа Макдака, который всячески экономит на себе, чтобы откладывать на иллюзорное далекое будущее?

Что касается первого пути уменьшения расходов, то здесь необходимо ввести понятие оптимизации. Оптимизация означает снижение затрат без потери качества жизни.

Как же провести оптимизацию?

Например, если вы покупаете продукты в магазине возле дома, где они стоят достаточно дорого, то есть необходимость рассмотреть вариант поездки за продуктами в большой гипермаркет раз в неделю, где цены на те же продукты ниже.

Так вы сможете сэкономить, но будете питаться так же хорошо, как и прежде. То же самое касается и покупки одежды: можно подписаться на рассылку магазинов, в которых вы приобретаете одежду и реагировать на распродажи и скидки, чтобы покупать любимые бренды дешевле.

Если планировать путешествие заранее, то тоже можно значительно сэкономить на своем отдыхе без потери его качества. В пример можно привести и бонусные карты в магазинах, и скидки на заправку автомобиля, и оптовые покупки, cash back на банковскую карту и многое другое.

Важно ту сумму денег, которую вы сэкономили, отложить в “копилку”. Это позволит вам достаточно быстро накопить деньги.

Далее необходимо увеличить доходы. Как это сделать подробно описано в статье “Как увеличить доходы в 2017 году? Практика”.


Итак, ваша задача - каждый месяц увеличивать Cash Flow

Например, ваши Доходы составляли $1500 в месяц и Расходы такую же сумму. Вы решили оптимизировать ваши расходы и сэкономили 10%, то есть $150. Вы также увеличили прибыль на $500. Итого ваш ежемесячный Cash Flow составляет $650.

После оптимизации расходов и увеличения доходов возникает серьезный вопрос, что делать с появившимися деньгами?

Здесь снова есть 2 подхода - потратить деньги или отложить их в копилку. Оба этих подхода не ведут вас к цели, так как людям свойственно корректировать свои расходы в соответствии с доходами. Если вы стали получать больше денег, то вероятно, что ваши расходы тоже в скором времени увеличатся, чтобы соответствовать доходам. Качество жизни “подтянется” под ваш бюджет.

Второй способ - это откладывать все деньги без увеличения расходов. В этом случае вы не получите удовольствие от увеличения прибыли и не повысите качество вашей жизни.

Как же выйти из этого тупика?

Выход есть. Оптимальный вариант заключается в том, чтобы 50% от дополнительного дохода отложить в “копилку” и затем инвестировать, а остальные 50% потратить на себя, семью и близких людей.

Что является залогом достижения финансовых целей? В первую очередь, это дисциплина. Желаемых результатов можно достичь только при условии неуклонного соблюдения ЛФП. У вас всегда будет соблазн расплатиться со всеми и только потом отложить деньги себе.

Однако, как правило, денег на себя не остается. К сожалению, очень часто люди платят всем, кроме себя. Вы платите за квартиру, коммунальные услуги, продукты питания, в ресторанах, за автомобиль, страховку и многое другое. По факту, вы отдаете деньги чужим людям.

Несмотря на то, сколько денег вам необходимо отдать, себе платить необходимо в первую очередь! Это и есть финансовая дисциплина.

Успешного достижения финансовых целей!

Интересна тема Личных финансов?

Скачайте PDF-файл с советами от Алексея Латенко "Путеводитель по личным финансам"

личные финансы

Самое интересное