Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

О женщине, которую ты любишь

Уроки Торы:

В 8 отрывке, 9 главе царь Соломон, мудрейший из людей, дает совет:

Во всякое время да будут белы одежды твои, и да не оскудеет елей на голове твоей.

Это не значит, что Царь Соломон был ещё и модельером, и советовал, как одеваться. Хотя Каббалисты одеваются именно в белую одежду.

Это метафора, аллегория. Имеется в виду «Пусть будут белы одежды твои» - это пусть не будет на тебе греха, потому что белые одежды одевают как раз, когда Рош-аШана, Йом Кипур. Человек, когда в белой одежде – это значит, что на нем нет греха.

А почему во всякое время? Потому что человек думает: я еще к концу жизни успею раскаяться. А конец жизни может быть на следующий день. И сказали нам наши мудрецы: «Раскайся за день до своей смерти». А когда день смерти – никто не знает. Поэтому нужно раскаиваться каждый день. То есть каждый день нужно стараться, чтобы быть без греха.

«Да не оскудеет елей на голове твоей» - имеется в виду уйти от греха и делать добрые дела, исполнять заповеди, учить Тору, чтобы были все время заслуги от исполнения заповедей. Заповедь вызывает за собой следующую заповедь. Преступление ведет за собой следующее преступление. Это как цепная реакция. Поэтому нужно включить цепную реакцию именно заповедей.

Дальше он говорит в 9 отрывке:

Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, все дни суетной жизни твоей, которую дал тебе Б-г под солнцем на все суетные дни твои, ибо это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, над которыми трудишься под солнцем.

Здесь есть несколько уровней смысла. Есть смысл, который понятен методом исключения. Если человек не женат, его жизнь не называется жизнью. Потому что человек создан для того, чтобы быть женатым. Сказано: «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь».

И это логично. Ведь если ты живешь с женой, которую ты не любишь, и с которой часто ругаешься, значит, это нельзя назвать счастливой жизнью. Говорят, что это как ад. Но опять же нам Тора говорит, что в этом случае мужчине нужно на себя посмотреть, так как женщина дана мужчине, как «помощник против него». Именно так обозначил Б-г суть женщины, когда создавал её для мужчины.

Если он удостоился, то она ему помощник, а если не удостоился, то она против него. Таким образом, она ему сигнализирует, что с ним что-то не так. И он занимается исправлением себя, и может добиться исправления ее. Она перестанет к нему относиться воинственно.

В Торе написано, что змей обманул женщину, женщина обманула Адама, и он согрешил перед Б-гом, нарушив Его указание. Когда Б-г начал всю эту историю изучать, Он Адаму говорит: «Как же ты мог так поступить?». А Адам отвечает: «А что я? Это все она – жена. Ты же мне ее дал, я должен ее слушаться».

Б-г говорит: «Нет, такой ответ не подходит. Ты виноват, что ее послушался». А ей говорит: «А ты что? Тебе же муж сказал, что нельзя, что же ты сделала?» Она отвечает: «А меня змей совратил».

Б-г говорит: «Такой ответ тоже не подходит. На тебе ответственность, а со змея я тоже спрошу». А змей говорит: «А что с меня спрашивать? У меня суть такая».


В Талмуде такой случай разбирается: если человек посылает другого человека сделать преступление, то тот, кто сделал преступление – он виноват.

Но виноват ли тот, кто его послал? То есть подстрекатель? Это хороший вопрос. Так как он просто сказал другому: «Иди, сделай». Тот, кто его послал – не виноват, по суду его нельзя судить. Потому что приводится такой закон: что есть слова ученика и слова учителя, кого нужно слушать? Учителя. Б-г сказал не делать преступления – значит, нельзя делать. Зачем ты кого-то еще слушаешь? Ведь кого ты должен слушаться? Если ты выбрал послушаться «ученика», то это твоя ответственность, нужно было Б-га слушаться.

Так вот Б-г наказал всех, и он дал женщине 9 проклятий, а мужчине всего одно. Для нее – это то, что она будет в муках рожать, будет зависима от мужчины, и он будет над ней властвовать. А мужчине он дал всего одно проклятье, что он в поте лица будет добывать свой хлеб.

И вот есть анекдот на тему того, что мужчина будет над женщиной властвовать. Так один парень прочитал это все, приходит к жене и говорит: «Теперь я в доме хозяин. Поэтому я сейчас с друзьями в бар смотреть хоккей, а приду домой в 2 часа ночи. И знаешь, кто мне будет ботинки снимать?» Она говорит: «Да, знаю! Патологоанатом».

Так нам царь Соломон поэтому и говорит «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, все дни суетной жизни твоей». Если нашел женщину, которую ты любишь, значит, уже с ней строй отношения, люби ее.

Здесь есть еще несколько смыслов. Мудрецы говорят, что здесь вообще не про женщину идет речь. Женщина здесь метафора на то, что, как человек должен жениться, также он должен еще и овладеть профессией.

Отец должен для своего сына сделать 6 вещей, 6 обязанностей отца перед сыном.

  • Отец должен своего сына обрезать. Если это еврейский ребенок, то еврей на 8 день делает обрезание своему сыну, и первое, что отец должен сделать своему сыну – это обрезать. Обрезание – это ввести его в союз с Б-гом. Это знак союза. Это как активировать эккаунт. Если он не обрезан в детстве, то когда он вырастет, с 13 лет у него есть обязанность «активировать аккаунт» и сделать обрезание.
  • Вторая обязанность отца – выкупить сына. Если сын первенец, то его надо символически выкупить у Коэна (Род Священников). В древности первые сыновья были посвящены служению Б-гу. В каждой семье они должны были быть священниками. Потом после Дарования Торы - все поменялось в народе, и появился отдельный род, потомки Первосвященника Аарона, род священников - коэнов. И поэтому нужно выкупать первенца, потому что другой выполняет его работу.
  • Третье – папа должен обучить сына Торе, чтобы сын знал, что есть Б-г, что есть Тора. Это обязанность отца – обучить сына Торе.
  • Четвертая вещь – обучить его специальности. Здесь все ссылаются на Коэлет, где прямо написано, что папа должен обучить своего сына какому-то мастерству. Из этого отрывка учится этот закон. Если это жена, тогда все понятно. Но здесь имеется в виду, что как человек должен жениться, так он должен и обучить своего сына профессии. Вот все обязанности: обрезать, выкупить первенца, обучить Торе, обучить профессии.
  • Женить.
  • Шестое – обучить плавать. В то время плавать было синонимом «выживать». Раньше люди чаще всего тонули, когда выплывали в море, корабли были слабые. Имеется в виду – обучить законам спасать свою жизнь. То есть он должен быть спортивный. Это не просто обучить плавать, это и плавать, и бегать, и драться. Отец должен сделать сына защищенным против этой опасности, которая подстерегает его во внешнем мире.

Почему это все важно? В Пиркей Авот сказано, что прекрасно, когда совмещается изучение Торы вместе с умением идти путем земли и зарабатывать деньги.

Когда человек трудится над этими двумя вещами, он и изучает Тору, и работает, у него нет времени грешить. И всякая Тора, с которой нет работы и профессии, в конце концов, уйдет и приведет к греху.

Также написано, что у того, кто и работает, и изучает Тору, есть и этот мир, и мир грядущий. Тот, кто посвятил себя полностью Торе, принес в жертву этот мир миру грядущему. Он обесценил этот мир, он полностью от восхода до заката служит Б-гу. Это отлично, но они отказались от этого мира. По-настоящему они перешли в новое измерение. Но те, которые хотят иметь и этот мир, и мир грядущий, они должны совмещать работу с изучением Торы.

Далее он говорит в 10 отрывке:

Все, что сможет рука твоя делать, в полную силу делай.

Те, кто говорят: а вдруг я не успею, а вдруг я не смогу. Нужно все делать в полную силу, на 100%, тогда ты столько успеешь, что нереально представить, сколько может успеть человек.

Рав Зильбер (да будет благословенна память праведника) в советское время работал преподавателем в школе. В то же самое время он успел пройти неоднократно Талмуд. Его сын в 60-70-е годы знал наизусть многие трактаты Талмуда. Все можно успеть. При этом он имел образование.

Для этого нужно просто выполнять 10 отрывок 9 главы, все делать в полную силу.

Ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь.

Спрашивая у женщины, у которой 9 детей, и которая все время крутится в работе, как она не устает, она ответила: еще нам сколько в могиле лежать, там отдохнем. Какой смысл сейчас терять время? Сколько там той жизни? Нужно все успеть сделать, в могиле ты уже ничего не сможешь сделать, а только отдыхать. Женщина эту фразу часто повторяла, поэтому она успевала все делать.

Дальше продолжает царь Соломон в 11 отрывке:

И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге.

Как разворачивается ситуация: сначала он говорил радоваться и веселиться, Б-гу угодны твои дела. Если ты все время помнишь про Б-га, делаешь заповеди, уже ты должен радоваться и быть счастливым.

Второе продолжение было: пусть будут твои одежды белыми, а масло на голове, то есть в каждую секунду жизни мы находимся между двумя полюсами – можно сделать преступление, а можно от него отвернуться и сделать заповедь. В каждую секунду времени можно двигаться или туда, или обратно, промежутка нет. И он говорит, пусть будут одежды белые, масло на голове, и двигайся в этом направлении.

Далее он говорит: найди жену или профессию себе (кто как хочет, так и понимает), а лучше и жену, и профессию, и учи Тору, которую ты любишь, и занимайся этим.

Как все успеть? Все, что делает твоя рука: не тормози, не ленись, а делай все быстро.

Есть ступени, которые ведут к пророчеству: первая ступень – это осторожность, которая получается только за счет изучения Торы, ты знаешь, чего нужно опасаться, а чего не нужно опасаться. Вторая ступень – это быстрота, когда ты уже знаешь, что можно, а чего нельзя, ты должен увеличивать свою скорость. Делай быстро, потому что отдыхать будешь в могиле, там уже ничего нельзя изменить.

Но при этом нужно помнить следующее: «И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге».

Есть люди очень быстрые, смотришь, а он целый день в суете, и никуда не двигается, как белка в колесе бежит.

«Ни силачам (победа) на войне» - ты смотришь, он такой сильный, а не может выиграть в какой-то войне.

Ни силачам (победа) на войне, и не у мудрых – хлеб, и не у разумных – богатство, и не у знатоков – благоволение.

Бывает, человек мудрец, а у него нет денег даже на хлеб, также бывает человек хитрый и сообразительный, все понимает, а денег нет, весь в долгах. Также бывает, что человек все знает, а никто с ним не хочет общаться.

«Но срок и случай постигают их всех» - в этом мире всё является следствием того, что делает сам человек. Но он должен понимать, что есть хозяин мира, который решает. Ты можешь быть супер умным, сильным и так далее, но при этом бедным и одиноким.

Бывает такое, что боксер, чемпион мира, попадает в концлагерь. Он был самый сильный в мире, а потом его отправили в концлагерь и убили.

Этот мир – это некая фабрика, в которой действуют шестеренки, идет возврат. Одни поколения грешили, а сейчас мера наполнилась, и пришла раздача. Человек может попасть в эту раздачу.

Были святые люди, которые тоже шли в концлагеря. Но они знали, что погибнут, освящая имя В-вышнего, и тут же уйдут наверх в Рай.

А была ситуация, когда разделили Польшу, и евреи могли уехать оттуда в Литву. Но они не знали что делать. Это история спасения Ешивы Мир. 300 студентов Ешивы учились в Польше в 30-е годы. Началась война, и они не знали, что делать. Они открыли ТаНаХ (письменная Тора) и им попался отрывок, что Б-г тебя вынесет как на крыльях.

Тут же все 300 человек встали и уехали в Литву. В Литве был японский консул, который вдруг начал евреям выдавать визы в Шанхай. Япония воевала на стороне Германии, но он начал спасать евреев и выдавать им визы в Японию, по которым они могли проехать через СССР и остаться в Шанхае. Он выдал 6 000 виз и спас 6 000 человек. Евреи получили визы, чтобы проехать через весь Советский Союз в Шанхай.

Когда эти 300 человек ехали в поезде, то все сидели с Талмудами. Они продолжали изучать Тору и Служить Б-гу. Проезжают они транзитом весь Советский союз. Приезжают в Шанхай, а там стоит огромная Синагога на 300 мест!

За 10 лет до этого события был там один еврей, у которого отец был религиозный, а он сам уже был не религиозный, но богатый. Ему ночью начал приходить отец во сне и говорить: ты должен сделать хорошее дело. Он в память об отце построил Синагогу на 300 мест со столовой, с залом, а молиться там было некому, поэтому она там стояла закрытая.

И через 10 лет приехали 300 евреев, открывают Синагогу на 300 мест и продолжают там изучать Тору и Служить Б-гу. Вот такая тоже бывает ситуация.

Нужно знать: человек делает свое, Б-г делает свое, и все это вместе в какой-то момент встречается. Иногда оно встречается таким способом, который человек ожидает. Иногда ему кажется, что это плохо, а потом оказывается, что это было хорошо для него. А иногда ему кажется, что это хорошо, а потом оказывается, что было плохо.

Это все очень сложно предсказать. Главное – делать свое и понимать: все, что Б-г делает, это к лучшему. Только это «лучшее» - это награда в Духовном мире. Оно находится уже в следующем этапе. Конкретно сказано, что этот мир для работы, а следующий мир – получение награды. Кому повезло, то он и в этом мире получает немного каких-то бонусов, но это не самое главное, не для этого мир был создан.

Всем желаю, чтобы было много «бонусов» в этом мире тоже.

Шаббат – это главный бонус для верящих в Б-га. Знак союза – это обрезание, и Шаббат тоже – знак союза.

Мы в Шаббат свидетельствуем, что Б-г шесть дней сотворял мир, а на седьмой – отдыхал, и что мы отдаем ему полностью седьмой день, что он управляет жизнью, миром, всем, мы ничего не делаем, выключаемся и радуемся – это как часть грядущего мира. Шаббат так и называется – часть грядущего мира, когда ты уже ничего исправить не можешь, ты до Шаббата все подготовил и в Шаббат получаешь удовольствие.

Уроки Торы:

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное