Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Научная правда о питании: ешь, что хочешь!

Но почему аборигены съели Кука?
За что - неясно,- молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука.
В Высоцкий

Берусь утверждать, дорогой читатель, что будь ты убежденный вегетарианец, да хоть веган, день изо дня твой желудок наполняется животными белками. И это не досужие домыслы, а строгие факты. Представил их научному миру выдающийся русский физиолог Иван Петрович Разенков (1888–1954). В многочисленных экспериментах он абсолютно достоверно доказал, что в желудочно-кишечном тракте переваривается не только пища, которую ты готовил на своей кухне, но и белки, поступающие в желудок из внутреннего пространства тела.

По сути, ты постоянно разлагаешь и перевариваешь… себя. Эта очень неудобная тема для большинства современных диетологический школ. Ведь открытие Разенкова полностью переворачивает представления о нормах и качестве необходимого человеку белка.

Ну и как бороться с фактами? Можно пытаться их оспаривать, а можно делать вид, что их вовсе не существует. Сегодня их предпочитают просто не вспоминать. Поэтому предлагаю не торопиться рубить с плеча и изучить все по-порядку.

Белки и пища

Всем известно, что практически с любой пищей, будь то булочка или стейк, в желудок попадает какое-то количество белков. Ученые называют такие белки экзогенными (дословно "рожденными снаружи"). В то же время в крови в большом количестве циркулируют белки из распадающихся тканей организма. Это - эндогенные белки (дословно "рожденные внутри").

Так, например, более половины белков печени и слизистой оболочки кишечника распадаются в течение 10 дней. Чуть медленнее обновляются белки мышц или, к примеру, мозга. Гемоглобин, белки плазмы крови - все подвергаются постоянному распаду.

Разенков обнаружил, что эти распавшиеся белки совершенно необходимы для полноценного обновления тканей организма. Но для этого они должны вначале всосаться в полость пищеварительной системы. Там они будут переварены пищеварительными соками и ферментам. Ну а после этого, в виде набора аминокислот, будут усвоены в тонком кишечнике.

Эндогенные белки вначале «утилизируют», а затем используется для текущих задач тела абсолютно наравне с, так тщательно подсчитываемыми диетологами, экзогенными белками пищи.

Зафиксируем первый итог

Наряду с хорошо всем известным направлением движения веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, существует противоположно направленный поток веществ из распадающихся тканей тела, которые уже выполнили свою функцию. Известный физиолог Е. Нассе насчитал, что у человека за сутки в полость желудочно-кишечного тракта всасывается не менее грамма белка на каждый грамм белка пищи, то есть соотношение экзогенных и эндогенных белков составляет 1:1.

Получается, что с каждым приемом пищи мы одновременно "съедаем" чуть ли не такой же по объему "кусок" самих себя!

Какими бы разными не были люди, котлеты из них выходят одинаковые.
Любимая поговорка людоеда

Такая вот сложная комбинация биохимических реакций. Когда в организме усиливаются процессы распада тканей, будь то голод, физическая нагрузка или, к примеру лихорадка при борьбе с инфекцией, в самом крепком замкнутом мешке нашего тела - желудке, обнаруживается набор белковых веществ, которые будут использованы для формирования новых тканей!

Больше 100 лет назад проф.Разеднков И.П. совершенно достоверно доказал, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки из внутренней среды организма.

Распад-переваривание-материалы для обновления клеток

Что показывает нам эта последовательность?…

Разрушение всегда предшествует и создает условия для созидания! Запомни эту формулу. Чуть позже она поможет нам раскрыть одну из важнейших тайн Бытия!

Но о делах духовных я собираюсь писать в другой раз, а пока, пользуясь советами моего брата Ицхака, предлагаю задуматься, как применить в своей жизни полученную в статье информацию? Поэтому, давай возвращаться к нашим баранам, то бишь к вопросам питания.

Зададимся вопросом: какой биологический смысл заложен в эндогенном питании?

Думаю, что необходимость такого механизма, с физиологической точки зрения, определяется прежде всего главной задачей всех живых существ - обеспечить выживание. Ведь у людей во времена отсутствия холодильников, супермаркетов и диетологических руководств, вопрос стоял не «Что с чем есть?», а «Как найти хоть что-то поесть!» И тут всегда под рукой, а точнее «внутри», есть чем перебиться!

Сошлюсь на авторитет ученика И. П. Разенкова. Приведу цитату, взятую из работы проф. Г.К, Шлыгина. С 1942 по 1982 годы он возглавлял лабораторию физиологии и патологии пищеварения Института питания АМН СССР. Вот, что он пишет («Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система» М., из-во МГУ, 1997г ):

Благодаря поступлению белков в ЖКТ происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение ее аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всем организме.

Слова красивые, но немного сложные. Постараюсь адекватно строго перевести на простой русский язык: Для строительства своих тканей и обеспечении работы систем управления организму требуется совершенно конкретный набор аминокислот. Часть аминокислот не синтезируется в организме человека из остатков других аминокислот, и поэтому их набор обязательно должен постоянно поступать с пищей. Эти аминокислоты стали называть незаменимыми. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10. Это: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин.

Вокруг этого тезиса строятся практически все нападки на вегетарианцев. Дескать, незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы и особенно веганы, испытывают их серьёзный дефицит.

— Ты мясо ешь?
— Нет.
— А рыбу?
— Тоже нет.
— Вегетарианец?
— Бюджетник.

Эндогенное усвоение собственных аминокислот ставит крест на подобных глупостях. Ведь даже при полном исключении белка из пищи организм все равно получит необходимые аминокислоты "из самого себя». Усвоение аминокислот собственного тела позволяет выравнять состава смеси аминокислот в пищевом комке (хилусе). Оно дополнит набор аминокислот, которые поступают в организм с продуктами питания.

По данным Ю. М. Гальперина состав пищевого комка (химуса) тонкой кишки перед всасыванием пищевых веществ в кровь, по любому близок по составу к крови. А в отличие от разнообразия еды в твоей тарелке, показатели внутренней среды твоего организма - величина очень постоянная.

В общем, независимо от того, голодаешь ли ты или питаешься случайной едой, это никак не может быть сопряжено со сколь-нибудь серьезными проблемами для твоего здоровья. По крайней мере, на начальном этапе пищевого беспредела.

Так что диетологические «умничанья» по поводу перетасовывания и сочетаемости в рационе всевозможных комбинаций нутриентов в целом, и белков, в частности, наукообразные рассуждения о раздельном питании, можно со спокойной совестью отправлять в "спам". Ведь усвоение практически любой еды завершается из раза в раз одним и тем же – пищевым комком (хилусом) внутри кишечника, всегда примерно одинакового состава по аминокислотам и другим компонентам.

Предлагаю тебе пока "переварить" прочитанное, а дальше будет...

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное