Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как эмоции влияют на творческий процесс

Произведение искусства вызывает эмоции. Если оно эмоций не вызывает, то это либо не искусство, либо адресовано оно не тому, кто в данный момент его воспринимает.
С.В.Образцов

Эмоции — очень яркая отличительная черта человеческой расы. Это огромное преимущество и глобальный недостаток! Смотря как самому этим пользоваться и как этим захотят воспользоваться другие.

Благодаря эмоциям и чувствам мы проживаем наиболее счастливые мгновения в своей жизни, и в это же время под властью эмоций совершаем самые досадные ошибки. Глядя на архитектурное сооружение, мы его воспринимаем прежде всего эмоционально. Слушая музыку, просматривая кино, обедая, занимаясь любовью или знакомясь с новым человеком, главная движущая сила, это эмоциональный интеллект.

Как же применить эмоции для собственного блага и с помощью творческого подхода к этому вопросу научиться использовать свои эмоциональные состояния в пользу своих целей?

Работая на телевидении, я давно заметил то, как строятся все шоу, сериалы, новости, реклама и т. д. Главная задача — вызвать эмоцию у телезрителя. Это может быть жалость, сопереживание, смех, удивление, интерес и т. п. Главное закинуть эмоциональный крючок, как на рыбалке, на котором удержать у телеэкрана человека как рыбку)) Собрав хорошие рейтинги.

Человек — существо, движимое эмоциями. Так же как и в животном мире, где особое значение имеет форма и цвет, которые могут отпугивать или привлекать, у людей является сильнодействующим фактором принятия решений.

Мы любим модную одежду, красивые телефоны и автомобили, хотя все это может быть совсем не функционально или непрактично, но если оно красивое, то скорее будет выбрано нами, чем некрасивое и рациональное. Какую бутылку минеральной воды выберешь ты?))

На этом принципе и строится вся реклама. Ну, вернее, реклама строится на НЛП (нейро лингвистическом программировании), но аспект красоты является главным воздействующим фактором, параллельно с правильным подбором слов, символов, цветов и других составляющих.

Почему мы все гонимся за красотой? Потому что мир уродлив до тошноты. Нам хочется быть красивыми, ибо хочется стать лучше.
Федерик Бегбедер. 99 франков

Любой хозяин Hummer скажет: Каких бы у него не было автомобилей, но такого внимания как Hummer, у окружающих не вызывала ни одна модель. Дело в имидже, в эмоциях, которые говорят о хозяине авто.

Эмоции и Креатив

Что с нами происходит, когда мы испытываем различные эмоции в момент творческого процесса?

Если мы нервничаем, то в головном мозге происходит резкий выброс нейромедиаторов, мы сосредотачиваемся. А если мы довольны, то в префронтальной коре происходит выработка дофаминов и мы переходим в режим «мыслим шире». Дофамин вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.

В таком состоянии легче отвлечь от дела, но мыслей приходит в голову гораздо больше, чем когда мы сосредоточены и нервничаем.

Мозговые штурмы построены именно на этом принципе. Когда мы находимся в состоянии brainstorm, то создаем приятную обстановку, играем в игры, расслабляемся, вводим правило — никакой критики. И в таком случае появляется множество креативных идей.

Поэтому, для того, чтобы начать генерировать нестандартные идеи, тебе нужно всего несколько обязательных составляющих:



  1. Избавиться от раздражителей и стрессовых факторов.
  2. Выбрать приятное место и приятную компанию для мозгового штурма.
  3. Ввести себя в состояние игры, детства и непринужденности.
  4. Не сдерживайся. Произноси все и не держи в уме.
  5. Не критиковать, не оценивать идеи и не редактировать их, а только фиксировать и дополнять.

Есть обратная сторона этого процесса. В таком творческом состоянии тяжело придерживаться каких-либо рамок и можно только создавать идеи, но если мы все таки хотим результата, то необходимо поставить дедлайн — срок выполнения. И когда это время будет приближаться, мы снова занервничаем и мозг перейдет в нужный, для этого действия, режим.

Психологи установили, что оранжевый цвет высвобождает эмоции, поднимает самооценку и является отличным антидепрессантом. Теми же свойствами, к слову, обладает и купюра достоинством в 100 долларов.

Как бороться с раздражением

Намерение и действие — разные вещи. Если человек причиняет тебе боль своим поведением, это не значит, что он действительно этого хочет. Сознание понимает мир, а эмоции его интерпретируют. Определяют хороший или плохой, красивый или не красивый, опасный или не опасный. Поэтому часто причина раздражения кроется далеко не в том, что раздражает... Красота в глазах смотрящего, также как и не красота))

Упражнение «Принятие эмоций других»

Чтобы научиться принимать проявления эмоций других, исследуй, в проявлении каких эмоций ты отказываешь другим людям. Для этого продолжи следующие предложения (имея в виду проявление эмоций другими людьми):

  • На людях никогда нельзя проявлять…
  • Нельзя позволять себе…
  • Это возмутительно, когда…
  • Неприлично…
  • Меня бесит, когда другие люди…

Посмотри, что получилось. Скорее всего, те эмоции, которые ты не позволяешь проявлять другим, ты не очень позволяешь и себе. Возможно, стоит поискать социально приемлемые способы проявления этих эмоций?

Например, если тебя очень сильно раздражает, когда другой человек повышает голос, скорее всего, ты сам не позволяешь себе пользоваться этим способом влияния и много сил уделяешь тому, чтобы даже при сильном эмоциональном напряжении разговаривать спокойно. Неудивительно, что тебя раздражают люди, которые позволяют себе так действовать.

Задумайся, может быть, найдутся ситуации, когда можно осознанно несколько повысить голос, «гаркнуть на них». Когда мы позволяем себе какое-либо поведение, обычно оно нас не раздражает и в других людях.

Смотри и радуйся

Так как я люблю акцентировать свое внимание на положительных примерах других и своих собственных успехах, а также мыслить позитивно, то и придумал для себя продолжение предыдущей практики — увлекательное упражнение «Что мне нравится и что я люблю».

Помнишь как в фильме «Амели», так трогательно и уютно, рассказывалось о том, что любят и что не любят главные герои?

Зато у нее есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью, сломать сахарную корочку чайной ложкой и пускать блинчики по воде канала Сен-Мартен...
*
Рафаэль Пулен не любит:

- писать рядом с другим мужчиной;
- он не любит, когда кто-то презрительно смотрит на его сандали;
- когда мокрые трусы липнут к телу;
Рафаэль Пулен любит:
- отрывать большие куски обоев;
- выстраивать обувь в ряд и чистить ее;
- вытряхивать сумку с инструментами и складывать все на место.
*
В пятницу вечером Амели ходит в кино:
— Я люблю оборачиваться в темноте и смотреть на лица других зрителей. А ещё мне нравится замечать детали, которые не видят другие.
— Я не люблю, когда в американских фильмах водители не смотрят на дорогу.

Так вот я решил записывать те вещи, которые я люблю! Во-первых, всегда приятно подумать о том, что доставляет удовольствие, так я настраиваюсь на позитивную волну, вхожу в творческое состояние, фокусируюсь на хорошем и после нескольких строк готов уже к любому креативному процессу.

Вот несколько моих маленьких радостей из последнего. Я люблю:

  • когда возвращаясь домой, на лестничной клетке, не дойдя до входной двери, слышу запах приготовленного ужина из своей квартиры;
  • просыпаться без будильника во время рассвета и наблюдать за началом дня;
  • находить вещи, которые думал, что потерял;
  • включить онлайн радио и попасть на песню, которую напевал до этого;
  • просматривать записи своих прошлогодних планов и целей и осознавать, что некоторые осуществились, хотя думал, что это невозможно!

Составь список из тех вещей и явлений, которые тебя раздражают, чтобы понять над чем нужно поработать, и какие стороны твоего характера и поведения стоит раскрыть. А также напиши свои «маленькие радости» и настройся на позитив, замечая прекрасные мелочи.

Работай над своей эмоциональной амплитудой. Различай моменты, когда твоей эмоциональностью хотят воспользоваться в своих целях, контролируй себя. И дай волю творческому потоку, высвободив позитивные эмоции, перед мозговым штурмом или другой креативной деятельностью.

В комментариях под этой статьей напиши то, что тебя раздражает и список «маленьких радостей», а я с удовольствием их прочитаю.

Улыбайся, твори и будь экстраординарным!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное