Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Почему важно следить за своей позой. 5 мыслей на тему языка телодвижений

В мире животных

Размашистая, раскрытая поза в животном мире означает доминирование, запугивание, выражение силы и гордости. В человеческом мире также — руки поднятые вверх, вместе с поднятым подбородком говорит о ликовании, преувеличении собственных размеров. Так делают обычно спортсмены, которые побеждают в соревнованиях, рок-музыканты на живых концертах и др.

Обратная сторона этого состояния и этих поз — закрытие, уменьшение себя. Происходит это, когда мы чувствуем себя обессиленными, когда не хотим быть замеченными. И у животных, и у людей эти позы схожи по своему содержанию.

Если встречаются и общаются два сильных человека, то они могут повторять движения друг друга, но если же один явно сильнее другого, то он доминирует, а второй подстраивается.

По общему правилу самые крупные и самые сильные животные становятся доминантами, и биологические законы определяют то, что обычно это бывают самцы, а не самки.
Г.Вилсон, К.Макклафлин «Язык жестов - путь к успеху»

От улыбки...

Наши жесты определяют, что о нас думают окружающие. А влияют ли наши жесты на то, что мы думаем о нас самих? Думаю, что да.

Однажды, я провел эксперимент и на протяжении недели, поставив себе напоминалки повсюду, улыбался без причины, как только видел напоминания об этом. Я хотел выяснить, улыбаемся ли мы только лишь тогда, когда нам хорошо или есть и обратная дорога — улыбаясь, поднимать себе настроение. Помните, как в детской песенке: «От улыбки станет всем светлей! И слону, и даже маленькой улитке...»)))

И действительно, когда я без причины улыбался, то мое настроение улучшалось, становясь на уровень этого жеста и телодвижения.

То есть можно сделать вывод, что имеется и обратная связь. И не только тело реагирует на процессы в мозге, но и мозг отвечает на движения и мимику. Соответственно, мы себя также воспринимаем по своим жестам.

А если человек постоянно хмурится? Негативные проявления эмоций также имеют двустороннее движение и воздействие.

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...
Барон Мюнхгаузен

Танцуй!

На своих занятиях с профессиональными танцовщиками, я практиковал методику осознанного танца, когда каждое движение имело определенный посыл, эмоцию, чувство, и было подконтрольно человеку.

Иногда мы представляли, что наши тела оставляют световые следы в пространстве и нужно нарисовать самую красивую картину в своей жизни. Другое упражнение заключалось в том, что мы воображали перевоплощение в различных животных, вымышленных созданий, предметов или растений, изучали их состояния.

На другом уровне, мы двигались, будто космическая пыль, преодолевающая просторы галактики. Или становились светом, простирающимся от звезды к звезде. А под конец занятия, мы снова входили в человеческое тело, будто в первый раз, и изучали его как гость, как водитель, впервые севший за руль — бережно, с любопытством и концентрацией фокуса внимания на себе и своих движениях.

Так достигалась осознанность в движениях и понимание процессов, происходящих в самом себе. Некоторые танцовщики говорили, что их восприятие себя менялось после таких занятий.

А наиболее интересная история произошла лично со мной, когда я попросил снять на камеру наши движения в момент кульминации танцевальных фантазий. Тогда я представлял себя светящейся фиолетовым и желтым цветами фигурой на затерянной планете, где я встречал рассвет двух солнц. Это еще не самое фантастическое, что я представлял)))

Но мое удивление было после того, когда это видео загрузили в интернет. Несколько моих знакомых написали мне в личных сообщениях, что им очень понравилось, что они видели меня будто каким-то существом, на далекой планете, что я переливался разными цветами, а кое-кто даже назвал эти цвета!

Я получил награду в тот год, вручаемую одной танцевальной студией «Хореография года»! Но наибольшая награда была в том, что я смог благодаря своему телу визуализировать свои самые сказочные фантазии, и люди это увидели, прочитали и почувствовали.

Первый шаг в осознанности – стать очень внимательным к своему телу. Мало-помалу человек становится бдительным в каждом жесте, в каждом движении. По мере того как ты становишься более осознанным, начинает происходить чудо: многие вещи, которые ты делал раньше, просто исчезают. Твоё тело становится более расслабленным, более сонастроенным, глубокий мир воцаряется в твоём теле, тонкая музыка пульсирует в твоём теле.
Тогда начни осознавать мысли – то же самое нужно сделать с мыслями. Они тоньше тела и, конечно, гораздо опаснее. И когда ты осознаёшь мысли, тебя удивит, что происходит у тебя внутри.
Ошо «Осознанность»

Гормоны

Что наиболее интересно, так это то, что наши позы влияют на уровень наших гормонов, и это также мы можем учиться контролировать.

Есть два основополагающих гормона, которые изучают в вопросе телодвижений.

  • Тестостерон — гормон лидерства
  • Кортизол — гормон стресса

Лидеры рискуют чаще, чаще проявляют агрессию и применяют широкие позы, визуально увеличивающие размеры тела!

Ученые проводили эксперимент, когда испытуемым предлагали на пару минут принять уверенную позу, предварительно измерив уровень гормонов в слюне, затем предлагали поиграть в азартные игры и снова замеряли уровень гормонов. Через время этих же людей просили две минуты посидеть в неуверенной позе, затем предлагали играть и замеряли уровень гормонов.

Результаты оказались поразительными! У одних и тех же людей, положение тела всего в пару минут меняло уровень тестостерона и кортизола в разы. После уверенных поз люди готовы к активным действиям и риску, поэтому чаще соглашались играть в азартные игры после эксперимента, чего не скажешь о попытке с неуверенной позой.

Дай мне немного времени, ведь я так чертовски хорош.
Сериал «Теория лжи»

Как мы можем это применить на практике?

Допустим, студент идет сдавать экзамен, или молодой человек ждет собеседования на работу, или нам необходимо публично выступить.

Нужно обратить внимание на свою позу за несколько минут до этого события. Если мы хотим повысить уровень гормона лидерства и убрать гормон стресса, то очень важно принять уверенную позу и побыть в ней какое-то время.

У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!
Аллан Пиз, Барбара Пиз «Язык телодвижений»

Можно практиковаться, находясь наедине с собой: в ванной, в лифте, на кухне, в кабинете. Затем применять навыки и в обществе. Плюс аутотренинг, когда вместе с телодвижениями мы будем произносить нужный текст: я уверенный, я счастливый, я осознанный, и так далее.

Маленькие хитрости могут привести к большим изменениям! Две минуты побыть уверенным, две минуты поулыбаться, две минуты осознанных движений, и мы становимся уже другими!

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное