Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как супругам вести семейный бюджет, чтобы не развестись и сохранить семью

Самая сложная и провокационная тема – это вопрос распределения денег в семье. Вопрос распределения возникает всегда, когда в распоряжении человека оказываются какие-либо ресурсы и есть лица, заинтересованные в получении этих ресурсов.

Ресурсы могут быть материальными (деньги, имущество) и временными (от слова «время»). Все, наверное, замечали, что у каждого человека всегда найдется окружение, которое так или иначе начинает покушаться на эти ресурсы: деньги и время.

Для того, чтобы соблюсти интересы каждой заинтересованной стороны (мужа, жены, детей и других участников), нужно придерживаться некоторых правил распределения ресурсов.

Давайте разберемся с деньгами. Поделюсь с вами тремя вариантами распределения, которые у меня сложились на основе наблюдения и собственного опыта. Еще это можно назвать прикладным использованием знаний, полученных из курса политологии университета: «по-коммунистически», «по-социалистически», «по-рыночному».

Вариант I. По-коммунистически: от каждого по способностям - каждому по потребностям

«От каждого по способностям – каждому по потребностям» - это принцип коммунистического общества, известный еще со времен Карла Маркса. Давайте разберемся, как этот принцип распределения доходов и расходов используется в семейном бюджете, а так же преимущества и недостатки этого способа.

Первая разновидность

Допустим, в семье работает (приносит доход) один из супругов, как правило - это муж. Он работает, зарабатывает, супруга все тратит.

Помните фильм «Интердевочка» Петра Тодоровского по одноимённой повести Владимира Кунина? Один из самых популярных фильмов времён перестройки и лидер советского проката 1989 года. Вполне обеспеченный мужчина-иностранец имел неплохой доход и уровень жизни до тех пор, пока не появилась законная супруга. Супруга, оказавшись за границей, начала вести жизнь по принципу «каждому по потребностям». К чему это привело?

  • Во-первых, к недовольству супруга-иностранца и ухудшению отношений.
  • Во-вторых – к существенным тратам: при подсчетах оказалось, что «сумасшедший» по советским меркам доход был не так уж и велик.
  • В-третьих – семейное счастье оказалось под угрозой отчасти из-за неправильного финансового поведения супруги.

Вторая разновидность

В семье оба супруга работают, зарабатывают кто сколько может (от каждого по способностям). У каждого из супругов периодически возникают свои личные потребности: кому-то хочется обновить себе машину, купить себе новый ноутбук или телевизор в кредит, встречаться каждую неделю с друзьями.

Другому супругу (то есть супруге) в это время приходится кормить семью и тратить все свои заработанные средства на текущие расходы (каждому по потребностям).

Так происходит сплошь и рядом в случае развода: супруга уходит от мужа с одним чемоданом: без ложек, поварешек, миксеров и прочего совместно нажитого имущества. А супруг тем временем успевает прикупить себе новую машину и прочую дорогостоящую технику, за которую выплачивал кредит, и которая, естественно, остается в его доме.

Вариант II. По-социалистически: от каждого по способностям - каждому по труду

«От каждого по способностям – каждому по труду» - так называемый «принцип социализма». Как это применяется в современных семьях: муж и жена работают, зарабатывают, деньги попадают в один «котел» и тратятся на общие семейные цели или личные нужды в пределах заработанных средств. При этом совершенно не важно, кто и какой вклад внес в семейный бюджет - «от каждого по способностям». А способности могут быть разными.

Например, у супруги – бизнес-леди и мужа-бюджетника. Мизерный доход одного из супругов покрывается доходами другого. При чем, созданные активы становятся общей совместной собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Недостатки «коммунистической» и «социалистической» системы распределения семейного бюджета очевидны:

  1. Доходы: недовольство одного из супругов тем, что другой мало зарабатывает или не зарабатывает совсем. В этом случае менее ответственная половина обычно говорит: «Сколько могу – столько и приношу». Зачем напрягаться, стремиться повышать свой доход, если уверен, что супруга (супруг) сама справится? Ведь «от каждого по способностям»! В этом случае дыры в семейном бюджете приходится латать тому из супругов, кто более ответственен. У того, кто «везет все на себе», возникает чувство обиды и законный вопрос: «А почему только я? Для чего создавали семью?»
  2. Расходы: один из супругов считает, что вторая половина нерационально расходует семейный бюджет. Нет единого мнения, как распоряжаться деньгами. Деньги уходят сквозь пальцы, а результатов в виде капитала и активов и нет. Потому что «каждому по потребностям», а потребности у каждого разные и не согласованные друг с другом!
  3. Совместный бюджет: один из супругов недоволен тем, что вторая половина только малую часть дохода отдает в семейный бюджет (от каждого по способностям), а большую часть дохода тратит на свои личные нужды (каждому по потребностям). В некоторых семьях довольствуются малым: небольшой занятостью, небольшой нагрузкой на работе, небольшой ответственностью и как следствие, небольшой зарплатой (каждому по труду) на уровне прожиточного минимума.

Тема денег во многих семьях считается запретной. Хотя ссоры на этой почве обогнали в процентном отношению сцены ревности и занимают лидирующее место в категории «семейные ссоры». А это значит только одно – супруги изначально не договорились о том, как будет вести семейный бюджет.

Вопрос по теме: Кто-нибудь договаривался перед началом совместной жизни, как и из каких доходов будет формироваться семейный бюджет? Как он будет распределяться? Будет ли он совместный или личный? Кто будет распоряжаться деньгами и вести домашнюю бухгалтерию?

Думаю, таких людей, договорившихся еще до вступления в брак, то есть «на берегу», будет не так уж много. Верно говорил Зигмунд Фрейд «Деньги и секс очень похожи». А доктор Фрейд разбирался в этих вопросах!

Люди стесняются обсуждать денежные вопросы, стараются обходить их стороной, боятся показаться крохоборами, надеются, что все само собой образуется. Но само собой ничего не происходит, если не приложить к этому усилий. Поэтому и ссоры на этой почве занимают лидирующее место.

Если среди вас есть люди, до начала совместной жизни договорившиеся о вопросах формирования и распределения семейного бюджета – напишите мне свою историю, отправьте сообщением на адрес: [email protected] или личным сообщением ВКонтакте. Тех, чьи истории окажутся реалистичными и поучительными, ждет специальный подарок.

Для тех, кто еще не задумывался, как в вашей семье будет осуществляться ведение семейного бюджета, а так же для тех, кто хочет систематизировать, привести семейный бюджет в порядок, избавиться от хаоса и семейных ссор, я расскажу про это. Этот способ распределения называется «по-рыночному: от каждого по договоренности, каждому в соответствии с бюджетом».

Вариант III. По-рыночному: от каждого по договоренности - каждому в соответствии с бюджетом

Этот способ относится к раздельному ведению семейного бюджета: то есть у супругов есть (или может быть) свой личный бюджет (доходы-расходы, активы-пассивы), а часть доходов, пропорционально определенной доли, они направляют в общий семейный бюджет. Как это выглядит, расскажу на примере и покажу на схеме.

Пример. В семье из 4-х человек (муж, жена, двое детей) оба супруга работают, каждый ведет свой личный бюджет и часть дохода направляют на общесемейные нужды (в общий семейный бюджет).

Для общих семейных расходов у них выделено 7 статей: «Продукты», «Квартплата», «Аптека», «Расходы на старшего ребенка», «Расходы на младшего ребенка», «Развлечения, отдых, подарки», «Прочее».

Личный бюджет супруги состоит из таких статей расхода: 7 перечисленных выше плюс «Резервный капитал. Создание активов», «Одежда, обувь», «Уход за собой», «Бензин», «Рост, развитие, обучение».

Личный бюджет супруга: 7 перечисленных выше общих статей расхода плюс «Резервный капитал. Создание активов», «Одежда, обувь», «Бензин», «Хобби», «Развлечения, отдых».

На семейном совете они выбрали финансового директора (супругу) и договорились, что доходная часть общего семейного бюджета будет формироваться таким образом: 60% на общие расходы выделяет супруг, 40% - супруга. Общие расходы, согласно 7 общим статьям расходов, они осуществляют самостоятельно, то есть не складывают выделенные суммы в общий котел, а сами все покупают, собирают чеки, семейный финансовый директор расписывает расходы по статьям затрат. В конце месяца подводятся итоги.

Таким же образом они договорились создавать активы: 60/40. То есть на приобретение совместных активов они будут выделять деньги в соответствии со своей долей. Если будет приобретена квартира, то в таблице «Активы» супруг запишет рыночную стоимость квартиры в соответствии со своей долей 60%, а супруга в соответствии со своей – 40%. Движение их денежных средств можно изобразить в виде схемы (см.рисунок).

Создавать активы можно и индивидуально, либо в любой другой пропорции. Самое главное в вопросах распределения денег – это уметь договариваться.

Я вам рассказала про 3 способа, выбирайте для себя самый оптимальный. Берите его за основу, применяйте, умейте договариваться, живите дружно!

Читайте, применяйте, делитесь успехами!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное