Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Шпаргалка коуча. Дает ли коуч советы?

Достаточно часто коуч в своей практике сталкивается с ситуацией, когда клиент начинает настойчиво требовать совета от коуча. Как можно более экологично поступить в этой ситуации? Стоит ли давать совет, и если давать, то какой?

На самом деле это не исключение, а скорее правило, пережиток прошлого, когда человек приходит к коучу с желанием получить волшебную таблетку, которая в раз разрешит все его беды. Люди не хотят самостоятельно брать на себя ответственность, искать какие-то ответы, решать их.

Есть правило, которое каждый коуч должен знать.

Коуч не дает советов!

В случае, если вы являетесь экспертом, консультантом в какой-то сфере, вы тоже не даете советов, вы даёте рекомендации, которые основаны на ваших знаниях, опыте, и это ваше мнение как эксперта в данной области.

Коучи не говорят что делать, они помогают клиенту открыть их потенциал и найти те ответы, которые находятся у клиента, потому что лучше клиента, как лучше для него, не может знать никто.

Чем отличается экспертное мнение от личного опыта?

Личный опыт – это субъективный опыт, тот, который вам удалось пройти в вашей личной жизни.

Экспертное мнение – это когда по данному вопросу вы знаете основы, владеете специальными знаниями, имеете подтверждение научной достоверности, владеете профессиональным опытом и пониманием, какие действия какой результат за собой несут. В данном случае это уже объективная информация, которая имеет под собой подспорье.

В этом, в общем-то и заключается основное различие между советами и профессиональными рекомендациями.

Совершенствуйтесь и будьте профессионалами!

Еще больше об эффективности в коуч сессии смотрите в видео.


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное