Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как достичь финансовой независимости: теория

Это статья-тренинг, которая состоит из 2-х частей - теоретической и практической. Первая часть даст вам понимание того, для чего нужна Финансовая Независимость и понимание 4-х видов Финансовых Планов. Упражнения во второй части помогут ответить на вопрос: “Как достичь Финансовой Независимости?” и составить план действий.

Хочешь познакомиться с автором? Приходи 6 апреля на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар Алексея Латенка "Как достичь Финансовой Независимости".

Самый главный вопрос, который необходимо задать себе перед тем, как читать дальше: “Для чего мне нужна Финансовая Независимость?”, что я получу, когда мне не нужно будет работать, чтобы получать доход?

12 лет назад я достиг Финансовой Независимости и получил самый ценный ресурс, который у нас есть: Время. Это единственный ресурс, который мы не можем пополнить.

У каждого из нас в сутках 24 часа, из которых большую часть, если не учитывать сон, мы отдаем работе. Освободившееся время я использовал для самых важных вещей в своей жизни, это общение с любимыми и близкими, с друзьями, личностному и духовному развитию, здоровью, любимому делу, обучению и передаче опыта ученикам. Я посетил более 50 стран, жил и работал за границей, и все это благодаря тому, что принял решение, поставил цели, составил план действий и выполнил его. И я верю, что вы тоже можете сделать так же, получив то, чего желаете.

Существует 3 важных фактора в достижении Финансовой Независимости

Первый фактор – это понимание того, где вы находитесь в данный момент

Чтобы определить финансовое положение, необходимо научиться пользоваться своим Финансовым GPS. Для этого нарисуйте карту с точкой вашего финансового состояния на сегодняшний день (пункт А) и с точкой, куда бы вы хотели прийти (пункт В). Главным здесь будет маршрут от пункта А в пункт B. Именно о нем пойдет речь далее.

Финансовый GPS работает по принципу навигатора. Когда вы вводите пункт назначения в навигаторе, он привязывается к точке на карте, исходя из положений спутников, и определяет, где вы находитесь в текущий момент. Затем навигатор определяет точку на карте, куда вам нужно попасть и прокладывает маршрут.

Таким образом, во время вашего путешествия навигатор следит, чтобы вы двигались в правильном направлении. Если вы сбились с маршрута - навигатор предложит вам вернуться на верный путь. Так же работает и Финансовый GPS.

kartaGPS.png

В вашей финансовой карте точкой отправления будет Аудит. Аудит – эта то финансовое положение, которое есть у вас сейчас. Чтобы провести аудит, вам необходимо посчитать ваши Расходы, Доходы, Cash Flow (Денежный Поток) и Капитал (смотри статью «Кризис 2018 года. Как к нему подготовиться»).

Зная эти параметры, вы поймете, где вы находитесь на финансовой карте. Следующее, что необходимо сделать, это определить, куда вы хотите прийти. Достижение финансовой независимости определяется прибытием в 3 точки – План Финансовой Безопасности, План Финансовой Независимости и План Финансовой Свободы. Если у вас нет ни одного из этих планов, тогда вы живете по 4-му плану, плану Б, то есть по Плану Бедности.

Финансовые планы рассчитываются следующим образом.

План Финансовой Безопасности – это наличие суммы, равной вашим Расходам за 6 месяцев

Эти сбережения позволят вам сохранить существующий уровень жизни на протяжении длительного времени в случае потери работы, краха бизнеса, болезни или других обстоятельств, при которых вы не сможете получать активный доход. Наличие Плана Безопасности также позволяет вам не испытывать беспокойства по поводу денег. Хорошим наглядным примером значения плана безопасности является пирамида Маслоу.

Maslow-cfc.jpg

На каждом уровне пирамиды есть свои задачи. Базовый уровень – это удовлетворение физиологических потребностей (еда, жилье и тд.). Следующий этаж пирамиды – уровень безопасности. Он включает в себя физическую, экономическую, политическую и финансовую безопасность.

Например, если в стране революционная ситуация, политическая, экономическая нестабильность или военное положение, то у человека возникает беспокойство на уровне второго этажа пирамиды Маслоу.

Если же у человека хронически не хватает денег или их нет вообще, то это проблема финансовой безопасности. Человек, у которого не достаточно денег, похож на человека, который задыхается. Он судорожно начинает искать возможность заработать и хватается за первое попавшееся дело, толком не разобравшись, что ему это принесет. Задача Плана Безопасности – убрать беспокойство за свое финансовое положение, найти новую работу, с более высокой зарплатой или создать новый бизнес.

Когда у вас создан План Финансовой Безопасности, то есть сумма, равная вашим расходам за 6 месяцев, то возникает вопрос, где держать эти деньги. Одни держат деньги в банке на депозитном счете. Другие - вкладывают эту сумму в проекты в виде инвестиций. Это неверно.

Деньги должны быть доступны в течение 24 часов. Вы должны иметь возможность получить необходимую сумму на руки в течение суток. Идеальным вариантом будет хранить 50% суммы наличными и остальные 50% в банке. При этом деньги в банке лучше хранить не на депозите, а на счете, к которому привязана карта, и который начисляет проценты на остаток.

Существуют банки, которые начисляют приблизительно 10-15% на остаток средств в национальной валюте и 3-4% на иностранную валюту без ограничение по срокам снятия денег со счета. Также необходимо обратить внимание на то, что могут существовать ограничения по обналичиванию денег в сутки.

План Финансовой Независимости

Он предполагает, что вы получаете пассивный доход в размере больше, чем ваши расходы. Например, вы зарабатываете $1000 в месяц на вашей основной работе. Также у вас есть 2 квартиры, которые можно сдавать в аренду. Вы решили, что хотите уйти с работы, и начали сдавать ваши квартиры по $500 в месяц. Таким образом вы получаете все те же $1000, но при этом вам не нужно ходить на работу.

Качество вашей жизни сохранилось, так как доходы и расходы остались прежними. Однако у вас появился один из важнейших ресурсов – это Время. Используйте его для достижения ваших целей. Уделяйте освободившееся время близким людям - родным, друзьям, семье. Посвящайте это время себе – творчеству, отдыху, путешествиям, любимому делу и прочему.

Это время можно также посвятить исполнению ваших желаний, на которые раньше не хватало времени.

План Финансовой Свободы

Он предполагает наличие ежемесячного дохода, который позволит вести тот образ жизни, о котором вы мечтаете. При этом вы имеете то качество жизни, которого вы достойны.

Для того чтобы достичь Финансовой Свободы, необходимо посчитать, сколько денег вам необходимо. Многие из вас подумают, что вам нужна очень большая сумма. Однако на самом деле, эта сумма не так велика и недостижима. Этих денег должно быть достаточно, чтобы иметь высокий уровень жизни, и в то же время не обременять себя материальными излишествами.

Например, вам вряд ли понадобится 5 автомобилей, 4 дома на берегу моря и 2 яхты. Иметь эти вещи в одном экземпляре даст вам такое же наслаждение от жизни. Здесь речь идет не о количество материальных вещей, а об их качестве.

Например, вместо того, чтобы летать на отдых каждые 2 недели, вы можете ездить в отпуск раз в 3 месяца, но лететь бизнес-классом и жить в лучшем отеле. Вам не нужно ходить каждый день в ресторан и заказывать по 5 блюд, которые вы в итоге не съедите, если вы можете ходить в лучшие рестораны и есть то, что вам действительно нравится. Вам не нужно 5 мобильных телефонов – достаточно иметь 1-2, но от хороших брендов. И вам точно не нужны золотые унитазы!

Посчитайте, сколько вам необходимо денег, чтобы приобрести все необходимое для высокого качества жизни. Также важно определить сумму обслуживания этих вещей в течение месяца (например, коммунальные за дом, заправка автомобиля и тд).

Предположим, вы рассчитали, что вам необходим доход размером 25000$ в месяц. Именно эта сумма позволит вам вести тот образ жизни, которого вы достойны и жить в удовольствие. Вы достигнете Плана Финансовой Свободы тогда, когда ваш пассивный доход будет более, чем 25000$ в месяц. Разницу, которая у вас остается, вы можете инвестировать, отправить на поддержку родных, вложить в социальные проекты, благотворительность, потратить на подарки друзьям, хобби и другое.

Еще раз напомню, что если у вас нет ни одного из вышеперечисленных планов, то срабатывает план Б или План Бедности. План Бедности особенно критичен для людей старшего возраста, когда значительно снижается работоспособность и становится сложно получать активный доход из традиционных источников.

Часто снижается уровень жизни, что связано с нуждой, лишениями и зависимостью от государства или родственников. Это неизбежно влечет за собой неудовлетворенность жизнью. Именно поэтому стоит уже сейчас задуматься о Финансовой Независимости и составить план своего финансового будущего.

Хочешь узнать больше? Приходи 6 апреля на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар Алексея Латенка "Как достичь Финансовой Независимости".

Интересна тема Личных финансов?

Скачайте PDF-файл с советами от Алексея Латенко "Путеводитель по личным финансам"

личные финансы

Самое интересное