Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Мужчины, а сколько зарабатываете Вы?

Какие мы знаем виды ресурсов, которые в большей или меньшей степени могут быть у любого человека? Правильно – это Деньги и Время. Представьте себе сосуд, в который налиты 2 не смешивающиеся жидкости: нижняя часть жидкости – деньги, верхняя часть – время (Рисунок № 1).

Допустим, у каждого человека этот сосуд полный. Но процентное соотношение жидкостей в сосуде может быть разным, например: 50/50, 10/90, 0/100, 80/20. У кого-то много денег и мало времени, у кого-то много времени и мало денег. Бывает же такое, верно? Поэтому вкладываться в семейный бюджет можно не только деньгами, но и временем. Как это делать?

Например, в каждой семье преимущественно есть Бюджет доходов-расходов, по крайней мере начинает появляться. Об этом я узнаю из отзывов моих читателей. А почему же не может быть бюджета расходов времени на семейные дела?

Обычно время на ведение домашнего хозяйства никто не считает, в семьях это называется «перечень домашних обязанностей», кто-то называет это просто «домашние дела», кто-то «бытовуха». Если к этому перечню «прикрутить» показатель времени, то получится «бюджет расходов времени». Понятно? Разобрались? Просто, не так ли? Из Бюджета расходов времени и Бюджета доходов-расходов и состоит Общий семейный бюджет.

То есть общий семейный бюджет объединяет в себе 2 ресурса – деньги и время

Кто-то из членов семьи будет вкладывать в общий бюджет больше денег, например, супруг. А кто-то, например, жена-домохозяйка или дети-помощники будут вкладывать в общий бюджет больше времени. И то, и другое – ресурсы, и то, и другое имеет стоимость и ценность.

Рисунок № 1. Соотношение ресурсов: Деньги/Время

Глядя на эти колбы (Рисунок № 1) так и хочется произнести: жизнь – это химический процесс превращения времени в деньги.

А теперь с учетом нового взгляда на Общий семейный бюджет, представим себе рабочий день женщины-домохозяйки с двумя детьми 5 и 10 лет. Составим фотографию ее рабочего дня.

Еще работая ТОП-менеджером в крупных и средних компаниях, меня всегда выручал этот инструмент. Сотрудники разных подразделений, скрипя зубами, в течение недели занимались заполнением фотографий рабочего дня, сами не понимая, что это делалось для их же пользы. Тем самым выявлялись неэффективные процессы и оптимизировались.

Теперь мы посмотрим на этот вопрос с другой стороны баррикады, не будем это делать из-под палки для начальника, а сделаем для себя (Таблица № 1). Составьте свою фотографию рабочего дня, даже несмотря на то, что вы, например, не ходите на работу, а занимаетесь домашним хозяйством. Как использовать этот труд, расскажу далее.

№ п/п

Время

Что было сделано

Сколько потрачено времени

1

7:00

Подъем

2

7:00-8:30

Приготовление завтрака, сбор детей в школу и детский сад

1:30

3

8:30-9:30

Развозка детей, возвращение домой

1:00

4

9:30-12:30

Домашние дела: уборка, приготовление еды

3:00

5

12:30 -13:30

Поездка в магазин за продуктами

1:00

6

13:30 -14:00

Забрать ребенка из школы и отвезти на секцию

0:30

7

14:00-16:00

Дождаться окончания занятий и возвращение домой

2:00

8

16:00-17:30

Накормить старшего ребенка, сделать с ним уроки

1:30

9

17:30-19:00

Забрать младшего из детского сада, отвезти на доп. занятия

1:30

10

19:00- 21:00

Общий ужин, уборка посуды и прочие хлопоты

2:00

11

21:00-22:00

Подготовка детей ко сну, чтение книг, колыбельная

1:00

12

22:00-…

Незаконченные домашние дела, подготовка ко сну

Таблица № 1. Фотография рабочего дня женщины-домохозяйки

Так, или примерно так выглядит рабочий день женщины-домохозяйки. Если посмотреть на это под другим углом и разложить эти обязанности на измеримые показатели, то мы сможем рассчитать стоимость рабочего дня «неработающей» мамы. Как это сделать? Я предупреждала, что могу любую информацию, любые события, любые действия или бездействия перевести в цифры, то есть в измеримые показатели: денежные или временные, абсолютные или относительные.

Не перестану повторять слова основоположника теории управления Фредерика Тейлора, который писал, что «любой квалифицированный и неквалифицированный труд может быть проанализирован, систематизирован и передан в процессе обучения любому другому человеку». Гениальные слова! Эту ключевую фразу я - как бизнес-консультант, обычно использую для оптимизации бизнеса своих клиентов и создания в их компаниях конвейера по зарабатыванию денег.

Чтобы рассчитать стоимость рабочего дня «неработающей» мамы двоих детей, разложим ее рабочий день на операции, которые могут быть переданы «любому другому человеку» и соответствовать какой-либо роли или должности. Получится следующий перечень:

  • домработница, помощница по хозяйству;
  • няня;
  • авто-няня (это няня на автомобиле, в качестве авто-няни некоторые семьи нанимают мужчин с автомобилем);
  • репетитор;
  • мама (это бесценно и мы это рассчитывать не будем);
  • психотерапевт;
  • личный коуч;
  • медсестра;
  • массажистка;
  • гейша (это для мужа, если он заслужит или останутся к вечеру силы).

Теперь осталось прикрутить к этому перечню расценки – сколько рублей в час. Расценки взяла примерные, первые 2 позиции рассчитала исходя из ежемесячного оклада. Расценки могут различаться в зависимости от страны, региона и прочих требований заказчика (Таблица № 2).

№ п/п

Наименование

Стоимость, руб/час

1

Домработница

185

2

Няня

200

3

Авто-няня

300

4

Репетитор

2000

5

Гейша

Это определяйте индивидуально. Сомнительный сайты я не посещаю.

Таблица №2. Расценки

По моим расчетам один рабочий день женщины-домохозяйки может стоить от 4 000 до 6 000 рублей, что в переводе на 21 рабочий день составит 84 000 – 126 000 рублей. А она работает 30 смен в месяц без отгулов, больничных и выходных!

Мужчины, а сколько зарабатываете вы???

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное