Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как воспринимать любую информацию

Ищи свой правильный ответ, но не останавливайся на нем. Вычисли, какой ответ ожидает услышать учитель, и затем найди еще минимум два. Приобретя способность находить множество вариантов решения проблемы, ты обеспечишь себя возможностью выбора. Неограниченный выбор — ключ к свободе. Кроме всего прочего, правильных ответов просто не существует; существует лишь неограниченное количество разных. Жизнь без такого разнообразия быстро превращается в ничтожную скуку.
Роберт Кийосаки

Ежесекундно наш мозг атакуют тысячи раздражителей из окружающего мира. Звонит будильник на смартфоне, Солнце светит прямо в глаз, пахнет пирог, смеется ребенок и кричит дворник за окном, а из колонок доносится любимая песня Beyonce и по ТВ идет реклама нового противовирусного препарата.))

В это время, внутри организма происходит еще несколько тысяч процессов, которые контролируются подкоркой, и мы о них вообще не догадываемся. И несмотря на все это, кое-кто может пожаловаться на то, что ему скучно жить))

Что происходит?

Человек улавливает информацию всем своим набором «приемников»: уши, глаза, нос, рот (язык), кожа, внутренние органы, память, интуиция и т. д. Далее идет сложный процесс передачи электро-импульсов от места поступления раздражителя в главный компьютер — головной мозг. Там происходит анализ материалов и, самое интересное, — ответная реакция. И все это происходит в десятые доли секунды!

Прием — обработка — ответ . Если первые две стадии более-менее похожи у всех (за исключением некоторых патологических состояний), то третья стадия будет практически неповторимой у каждого. Именно над этой темой я и хочу с тобой поразмышлять.

Три двери

Когда мы принимаем новую порцию информации, то можем интерпретировать ее в трех направлениях. Я это представляю себе как три двери разного цвета, которые мы открываем в зависимости от своего выбора. И на каждой двери висит своя табличка:

1. Дверь красного цвета — Я все знаю, мне не интересно

Человек, выбравший это направление, считает себя «Всезнайкой». В таком случае из всего потока информации он отфильтрует только ту часть, которая схожа с его мнением, тем самым убедившись в своей правоте. А все то, что не совпадает — отсеет и не пропустит дальше.

  • Плюсы такого поведения в том, что обычно это присуще уверенным в себе людям, и их уверенность может убеждать и других, а также можно граничить себя от лишнего и ненужного.
  • Минусы заключаются в том, что ограничиваясь и не принимая нового, человек остается в «законсервированном» состоянии. Общаясь с успешными людьми, читая книги, смотря передачи или фильмы, можно НЕ почерпнуть новый бесценный опыт, который повлияет на дальнейшую жизнь, ограничиваясь таким образом. Неэффективное ограничивающее направление.

2. Дверь желтого цвета — Мне интересно, но я никому этого не покажу

Часто можно увидеть представителей этого направления, которые в силу гордости, скромности, корысти или неуверенности в себе могут не проявить интерес к новому, но применить знания позже.

  • Плюсы: вероятность обучиться и получить новый опыт.
  • Минусы: скрытным и закрытым людям сложнее выстроить отношения и получить поддержку. В следующий раз, возможно, с такими не поделятся полезными знаниями.

3. Дверь зеленого цвета — Мне интересно, расскажи подробнее

Открытый и любознательный человек, способный воспринимать чужой опыт, выжимая из него концентрат полезно применимого материала. Такие люди более привлекательны для успеха.

  • Плюсы такого подхода в постоянном состоянии обучения. Вероятность того, что новая информация принесет пользу возрастает и появляется открытое поле возможностей.
  • Минус, а скорее важный момент в том, чтобы устанавливать качественный фильтр на огромный объем пустой и ненужной информации, дабы не загрузиться ненужным мусором. Ну и еще, такие люди могут раздражать тех, кто пользуется первой и второй дверью))
Если будешь любознательным, то будешь многознающим.
Сократ


Какой фильтр лучше?

Каким же образом обезопасить себя от информационного мусора? Если речь идет о советах или о той информации, что исходит от другого источника (человека, телевизора, газеты и пр.), то стоит поставить несколько слоев фильтра, которые оставят только «бриллианты» и отсеют «песок» из общего потока.

Первый слой — авторитетность

Если ты получаешь наставления от успешной личности, счастливой и привлекательной именно тебе, тогда есть смысл продолжить общение. Особенно, если человек является авторитетным представителем своего направления (а лучше профессионалом твоего направления) и личным примером демонстрирует ценность сказанного.

Второй слой — доброжелательность

Критика - это совет или просто общение, важно понимать то, что тебе желают добра и развития. Не просто безопасности и комфорта, как родители, а действительно прогресса, не взирая на сложности, как наставники, учителя или настоящие друзья.

Критика, сказанная от профессионалов, но завистников, не имеет никакой ценности. Воспринимай информацию только от позитивно настроенных, счастливых людей, желающих тебе того же!

Третий слой — win-win

Если много отдавать, то много будешь получать. За любую информацию нужно платить. И речь не только о деньгах. То, как ты используешь в дальнейшем эту информацию, влияет на возникновение успеха. Если полезностями делится другой человек, то необходимо сделать что-то полезное и для него, чтобы обе стороны остались в выигрыше.

Однобокие победы в какую либо сторону несут дисбаланс и в дальнейшем развитии. Отдавай больше, чем получаешь и увидишь, как от этого станешь счастливее сам и притянешь к себе нужных людей и события.

Критика — это яд для слабых и лекарство для сильных.
К. Мелихан

Если рядом взорвется петарда...

Важно не само событие, а наша реакция на него. Давай рассмотрим пример.

В метре от человека взрывается праздничная петарда. У каждого будет свой ответ на этот раздражитель. Кто-то не обратит внимания и пройдет мимо, будто ничего не произошло, кто-то проявит агрессию и начнет искать виновников, другой испугается и инстинктивно пригнется, защищаясь, а у третьего это вызовет смех и веселье. Какая реакция была бы у тебя?

На этой простой ситуации можно увидеть, на сколько мы разные и кто по жизни воспринимает все более в позитивном или негативном виде, несмотря на одни и те же вводные.

Нужно помнить о том, что любая информация в нашей жизни появляется ВОВРЕМЯ — тогда, когда нам действительно это нужно. Жизнь это путь накапливания опыта, а его можно взять из любой ситуации, из общения с любым человеком и из каждого произошедшего события, и интерпретировать по-своему!

Замечай важное, фильтруй, развивайся, будь счастлив и будь экстраординарным!

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное