Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

9 навыков, без которых ты никогда не добьешься успеха

Характер есть не что иное, как долговременный навык.
Плутарх

В зависимости от выбранной ниши ты должен определить, какие знания тебе нужны для того, чтобы стать лучшим. Но независимо от выбранной ниши, существует определенный набор (перечень) базовых навыков, которыми должен владеть каждый эксперт. Без них добиться успеха невозможно. Поэтому разберем их поподробнее.

Саморазвитие/обучаемость

Чтобы стать лучшим, нужно постоянно заниматься самообразованием, посещать тренинги, мастер классы, читать статьи и книги.

Одним из самых доступных инструментов самообучения являются книги. Им я отдаю большее предпочтение и считаю, что обучение по книгам достаточно эффективное. Особенно, если в них присутствуют упражнения, коучинговые вопросы и алгоритмы последовательных действий.

Целеустремленность

Ты точно должен понимать, чего ты хочешь достичь. Твоя цель должна быть настолько глобальной, что вопрос: «Когда я ее добьюсь?» должен вызывать у тебя ступор. Именно поэтому в своей системе постановки целей ПИНОК (Приоритетная, Измеримая, Независимая, Осуществимая/Ограниченная по времени, Конкретная) я отдаю конкретике последнее место.

Помни, цель должна заставлять тебя гореть изнутри. Чем глобальнее будет твоя цель, тем быстрее ты будешь к ней двигаться. Это факт! Если бы я ставил себе осуществимые цели, то не смог бы добиться таких результатов за столь короткий срок.

Личная эффективность

Одного тайм-менеджмента мало. Ставить цели, планировать, делегировать, есть слонов вприкуску с помидорами недостаточно. Эффективность человека напрямую зависит от умения организовывать свое время (использовать базовые техники тайм-менеджмента), умения концентрироваться над поставленными задачами (развитое внимание) и умения отсеивать ненужную информацию (использовать только релевантную информацию).

То есть, в основе эффективности лежат три системы:

  1. Организация времени.
  2. Концентрация.
  3. Отсеивание ненужной информации.

Каждая из этих систем может существовать отдельно. Но стоит помнить, что тайм-менеджмент без умения концентрироваться и отсеивать ненужную информацию абсолютно не работает. А когда эти три системы работают совместно, образуя методику эффективности ОКО, эффективность выходит на новый более высокий уровень.

Мотивация

Чтобы добиваться целей, нужна достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильная, то увеличивается уровень напряжения, вследствие чего эффективность работы ухудшается. При недостаточной мотивации человек не выкладывается на полную мощность. Поэтому должен быть оптимальный уровень мотивации.

Ученые Роберт Йеркс и Джон Додсон еще в 1908 году установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока).

Креативность

Гай Кавасаки, бывший работник Apple и "евангелист" однажды сказал, что у него ушло двадцать лет на то, чтобы понять секрет инноваций. И заключался он в том, что инновация происходит, когда в нее вкладывают смысл, идею, тем самым меняя мир к лучшему.

А Стив Джобс сказал следующее:

Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют.

Уверенность в себе

Невозможно быть уверенным в себе на все 100% в любых ситуациях. Если мне кто-то скажет, что он полностью в себе уверен в любых ситуациях, я не поверю, так не бывает. Ситуации бывают разные, и в некоторых наша уверенность может снизиться. Как правило, это случается при выходе из зоны комфорта. Но нужно быть готовым взять себя в руки.

Коммуникабельность

Наша жизнь проходит в постоянном общении друг с другом. И жизненный успех зависит напрямую от умения находить общий язык с людьми. Об успехе в коммуникациях я подробно написал в книге «Сила привычек: как стать по-настоящему успешным» и выделил основные правила:

  • Избегай негативного окружения.
  • Занимайся благотворительностью.
  • Принимай людьми такими, какие они есть.
  • Вдохновляй других.
  • Говори «нет».
  • Оказывай влияние.

А главное упражнение, которым можно подвести эти правила, заключается в ежедневной практике общения.

Лидерство

Ли Куан Ю, политический деятель, первый премьер-министра Сингапура, однажды сказал, что, если ты не борешься за первое место, ты и десятого не займешь. Поэтому стремись к первенству. Стремись стать лучше других (да, в этом есть немного эгоистичности, но это нормально). Стремись добиться небывалых высот, и тогда тебе все будет под силу!

Энергия

Кто ставит высокие цели, тот сталкивается с проблемой энергичности. Кто не ставит цели совсем, тот даже не задумывается о дополнительной подзарядке. А зачем она, когда после работы он садится на кресло, включает телевизор и открывает бутылочку пива? Ему бы быстрее проводить этот день, лечь спать, и с неохотой встать рано утром на работу. Что не день, то День Сурка. А таких людей на самом деле очень-очень много.

Если ты не относишься к этим людям, то специально для тебя дам несколько советов, чтобы повысить свой энергетический потенциал:

  • Правильно питайся.
  • Высыпайся.
  • Живи осознанно.
  • Не реагируй на мелкие внешние раздражители.
  • Веди здоровый образ жизни (или хотя бы делай зарядку).
  • Соблюдай рацион.
  • Чаще отдыхай на природе.
  • Ограничь общение с людьми, которые доставляют дискомфорт.

Согласись, что ничего нового я не сказал, но все равно почему-то многие задаются вопросом: «Как стать энергичным человеком?», зная ответ.

А теперь перейдем от теории к практике!

Если Вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течение 72 часов — в 85% случаев Вы не сделаете это никогда!
Бодо Шефер

Упражнения для самостоятельной проработки

  • Оцени каждый в отдельности навык по десятибалльной системе, где 10 – навык развит хорошо, а 0 – "Что это вообще такое?"
  • Определи, каких навыков тебе не хватает, чтобы полностью соответствовать своему бренду.
  • Запиши все навыки и знания, которые тебе необходимо развить.
  • Определи свои слабые стороны.
  • Определи свои сильные стороны.
  • Поставь себе задачу стать лучшим в том, что ты делаешь. Составь список из 20 действий, которые помогут тебе стать лучшим (что я не умею, но должен этому научиться, чтобы добиться успеха).
  • С этого дня перестань критиковать, жаловаться и обвинять. И начни проявлять искренний интерес к другим.
  • Пройди тренинг (или прочитай книгу), на котором ты сможешь получить полезные знания и навыки.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное