Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Зачем коучу Ментор?

Как вы думаете, кто такой коуч? В английском языке coach – это тренер.

Знаете ли вы спортсменов, которые самостоятельно добились победы? Возможно, такие и есть, но за всеми современными чемпионами Олимпийских игр стоят их тренеры. Обратите внимание, сами тренеры не были Олимпийскими чемпионами, они нашли своё призвание в том, чтобы взращивать Чемпионов.

500 лет назад Шекспир сказал: «Весь мир — театр, а люди в нём актёры». Времена изменились, мы живём в таком стремительном темпе, что на актерство не остаётся ни времени, ни сил. Чтобы достичь Успеха, человеку нужно стать Чемпионом в своей жизни. И тут на помощь приходит человек, нашедший своё призвание в жизненном тренерстве, в коучинге.

Коуч — это человек, который помогает другому человеку достичь собственной жизненной или профессиональной цели. А как можно помочь достичь цели? Только создавая доверительное и безопасное пространство для клиента. Коуч мотивирует, вдохновляет, строго спрашивает и верит в возможности каждого своего клиента.

Эффективность коуч-сессии складывается из нескольких составляющих: наводящее перефразирование, слушание, задавание вопросов, уточнения, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели.

Способность задавать такие вопросы, которые раскрывают информацию, необходимую для получения клиентом максимальной пользы, и дает возможность раскрыться потенциалу клиента. Однако, задавая клиенту вопрос, хороший коуч сначала подумает: «Я спрашиваю об этом для себя или для того, чтобы продвинуть клиента к цели?»

Какими принципами должен руководствоваться грамотный коуч?

Основное намерение коуча, как у врача — не навреди. Одна из самых стоящих вещей, которые коуч может сделать, не задавать клиенту блестящие вопросы, а лишь присутствовать в настоящем моменте, своей безусловной Любовью и Верой создавая то энергетическое пространство, при котором клиент может максимально погрузиться в своё осознание.

Но, чтобы профессионально расти, коучу необходимо работать и над достижением своих целей, в том числе путем проработки своих запросов со своим Коучем, тем самым демонстрируя и принимая ценность и эффективность коучинга. Постоянно продолжать учиться, проходить тренинги, читать книги.

Однако, можно провести 200 коуч-сессий, прочитать 200 книг и остаться на одном уровне, а можно пройти Ментор-сессию и перейти на следующий уровень развития в коучинге.


Кто такой Ментор?

Ментор – это тоже коуч, но обладающий дополнительными знаниями и большим опытом, который знает как поделиться этим опытом с другим коучами. Менторинг - один из методов взаимодействия, в котором более опытный коуч, mentor, делится своими знаниями в коучинге с желающими улучшить свое мастерство.

Ментор сфокусирован на достижении общего развития коуча. Он, как фонарик, помогает осветить те участки, те зоны роста, которые коуч не видит или не понимает важности тех или иных моментов.

Что важно для Ментора?

Готовность включиться, готовность помогать. Но помогать не в смысле «творить добро», а будучи уверенным в том, что у каждого коуча есть все ресурсы и своя картина мира. Ментор помогает исследовать эту картину и увидеть новые горизонты.

Как часто нужно приходить на Ментор-сессии? Начинающим коучам - через 20-25 сессий, более опытным - реже, но помните, что каждая Ментор-сессия поднимает вас на новую ступень мастерства.

Становитесь сегодня лучше, чем вчера.


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное