Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Заговори, чтоб я тебя увидел!

Человек спрятан за своими словами. Хочешь узнать человека, вслушайся в его речь.
В.К. Харченко

Ораторское искусство – это прежде всего красивая и культурная речь. В том, что мы говорим и как мы это делаем, раскрывается наша личность, характер и мышление. Упражняясь в ораторском искусстве, мы формируем свой характер, совершенствуем свои способности и развиваем творческое и логическое мышление.

Исследуем речь с точки зрения ораторского искусства

Во-первых, наша речь является уникальным инструментом мышления. Прежде чем сформулировать свою мысль вслух, нам необходимо ее осмыслить, т.е. понять информацию, выработать к ней свое отношение, соотнести ее со своим опытом.

Однако, при подготовке к выступлению, начинающий оратор часто не учитывает этот момент и совершает серьезную ошибку, пересказывая чужие мысли своими словами. Пока мы не присвоим эти мысли себе, наша речь будет звучать сухо, формально и безлико.

Что делать в этом случае?

  1. Изучите как можно больше информации по нужному для вас вопросу. Читайте литературу, узнавайте мнение специалистов и экспертов. Чем больше материала вы накопите, тем большего понимания вы достигните в данном вопросе. Это «закваска» для вашего мозга, из которой потом вы сможете «замесить тесто» для удачного выступления.
  2. Следующий шаг – соотнесите эти сведения со своим опытом, поразмышляйте над своим отношением к этому вопросу, сформируйте четкую позицию относительно данной темы. Чем больше вы обдумываете свои идеи, тем красивее выстраиваются ваши фразы, превращая мысль в интересную историю для слушателя.
  3. Только после этого можно приступать к подготовке своей речи. При этом у вас должно быть страстное желание поделиться своими знаниями и идеями с людьми. Когда вы увлечены предметом своего выступления, ваша речь начинает изливаться словно поток, легко и непринужденно.
Хорошо говорить, значит просто хорошо думать вслух.
Ренан

Таким образом, чтобы речь была красива и интересна, необходимо упражнять свое мышление чтением и рассуждением о прочитанном, а также развивать творческий и вербальный типы интеллекта.

Во-вторых, речь – это инструмент общения. Мы говорим не ради того, чтобы говорить. Посредством слов мы выражаем себя, как личность. И речь становится прекрасным способом наладить контакт с окружающими нас людьми. С данной точки зрения, важным становится как мы это взаимодействие выстраиваем.

Людям важна не столько информация, которую они слышат, сколько то, что думает об этом говорящий, и как он относится к сказанному. А это возможно только через проявление своих эмоций. Поэтому имеет большое значение то, как вы говорите. Насколько вы способны вовлечь в свое «пространство мысли» аудиторию.

На своих занятиях я часто наблюдаю две категории ораторов. Первые – те, кто тщательно готовит свое выступление, прописывает его, заучивает чуть ли не слово в слово. Но, выходя на публику, при всей красоте текста, звучат безлико и сухо. Их слова не трогают слушателей.
Другая категория ораторов – люди, которые порой не так тщательно готовятся, иногда сбиваются, порой хромает логика в их выступлении, но, почему- то им внимают и громко аплодируют.
В чем же разница? Первая категория ораторов во время выступления всеми мыслями находятся в своем написанном тексте. Они не видят слушателя, все их желание заключается в том, чтобы красиво и правильно донести свою мысль.
Вторая категория выступающих всей душой и мыслями со слушателями. Они не просто произносят слова, они жаждут поделиться своими идеями с другими. И это желание создает ту неповторимую атмосферу, которая увлекает слушателя и берет за живое.
Из практики

В-третьих, наша речь – это средство достижения цели.

Мадемуазель де Соммери, будучи поймана своим любовником на месте преступления, храбро это отрицала, а когда тот стал горячиться, заявила: “Ах, я прекрасно вижу, что вы меня разлюбили; вы больше верите тому, что вы видите, чем тому, что я говорю.
Стендаль

Сегодня, как никогда, способность ясно и четко излагать свою мысль становится залогом успеха человека. Если вы умеете ставить перед собой и другими ясные цели, привлекать внимание к себе, налаживать правильную коммуникацию с людьми и убедительно аргументировать свою позицию, вы делаете шаг вперед к достижению своей мечты.

Слово часто бывает убедительнее золота.
Демокрит

Итак, как говорили древние люди, человек - это его речь. Развивая речь, мы развиваем себя, свое мышление, вырабатываем характер и формируем свою судьбу.

Я желаю вам достойной речи!

Говорите и вдохновляйте!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное