Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как не стать жертвой манипулятора-соблазнителя?

Конечно, любовь — это не перманентное, стопроцентное чувство вечной благодати. Есть взлеты и падения, есть разное настроение, но только с манипулятором ты чувствуешь удушающую зависимость от его настроения, постоянно испытываешь душевный дискомфорт, балансируешь на грани любви и ненависти к своему мучителю.

Безусловно, тебе кажется, что если ты немножко потерпишь и не будешь обижаться или как-то изменишься, усовершенствуешься, то все наладится само собой. Но мой тебе совет: лучше сразу откажись от парня-манипулятора, если ты не уверена в том, что являешься по своей природе хищницей или способна выдерживать перманентные психические атаки и сохранять при этом полную душевную гармонию.

Как же не стать жертвой? Нужно быть бдительной. Для этого я расскажу об основных видах манипуляций. Как говорится, предупрежден — значит вооружен!

«Сладкоголосая сирена»

Он осыпает тебя комплиментами, как лепестками невидимых роз. Ты расслабляешься и чувствуешь себя прекрасным человеком, способным на красивые поступки ради возлюбленного. Помни, мужчина — это не слова, мужчина — это поступки. И суди о нем по реальным делам, а не красивым речам.

«Жертва любви»

Он так несчастен, и к нему так были несправедливы твои предшественницы, что снова поверить в любовь очень трудно. Он взывает к твоей жалости. Спасать и жалеть нужно голодающих детей Африки и бездомных котят, а взрослый мужик должен разобраться в себе до того, как начинать новые отношения.

Все эти рассказы направлены на то, чтобы разжалобить тебя и заставить больше вкладывать в отношения, ничего не ожидая взамен — что ж возьмешь с убогого?

«Демонстрация сомнений»

Он делится опасениями, что не заслуживает тебя, признается, что слишком эгоистичен, рассказывает о своих недостатках и очень-очень переживает, что это может помешать вашей вечной любви. А ты начинаешь его успокаивать и говорить, что это не так, что он замечательный и все будет хорошо, тем самым убеждая себя в этом. Что ж, это и являлось его настоящей целью, а ты выполнила за него его работу. Отлично!

Подвид этой манипуляции — его вопросы типа «За что ты меня полюбила?» или «Почему ты так сильно меня любишь? Не понимаю...» Ожидаемую им реакцию я описала выше.

«Давай жить здесь и сейчас», «Жизнь коротка», «Кто знает, что нас ждет завтра? Давай наслаждаться моментом!» — это приблизительный текст и смысл еще одной манипуляции и заодно его способ избегать ответственности в отношениях.

«Парень нарасхват»

Он сумел убедить, что у тебя много конкуренток. Теперь ты стараешься изо всех сил не упустить его и вступаешь в борьбу за самца. Переживаешь, стараешься быть самой-самой-самой, самой доброй, самой всепрощающей, самой нетребовательной. А он в это время наслаждается созерцанием твоего рвения и своим умением вить из тебя веревки.

С мужчиной нужно играть в «крестики-нолики». Если ты для него нолик, нужно ставить на нем крестик.
Мэрилин Монро

«Душевный стриптиз»

Его продуманная откровенность провоцирует на твои рассказы о том времени, когда ты была влюблена или испытывала классные эмоции. Главное для него — раскрутить тебя на чувства, а дальше сработает обычная проекция. Именно поэтому так часто клиенты влюбляются в психотерапевтов — эмоции сближают.

«Нежные прикосновения»

Он мало говорит и мало обещает, но так нежен. Держит твою ручку, заглядывает в глазки, нежно поглаживает. Правда, время от времени он вдруг отстраняется или запрещает прикасаться к нему. Но это детали. Важно, что он дает то, в чем ты нуждаешься, — тепло человеческих отношений (вместо реальных поступков!). И ты так боишься это потерять!

«Погружение в сказку»

Он мечтает вслух о том, какая восхитительная жизнь его ожидает, а ты уже рисуешь картинки в своем сознании и отчаянно начинаешь хотеть стать ее частью. Для подогрева он может даже задавать провокационные вопросы типа «А тебе бы понравилась такая жизнь?». И тебе хочется крикнуть: «ДА!»

Но с досадой понимаешь, что на самом деле тебе никто ничего не предложил. Это обычное любопытство, чтобы раззадорить твою фантазию.

«В ожидании чуда

Он постоянно заставляет ждать — то его телефонных звонков, то свидания, то его решений. С тобой играют: «растяжка во времени» — это классика манипуляций.

«Исчезновение»

Излюбленный̆ прием — исчезнуть под предлогом разобраться в своих чувствах или занятости на работе и т. д. Иногда без предупреждений, часто на неопределенный срок. Делается это для того, чтобы ты успела измучиться и оценила его супер-значимость для себя.

На сайте знакомств:

— Давай встретимся в девять вечера возле метро. Как я тебя узнаю?

— Я удивительная...

«Святоша»

Он кажется безобидным мальчиком. И еще тебе постоянно стыдно за себя — то за меркантильность (тебе хочется цветов, ресторанов, подарков, а ведь не это главное в отношениях, рассуждает он), то за свою сексуальность, то за нетерпеливость, то за свою глупость. И ты как можешь стараешься соответствовать праведным принципам, которые ему просто выгодно проповедовать.

«Перевод стрелок»

Он никогда не виноват, только обстоятельства или другие люди мешают ему быть с тобой или полюбить всем сердцем, или сдержать обещание... А ты веришь, конечно!

«Оттяжка во времени»

Он готов на все, правда, не сегодня.... Когда? Когда-нибудь. И не отказал, но и ничего не сделал. Не оригинальный, но всегда действующий метод манипуляции. А ты успокоилась и будешь ждать и опять концентрировать свои мысли на будущем, встраивая его персону в свои радужные планы.

«Контрастный душ»

Сегодня он — сама влюбленность, а завтра — суперзамкнутая личность. То нежен, то 
отстранен, сегодня забрасывает эсэмэсками, а завтра исчез.
 Игра на чувствах напоминает 
«американские горки». Эмоции обостряются, и ты пытаешься найти объяснение его поведению, винишь себя, ищешь в себе недостатки и тревожишься. И мысленно зацикливаешься на этих отношениях.

Манипулятор — это энергетический вампир. Ему необходимо твое напряжение, внимание, переживания, концентрация на нем — так он насыщается психической энергией. Ему постоянно необходима подпитка чувства собственной значимости. По сути, он — несчастный человек, который сам нуждается в любви, но как это получить искренне, не знает или не умеет.

Однако жалеть его не стоит — он обязательно использует твою сердобольность в собственных целях. Не следует и обижаться, ведь винить ты можешь только себя. Хотя он и прилагает недюжинный врожденный или приобретенный талант управления чужим сознанием, выбор реакции всегда остается за тобой. Рядом с таким парнем необходимо научиться руководить чувствами, стать эмоционально независимой от него или искать парня попроще, подомашнее.

Девушки, смотрите футбол!!! Он вас научит как минимум двум полезным действиям: забивать и отфутболивать.

Какую тактику выбрать для общения с манипулятором?

Лучшая тактика в отношениях с манипулятором — подружиться с ним, принять его таким, какой он есть, стать снисходительной, не строить никаких далеко идущих планов. И/или стать его «зеркалом» — вести себя так, как делает он: играть в те же игры и по тем же правилам.

Важно при этом сохранять состояние внутреннего комфорта. Стать смелой, не зацикливаться на своих муках, перестать стараться соответствовать чужим ожиданиям, разобраться с чувствами и желаниями и, будучи на его волне, используя его же методы, поступать так, как нужно тебе, и следовать собственным планам.

Хочешь узнать как правильно ставить цели в личной жизни, чтобы «мечты сбывались»!?

СКАЧАЙТЕ PDF-файл первой главы книги Оксаны Шмид «Я решила быть счастливой! LOVE-коучинг для современных женщин»

новые публикации

Самое интересное