Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Гироскоп Счастья

Хочу поговорить о том, благодаря чему, по моему мнению, человек счастлив.

Конечно же, это не материальные блага, статус или окружение. Хотя, скажем по честному, все это может поднимать настроение и добавлять эмоционально-чувственных красок в картину нашего мира.

Лично мне интереснее проанализировать состояние собственного счастья при отсутствии денег или отсутствии любимого дела, или, в конце концов, отсутствии любых внешних факторов.

Что может сохранить ощущение радости, самодостаточности и возможность испытывать удовольствие от жизни, не опираясь на внешних помощников? Я назвал это Гироскопом счастья — внутренние точки опоры или внутренние силы баланса и гармонии.

Впервые слово "гироскоп" использовал французский физик Леон Фуко, так он назвал свой прибор, с помощью которого наблюдал суточное вращение Земли. Современные гироскопы применяются не только для определения вращения тела. Основное их предназначение в наши дни - это определение угла отклонения тела относительно разных плоскостей. Комбинация гироскопа и акселерометра позволяет отследить и зафиксировать движение в трехмерном пространстве.
Информация из интернета

Также как в современных гаджетах, к примеру, таких как iPhone, есть встроенный гироскоп, так и в нашем психо-эмоциональном состоянии существует такая функция, которая выравнивает наши чувства и эмоции на комфортный уровень.

Хорошо, когда есть яркие всплески радости или уход в противоположную сторону эмоций, например — творческая грусть (люблю это состояние и я), но это все равно качели, раскачивающие личность, находящуюся внутри. И если долго раскачиваться из стороны в сторону, как если бы мы катали ребенка на качелях целый день, то обычно это приводит к тошноте. Очень важно иметь точку баланса, которую можно найти вне зависимости от обстоятельств извне.

Как же найти те самые внутренние пункты опоры, чтобы с их помощью выровнять и зафиксировать свой уровень счастья и гармонии?

Безусловно, они есть, но нужно понимать, что у каждого человека свой индивидуальный опыт, который позволит быстрее и легче, либо дольше и сложнее найти и отбалансировать свой персональный Гироскоп счастья.

Я не берусь сейчас разбирать причины, по которым сбиваются точки гармонического баланса, такие как проблемы в семье и генетически заложенная информация, болезни или различные несчастья в детском возрасте, изначально сбившие параметры гироскопа и установив перекос в определенную сторону. Это глубокая и сугубо индивидуальная работа для психотерапевтов. А вот самостоятельно поработать над собой может каждый. И вот, что я предлагаю.

Я выделяю пять ключевых направлений, над которыми следует трудиться всю жизнь для обретения контроля над своим внутренним балансом.

1. Фильтр эмоций

Привычка выбирать реакции на события. То, что мы переживаем чаще всего в течение дня и из чего складывается повседневность.

2. Осознанность

Самопознание и изучение как своего тела, так и своего духа. Работа над поверхностными и глубокими процессами жизнедеятельности человека. Изучение взаимосвязей окружающего мира и внутреннего.

3. Сила одиночества и сила единства

Признание факта, что все мы одиноки — рождаемся и умираем наедине с собой. И в противовес этому — стремиться к коллективному разуму, поскольку все наши поступки переплетаются с действиями других людей. Мы влияем друг на друга, меняя течение жизней и судеб.

4. Принятие и благодарность

Сопротивление выматывает, а умение принимать себя и все, что происходит вокруг, невероятно важно и полезно. Испытывать благодарность за получаемый опыт, за все, что есть в жизни и за саму жизнь.

5. Любовь

Еще один столп, поддерживающий внутреннее ощущение счастья, поскольку любовь — состояние такое же внутреннее и независящее от внешних факторов.

Все эти пункты я подробно разбираю в отдельных статьях, а сегодня хочу предложить одно упражнение по выявлению факторов, влияющих на ваше состояние счастья.

Упражнение

Напишите в столбик то, что приносит вам удовольствие и удовлетворенность от жизни, а рядом второй столбик с тем, что наоборот — делает вас несчастными. Берите каждое слово в первом столбике по очереди и работайте с ним в таком направлении. Представьте возможность быть счастливым без этого пункта, сможете ли вы найти счастье в жизни, если убрать этот пункт так, будто он никогда и не существовал? Попробуйте представить и найти такую возможность.

Поможет фантазия, будто вы это делаете не для себя, а для воображаемого персонажа, допустим из книги или реального — например, вашего друга. Так легче взглянуть со стороны.

Например: удовольствие приносят большие деньги. А теперь представьте счастливую жизнь без денег, но с любимыми людьми, крепким здоровьем, своим домом и огородом вне городской суеты. Я знаю таких людей, отказавшихся от погони за заработком и посвятивших себя семье, самопознанию и радости без денег.


У вас может быть свой вариант, и так с каждым пунктом.

Дальше работаем со вторым столбиком и представляем человека счастливым, даже с этим пунктом. Найдите возможность.

Например: здоровье — человек инвалид. Казалось бы, как можно быть счастливым? Но можно изучить биографию Ника Вуйчича или других людей с физическими ограничениями, достигшими успеха как в личной жизни, так и в карьере. При этом счастливых и удовлетворенных.

Наше тело дано нам на прокат и оно имеет свойство ломаться, поэтому нужно искать счастье. не опираясь на «временный костюмчик»)) И так с каждым пунктом.

Это упражнение дает понять, что счастье — понятие, мало зависящее от тех двух столбцов, которые вы написали выше.

Жду ваши выводы в комментариях под статьей или в личных сообщениях.

Остальные пункты я разберу в следующих статьях и на моем бесплатном вебинаре, который я проведу совместно со своей женой Викторией Карякиной 3 апреля. Зарегистрируйся по ссылке и сделай свою жизнь более осознанной и счастливой!

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное