Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как полюбить трудности и неприятности

Жизнь как зебра – полоса черная, полоса белая. Иногда жизнь бывает просто серая, но это не мой вариант и надеюсь не твой, раз тебе попалась на глаза эта статья.

Почему в начале года захотелось поднять такой вопрос. Наталкивает окружение. Даже в праздники на каждом шагу слышатся причитания о тяжелых временах, несправедливых руководителях и пожелания «Несмотря на то, что вокруг все плохо, пусть у тебя все будет хорошо». Как-то не радует.

Знаешь, что самое тяжелое в трудностях и неприятностях – принять, что все происходящее – на твое благо, о тебе Вселенная заботится, чтобы что-то изменилось в тебе. Как только твой мозг, тело, душа примет эту мысль – начнешь жить по-другому.

События не имеют эмоционального фона – они просто события, как и любая вещь – это просто вещь. И только в контексте мышления отдельного человека все становится хорошим или ужасным, легким или тяжелым, приятным или отвратительным.

Рост курса доллара по отношению к национальной валюте – это хорошо или плохо? Для владельцев валютных сбережений – хорошо, для человека, у которого фиксированные денежные поступления в национальной валюте – плохо. Война – это хорошо или плохо? Для семей военнообязанных – плохо, для предприятия, единственным конкурентом которого была фирма в зоне военных действий – хорошо.

Что такое карандаш для взрослого человека – инструмент для рисования или написания текстов, что такое карандаш для собаки – палочка для игры. Что такое карандаш, лежащий на столе в пустой комнате – ничего.

На вещь, как и на событие накладывается твой жизненный опыт, ситуация и тип мышления.

— Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли! - воскликнула Нэнси. Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
— Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! — восклицала она … — именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот и вся хитрость!
«Поллианна», Элеанора Портер

Есть несколько волшебных техник, чтобы действительно полюбить трудности и неприятности:

«Я принимаю»

Для того, чтобы разрешить сложную ситуацию, нужно для начала принять сам факт, что она уже произошла, и не заниматься длительным и бесполезным анализом «Как могло бы быть по-другому, если бы».

Применение. Приходишь поздно вечером домой – ужина нет, зачем разбирать причины, и выяснять отношения «Кто не купил продуктов?», «Зачем съели то, что оставалось?», «Что, тяжело было приготовить, пока я задерживаюсь на работе?» и т.п. Это точно не решит ситуацию и даже не направит тебя в сторону ее разрешения, а лишь отнимет время и настроение.

Сделай один простой и эффективный шаг, прими факт – «Ужина нет». И двигайся дальше уже в сторону разрешения этой ситуации – приготовь самостоятельно или с кем-то вместе, закажи доставку, поужинай в ресторане – устрой себе праздник, организуй разгрузочный день – ищи варианты, а не причины.

«Что? Где? Когда?»

В каждой тяжелой ситуации задавать себе вопрос не «За что мне это?», а «Для чего мне это?». Через разрешение сложных ситуаций в своей жизни мы растем. А если копнуть еще глубже, то мы такие ситуации сами создаем отсутствием какого-то качества в себе, чтобы выявить и наработать нужные личностные характеристики.

Применение. На работе тебе дают все больше и больше заданий, ты ничего не успеваешь, делаешь в результате некачественно, сердишься, задерживаешься постоянно, а венцом истории становится предложение понизить тебя в должности, потому что не справляешься с возложенными обязанностями.

Что первое приходит в голову – «За что мне это?», и дальше тирада страданий, да я же, я одна за всех тут работаю, а меня не ценят и так далее.

Сделай один простой и эффективный шаг, спроси себя «Для чего мне это?» и найди ответ на него:

  • чтобы научиться управлять своим временем и распределять обязанности на других сотрудников;
  • ты давно уже переросла эту должность, а брать ответственность и идти дальше не решаешься;
  • сама сфера деятельности тебе давно не интересна, а учиться чему-то новому лень;
  • ты так давно уже не смотрела из-за загруженности в зеркало, что выглядишь как ломовая лошадь – вот и тянешь на себе телегу;
  • у тебя вообще отсутствуют другие сферы жизни – семья, спорт, хобби, друзья – чем ты будешь заниматься, если с тебя снять рабочий груз?
Позволь себе дышать полной грудью и не загоняй себя в рамки. Сила у того, кто верит в свою силу.
Эльчин Сафарли.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное