Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

Как один грех или грешник может испортить всю ситуацию

Уроки Торы:

Продолжаем изучать книгу Коэлет (Экклезиаст). Мы уже изучили в 11 отрывке:

И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге, ни силачам (победа) на войне, и не у мудрых – хлеб, и не у разумных – богатство, и не у знающих – благоволение.

Бывает, что человек хороший, а к нему плохо относятся.

Но срок и случай постигают их всех.

Есть какие-то полосы в жизни, ты идешь по жизни, делаешь что-то, а результата нет. Когда ты делаешь всё самым идеальным способом, ты не можешь сказать, что 100% будет результат. Потому что есть тот, кто руководит всей системой.

Система жизни настолько обширная, что только Хозяин мира может управлять всеми элементами. А человеку нужно делать то, что от него зависит и делать это в полную силу. А результат – какой будет, такой и будет. Ты можешь его принимать или не принимать, но то, что произошло - уже является свершившимся фактом. И по-другому не будет.

В Притчах Царь Соломон говорит: Для человека мысли в сердце, а шаги готовит Б-г. То, что человек думает, и его решения - на 100% его выбор и ответственность. То, что произойдёт в реальности - это реализация плана Б-га, который учитывает мысли и желания всех 7 млрд людей.

Дальше в 12 отрывке 9 главы говорится так:

И даже не знает человек час свой, подобно рыбам, захваченным сетью.

Плывет себе косяк рыбы, и вдруг какой-то трейлер рыболовный этих здоровых тунцов по 2-3 метра – бах, и все. Точно так же и человек, может двигаться, а потом в какой-то момент оп, и попал в какую-то ловушку.

Подобно птицам, попавшимся в силок.

А как птиц ловят в ловушку? Раньше была такая технология: ставят поднятый ящик, потом ставят палочку и зерна сыпят. Птица начинает кушать зерна, палочку веревочкой выдернули, и опа – птица в ловушке. И она не знает, что сейчас её поймают. Она вроде бы пришла покушать, а оказалась сама едой.

Значит получается, что в 12 отрывке царь Соломон говорит, что человек не знает свой срок: ни когда он умрет, ни когда может случиться с ним какое-то событие (несчастье, не дай Б-г, или счастье).

И даже не знает человек час свой, подобно рыбам, захваченным сетью, подобно птицам, попавшимся в силок, – как они уловятся в злой час сыны человеческие, когда внезапно он их настигает.

Так устроен мир, тут ничего не поделаешь.

Получается так: вначале он говорил, что нужно все делать в полную силу, радоваться и учиться, но результат непредсказуем.

Вот, представьте ситуацию: была Российская империя. Потом Советский Союз, тут бах, одно потрясение, потом коммунисты, совершенно новая история, люди стремятся двигаться, развиваться, религия запрещена, все запрещено. А потом бах, и тут война. Потом только от войны вышли, опять годы застоя, все эти коммунизмы. Потом опа – возникает в 48 году государство Израиль, 2000 лет не было, а тут возникает. Как это?

Только возникает – войны, войны, войны. Во всех войнах выигрывает Израиль, и сейчас на Ближнем востоке это самое сильное государство. Вокруг пустыня, а тут бах – рай. А что же 2000 лет было пустыня? Как такое может быть, что самое лучшее место 2000 лет не было заселено, ждало? То есть для всего свое время: как для хорошего, так и для плохого.

И тогда получается, что у многих опускаются руки. Один-два раза не получился план, и они думают, что и дальше так будет. Но царь Соломон в 13 отрывке говорит:

Вот еще такую мудрость видел я под солнцем, и велика она для меня.

Он говорит, что есть события, которыми мы не можем ни управлять, ни предсказывать. Но тот, у кого есть Б-жественная мудрость, тот, кто изучает Тору, кто знает, что Б-г сказал: это делай, а это не делай, у того есть большое преимущество перед всеми остальными.

Потому что есть общественное провидение, как Б-г управляет большими процессами. Народами, временами и так далее. А есть личное провидение: это у каждого человека своя жизнь. И главный итог, в принципе, считается все равно по личному провидению, как человек прошел свой путь.

И есть люди, которые в самых хороших условиях потеряли Грядущий Мир, а есть люди, которые в самых плохих условиях получили Грядущий Мир. То есть главный расчет идет не за этот мир, а за грядущий. Поэтому он говорит, что Б-жественная мудрость – это главное, что есть.


Дальше он говорит такую вещь в 14 отрывке:

Город небольшой, и людей в нем немного, и подступил к нему великий царь, и обложил его, и воздвиг против него большие осадные укрепления.

Это метафора о человеке. Есть человек, он живет в маленьком городе. Этот «город» - его тело. И в этом маленьком городе есть разные органы, разные части человека, которые иногда даже противоречат друг другу.

Как могут части тела противоречить друг другу? Например, человек хочет выпить алкоголь: он выпивает алкоголь. Он же хочет выпить алкоголь? Хочет. А алкоголь – это яд. Одна его часть говорит – пей, а другая потом шатается и не может ходить. Противоречие: он вредит своему организму, но все равно пьет.

И подступил к нему великий царь, и обложил его, и воздвиг против него большие осадные укрепления.

Большой царь – это метафора сравнения на йецер ара (злое, животное начало в человеке). Йецер ара – это внутренняя инстинктивная сущность человека, которая в принципе запрограммирована управлять его физическими проявлениями. Человек рождается, и у него уже есть йецер ара (злое начало). Это инстинктивное, животное начало, а доброго начала еще нет. Потому что доброе начало – это Б-жественная душа. И на эту душу еще надевается интеллект (сэхэль), который нужно заполнить Торой, чтобы знать, куда двигаться в правильном направлении.

Доброе начало в человеке – это душа, усиленная интеллектом, знанием: что такое хорошо, что такое плохо. Но когда ребенок маленький, им управляет маленькое «животное», которое действует только своими инстинктами.

Дальше в 15 отрывке он продолжает эту же метафору:

Но нашелся в нем мудрый бедняк, и он вызволил этот город мудростью своею, но никто не вспоминал об этом бедном человеке.

Это как раз появляется интеллект, внутренний голос, который говорит: «Слушай, может надо тебе о душе все-таки подумать, о чем-то светлом?» А тело говорит: «Лето же, пошли на пляж». Внутренний голос: «Ну, зачем на пляж? Что ты на пляже будешь делать?» И тело отвечает: «Хочу на пляж».

И вот этот несчастный мудрец в голове, бывает, что он «спасает город». Он спасает всего человека своей мудростью.

Дальше говорится о человеке (Адам). Человек называется Адам, потому что из земли взят. На иврите земля будет адама. И вот человек – это заготовка. А иш – это уже высшая сущность.

Что такое Я? Человек себя воспринимает, он говорит Я. У меня есть тело. Так Я – это тело? Вроде бы не только тело. Есть мой образ, как я себя представляю, но это тоже не Я. Я – это некая виртуальная реальность, которая есть у человека внутри, в которой он себя представляет в каком-то образе тела. И это настолько сильная виртуальная реальность, что человек просто подумал, чтобы рука поднялась – и рука поднялась. Ведь нет такого, что человек думает, как ее поднять. Он просто у себя в голове думает: хочу, чтобы рука поднялась – раз, и она поднялась. Причем, очень много процессов действуют вообще на автоматизме. Это все Адам.

Теперь вот этот Иш, который Хахам (мудрец) - это когда в интеллекте ты начинаешь строить себе духовную сущность. Ты говоришь: «Секундочку, я по образу и подобию Б-га. Значит, у меня главное – Душа, у меня есть Грядущий Мир». Ты начинаешь свое Я выстраивать по Торе. То есть, узнаешь, что есть варианты восприятия себя, и выбираешь вариант восприятия себя, который построен по Торе. И начинаешь его строить: соблюдение заповедей, Шаббата, праздников.

И получается, что пришел этот несчастный мудрец. В начале это человек – маленький, несчастный, потому что на него кричат вокруг, если это не религиозное окружение. Они говорят: «Ты что, сумасшедший, в кого ты превратился?»

И этот «иш мискен» на самом деле понимает, что он «иш» (человек!). Иш – это больше, чем «адам»-человек, потому что он с Б-гом уже начинает взаимодействовать. Но он еще такой несчастный, что вообще не понимает, что с этим делать. И бывает, что он спасает весь город, но потом его никто не помнит.

Почему его никто не помнит? Потому что тот старый Адам – он уже умер. Или этот Иш побеждает (человек, который духовный внутри), и тогда он вообще не понимает, как я мог вообще что-то такое «животное и эгоистичное» делать раньше? Он и не помнит о своем прошлом, и правильно делает. Это называется "лахзор бе-тшува", то есть вернуться в раскаянии. Нажал кнопку «Reset» и все – прошлое в прошлом.

Теперь в 16 отрывке следует:

И я подумал: мудрость – лучше отваги, но мудрость бедняка презирают и слов его не слушают.

Здесь имеется в виду то, что человек внутри выстраивает себя более духовным, и... становится несчастным.

Лет 200 назад был Раби Исроэль Салантер, который говорил, что очень важно работать над своими качествами. Правильно выстроенные качества (характера) – это основа для Торы. И поэтому он говорит, что нужно работать над собой и улучшать свои качества.

У него было 2 ученика. Один был Саба из Слободки. И он говорил, что для того, чтобы работать над собой, нужно понять, что ты – сын Б-га. Ты напрямую к Б-гу относишься! И ты должен быть в галстуке и костюме самом лучшем. Ты должен быть красивым и опрятным, потому что у тебя самая высшая степень крутизны в этом мире. И ты должен это осознавать и знать, чтобы и все окружающие люди видели. Ты с Б-гом, и ты самый «крутой»! И тебе нужно в каждом движении себя контролировать, потому что на тебе ответственность.

Это один подход. Некоторые Ешивы сейчас идут по этому направлению.

Второй его ученик был Саба из Новардока. Он говорил, что нужно убрать все то, что не относится к Торе. Убрать свое Эго. Каждую минуту думать о Б-ге, а остальное вообще не важно. И мысли о том, как ты выглядишь - это проявление ЭГО. Поэтому их лучше убрать. Вот такие были разные подходы.

Царь Соломон в 16 отрывке говорит:

И я подумал: мудрость – лучше отваги.

То есть Хохма (Б-жественная мудрость) – это самая великая вещь, которая есть: понимать, как работает мир, как работает человек.

Но мудрость бедняка презирают и слов его не слушают.

Когда человек Торы ведет себя неподобающим образом, то он делает «тень» на Б-га. Большинство обычных людей не взаимодействуют с Б-гом, не учатся, не изучают святые книги. Они смотрят на религиозных людей, которые назвали себя представителями Б-га. И люди смотрят на религиозных людей и на их поведение. И к сожалению, часто они видят не религиозных людей, которые одеваются, как религиозные, а ведут себя абсолютно не по-религиозному.

В этом очень важно разобраться, потому что именно на этом этапе возникает стена между обычным человеком и Б-гом.

Как узнать, религиозный человек или нет? Часто определяют по одежде. Если кто-то одет как религиозный, то человек со стороны думает, что это человек соблюдающий. А он может быть просто переодетый. Потому что по-настоящему определить религиозный он или нет, можно только по поведению.

Если он соответствует тому, что Б-г сказал, значит, он религиозный. Если не соответствует – значит, он не религиозный. То есть не внешнее определяет, а поведение.

А то потом люди придут на Небеса, и им скажут: «А почему вы Б-гу не служили?». А они: «Да были там такие религиозные...». «Нет, секундочку, они не были религиозные, это вы сами хотели обмануться, вы и обманулись».

Идем дальше к 17 отрывку. Это для каждого урок:

Спокойные речи мудрых слышнее окрика властелина глупцов.

При этом не нужно кричать, потому что слова мудрецов слышатся, даже когда они говорят мягко. Он мягко и спокойно говорит, и его слова слышатся сильнее, чем крики того, кто властвует над грешниками и дураками.

В обычном мире правители силой насаждают свою власть. А мудрец так не делает. Мудрец спокойно говорит, кому нужно – тот услышит. Мудрецы не кричат.


Дальше в 18 отрывке он говорит:

Мудрость лучше воинских орудий, но один грешник погубит много хорошего.

Вот, например, сейчас происходит очень страшное явление в Израиле. Разрешили парады гомосексуалистов, правительство не участвует, но поздравляет их.

С чем поздравляет? Есть Израиль, религиозное государство, есть традиция, а они вдруг поняли, что надо парады устраивать. И получается, что один такой грешник, как премьер–министр, который сейчас как лицо Израиля это делает и всем портит «карму». И он может таким своим поведением убрать Удачу, которая сейчас есть у Израиля (когда прет, и все нормальные люди понимают, что это идет с Небес).

Самая большая ошибка, когда человек начинает говорить: это я сделал. Потому что в этот момент его фарт может закончиться очень быстро.

И вот мы понимаем, что Израиль существует только Б-жественной милостью, 2000 лет не было, а тут бах – и есть. И это все чудо, все эти войны, все эти события, которые сейчас происходят с врагами Израиля. Это конкретное чудо, и делать действия, которые могут это убрать – как самоубийство.

И вот написано, что «Мудрость лучше воинских орудий, но один грешник погубит много хорошего».

Это касается каждого из нас, потому что нужно очень ценить, если все хорошо в данный момент. Если все плохо, то нужно проверить свои дела, найти грех и его убрать. Если каждый нормальный человек проследит за своей жизнью, то он увидит, что всё самое удачное приходит с Небес. Все, что хорошее происходит, это все от Б-га: ты мог готовиться, и ничего не получилось, а мог не готовиться, и все получилось. Это очевидно для любого нормального человека.

Поэтому 9 глава заканчивается тем, что лучше Б-жественная мудрость и знание. Знать, что такое хорошо, что Б-г хочет и что он не хочет – это лучше, чем оружие. Потому что оружием ты себя не спасешь.

Мы видим, что самые вооруженные бандиты погибают, самые мощные страны с такими правителями-диктаторами, как Садам Хусейн – бах, и их нет.

Б-жественная мудрость – это самое ценное, что есть в этом мире, и один грешник может потерять много хорошего. Поэтому давайте не грешить, давайте стараться делать очень правильные вещи, и чем больше – тем лучше.

Уроки Торы:

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное