Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

Нет человека праведника, который бы не грешил

Уроки Торы:

В 16 Соломон отрывке царь Соломон говорил, что не стоит быть слишком праведным и много умничать, чтобы не остаться одному и не отдалиться от людей. В 17 отрывке Соломон советует:

«Не слишком греши, и не будь грешником – зачем тебе умирать раньше срока»

Нельзя быть злодеем, чтобы не умереть раньше времени. Физически и духовно. Потому что бывает, что злодей еще жив физически. Но и при жизни он называется мертвым. Потому что духовности в нём «ноль». Значит человеческая часть в его «животной части» - мертвая. Как тело без души.

Здесь есть два объяснения, что значит не быть злодеем. Иногда бывает, что человек сделал какое-то небольшое зло. Он думает, что раз он уже это сделал, значит, он уже грешник и ему нет прощения. Значит, он может грешить дальше. Но царь Соломон говорит, что так нельзя смотреть на вещи. То есть за каждое нарушение законов Б-га есть наказание. Таким образом, человек своими руками создает ту систему, которая потом идет или за него, или против него.

Если он делает добро, если он помогает людям, если он веселый, создает позитив, тогда он создает вокруг себя такую же атмосферу, которая к нему возвращается. Если же он делает зло, то за каждое его действие есть отдача. Просто она не моментальная, но она есть. Поэтому Соломон говорит: «Не греши много и не будь грешником - зачем тебе раньше срока умирать». То есть не нужно ни в ту сторону, ни в ту перегибаться. А что нужно делать?

В 18 отрывке царь Соломон, мудрейший из людей, говорит так:

«Хорошо, если ты придерживаешься одного, но и от другого не отнимаешь руки, потому что боящийся Б-га пройдет везде»

Раши это объясняет: «Держись и за праведность, и за злодейство тоже держись». Как за зло держаться, возникает вопрос? Приводится пример царя Шауля, которому сказал пророк Шмуэль, чтобы тот убил всех амалекитян. Сказал же? Сказал. А, казалось бы, это зло – убить всех амалекитян с их царем. Убивать же – это зло.

Б-г сказал: убийцу даже от моего жертвенника уберите, не может он жить. Получается, что с одной стороны – убийство - это зло. Но с другой стороны, когда ты убиваешь убийцу, который хочет еще кого-то убить – это становится добром. Но сам по себе акт убийства – это как бы зло. Поэтому здесь говорится «Хорошо, если ты придерживаешься одного, но и от другого не отнимаешь руки». Так получилось, что царь Шауль перепутал. Злодея он простил, а потом праведников убил.


Причем есть другое объяснение, более применимое к жизни. Говорится так, что есть люди, которые всего боятся. Страх – это как зло. Они всего боятся, и этим показывают, что у них нет битахона. Битахон – это уверенность во Вс-вышнем. Они не верят, что Б-г их любит, они не верят, что Б-г им хочет добра. Это те, кто все время боятся.

А есть люди, которые ничего не боятся, у них битахон – уверенность в том, что Б-г им поможет. Царь Соломон говорит: и то, и то – это крайности. Потому что, впадая в любую из этих крайностей, ты можешь ошибиться. Поэтому он говорит так:

«Хорошо держаться и за это, и от этого не убирать свою руку»

С одной стороны, человек должен быть осторожным и опасаться. А с другой стороны - он должен полагаться на Вс-вышнего, который ему поможет в любой ситуации, и который ведет его по правильной дороге. Потому что если нет этого битахона (уверенности во Вс-вышнем), тогда он ничего не будет делать.

Если у него битахон слишком сильный, тогда он зайдет в опасное место, а в опасном месте Вс-вышний его не поддержит. Потому что не нужно было заходить в слишком опасное место, нельзя испытывать Б-га. А как же во всем этом разобраться?

Царь Соломон в 18 отрывке после того, как он сказал «Хорошо держись за это, и от этого не убирай свою руку», говорит рецепт, как к этому прийти:

«Тот, кто боится Б-га, у кого есть трепет перед Б-гом, он выйдет по всем мнениям»

Что имеется в виду? Когда человек что-то решает, у него в голове есть много разных мыслей. Причем эти мысли даже действуют в подсознании. И есть желание внутри человека, он что-то хочет. И таким образом запускает процесс мышления. Потому что без желания и интереса, процесс мышления не включается.

Например, человек думает, как заработать денег. У него появляется конкретное намерение – заработать деньги. У него внутри начинает включаться процесс, который запускает все его знания на эту тему, весь его опыт. Мысли начинают шевелиться и потом в его сознании всплывает какая-то мысль. Например, нужно пойти поспать. Какая мысль всплывет в сознании – человек никогда не знает. Но царь Соломон говорит: «Тот, кто боится Б-га, у кого есть трепет перед Б-гом, он выйдет по всем мнениям». Что имеется в виду? Когда человек рассуждает о том, что делать, как поступить, у него должно быть намерение, что он должен сделать так, как будет хорошо Б-гу. То есть в соответствии с тем, чего Б-г от него ждет.

Кстати, и свод законов – Шульхан Арух, начинается с того, что написано: «Представляй Б-га все время перед собой». Когда ты представляешь, что ты все время стоишь перед Б-гом, и ты об этом думаешь, прежде чем размышлять о чем-то другом, эта мысль будет для тебя, как Маяк. Который задаст направление всем остальным мыслям.

То тогда и получится, что «Тот, кто боится Б-га, он выйдет по всем мнениям». В трактате Брахот есть такая Мишна: что раньше были люди, они час готовились к молитве, потом час молились, а потом после молитвы еще час что-то делали.

Час готовиться к молитве – это понятно, нужно настроиться, чтобы по-настоящему помолиться. Час молиться – тоже понятно. Ты молишься Богу, прославляешь, просишь и благодаришь. А что делать час после молитвы? Есть два объяснения, которые очень практичны.

Одно объяснение говорит: когда человек поднимается на такую высочайшую высоту в молитве, то у него внутри происходят изменения, у него что-то открывается, и он что-то понимает. А потом он час обдумывает, как теперь это влияет на всю его предыдущую картину мира. И это занимает время, чтобы свое новое осознание синхронизировать с предыдущими мыслями о мире.

А второе объяснение такое: человек после молитвы, поднявшись на эту высоту, очищает свой разум и настраивается на Б-га. И разум становится чистый и прямой. Во время молитвы он думает о том, что есть Творец мира. Он настраивает свое мышление на эталонную волну. После этого, когда выходишь из этого состояния, то понимаешь, что как раз в этом состоянии стоит обдумывать свои решения. Поэтому, если тебе нужно что-то решить серьезное – помолись, а потом подумай. Потому что тогда ум входит в нормальное состояние. Иначе ты можешь принять решение под влиянием каких-то факторов, которые не являются самыми основными и важными.

Поэтому царь Соломон говорит: «Хорошо держаться и за это, и за это», то есть нужно быть и праведником, и в то же время нужно быть в материальности, понимая, что этот мир управляется животными законами. Но добавляет важное уточнение и говорит: «Тот, кто боится Б-га, он пойдет по самым правильным путям».

Дальше в 19 отрывке Соломон говорит:

«Мудрость даст мудрому больше силы, чем десять властителей, что в городе»

Что имеется в виду под десятью властителями? Десять властителей – два глаза, два уха, две руки, две ноги, половой орган и рот. Это — важнейшие органы человека. При этом Б-жественная мудрость (Хохма) дает силу больше, чем сила восприятия.

Например, человек, у которого нет знаний, идет по улице, смотрит, как какой-то мужчина с ножом режет другому мужчине ногу. Что ему подсказывает восприятие? Нужно его остановить. Но если он знает, что это хирург и он сейчас ему лечит ногу, то понятное дело, что он не должен его останавливать.

Или другой пример: человек сидит в кинотеатре, смотрит фильм и ему плохо видно. Он берет фонарик и начинает светить на экран, чтобы лучше стало видно. По идее, должно быть лучше видно, а по факту – будет хуже видно, потому что в кинотеатре, если посветить на экран, то вообще ничего не будет видно. Таким образом, получается, что Б-жественная мудрость знания о мире, дает силу мудрецу больше, чем его органы чувств, и чем его восприятие.

Дальше 20 отрывок такой:

«Человек так устроен, что нет праведника на земле, который делал бы только добро и не грешил»

Человек на иврите будет «Адам». «Адама» – это земля. Получается, что человек из земли взят и в землю возвратится. И Б-г сделал человека так, что у него есть и животные инстинкты. И инстинктивная, животная сущность человека все время его ведет ко греху. Как написано: «У входа грех лежит, и к тебе его стремление».

И вот есть праведник, который поставил управлять собой Б-жественную мудрость и говорит: «Я иду только по слову Б-га». То есть у него есть единственная система, которая им управляет – это Б-жественная мудрость. Как Тора велит, так он и делает. Но в любом случае его природа может немного обмануть.

Как она его может обмануть? Как известно, человек видит в чужом глазу соринку, а в своем глазу бревно не замечает. То есть само восприятие человека: как он воспринимает себя, окружающий мир и других людей, подвержено инстинктивным, животным законам. Именно по этим причинам также судья не может брать взятку, потому что он тогда не может объективно судить.

В эпоху Талмуда был один из мудрецов, который сдавал свое поле, и его арендатор каждую среду приносил ему часть урожая. Этот мудрец - хозяин поля, был судьей в суде. Однажды арендатор принес урожай фруктов этого мудреца, но на день раньше. Почему он раньше пришел? Потому что в этот день у него был суд, и он должен был судиться у этого судьи. И он говорит: я раньше пришел, просто пораньше принес корзину. А судья ответил, что он его судить не будет, потому что у него будет предвзятое отношение. Какое же предвзятое отношение, ведь это же и есть его урожай, только он отдает его на пару дней раньше. Но судья говорит: нет, пусть тогда будет другой судья. А сам подошел к залу и за дверью стоял, слушал. Когда говорил его арендатор, то он восклицал: О, как красиво сказал, молодец. То есть, у него все равно изменилось восприятие, хотел он или не хотел. Потому что когда есть взятка, она ослепляет даже разум праведников.

А у человека взятка есть всегда, потому что вниманием управляет желание.

То есть, если человек смотрит в Шаббат на чай, и думает он, что чай будет заваривать только по закону, но у него уже восприятие искажено. Почему? Он же хочет чай. Значит, он не будет искать, как говорит закон. Он будет искать, как закон разрешает попить чай. То есть, уже у него есть предвзятость.

Рав Деслер объясняет, что в любом процессе мышления уже есть заинтересованность. Поэтому написано, что человек, пока он еще человек, он не ангел.

«Нет праведника на земле, который творил бы благо, и при этом не согрешил бы»

Он может в чем-то ошибиться, не так воспринять. Дальше в 21 отрывке царь Соломон так говорит:

«Все слова, которые будут вокруг тебя говорить, не обращай на них внимание своим сердцем, чтобы не услышать раба твоего, который тебя проклинает»

Что имеется в виду? Если нет праведника, который бы не согрешил, тогда что говорить о неправедных людях. Обычные люди грешат сплошь и рядом, они живут не по законам Б-га. Они живут вообще в искаженной реальности. При этом есть полные злодеи.

А большинство людей просто грешат, потому что не знают, что это грех, и их животная природа иногда ими просто управляет. И они не думают о духовности, о Б-ге, что нужно как-то управлять собой и интеллектом. Они просто едят, размножаются и все. Их поведение и мышление управляется простыми инстинктами. Поэтому, к примеру, совершенно спокойно президент Федерации по футболу может взять взятку.

Также царь Соломон говорит:

«Не слушай окружающих людей»

Почему? Потому что когда ты начинаешь их слушать, то ты услышишь, как твой раб тебя проклинает и дальше начнется целая история, которая тебе пользы не принесет.

Раши приводит пример царя Шауля, который был праведником, но у него был советник, который был негодяем. И этот советник ему сказал, что коэны в городе Нов помогали царю Давиду, и они сделали заговор против Шауля. Поэтому царь Шауль приказал их убить, и по его приказу их всех убили. Он услышал злоязычие, прислушался к нему, и это привело к трагическим последствиям.

А большинство людей говорит злоязычие без остановки.

Иногда в Фейсбуке можно увидеть приличного, умного человека, а он злословит! Одна женщина из России в Фейсбуке написала пост: «Почему все украинцы такие тупые!» Это бред, как можно было такое написать. Сама предпосылка, зачем она такое пишет и какой в этом смысл? Взять и оскорбить целый народ, который вообще абсолютно разный, неоднородный. Есть величайшие академики, профессора, ученые, которые делали высочайшие открытия. Она даже таких слов не знает, что делали эти ученые. А она при этом говорит, что все глупые.

Это то, о чем говорил царь Соломон: Не слушай окружающих людей, не обращай внимания на то, что они говорят, потому что, если ты будешь обращать внимание на то, что они говорят, то вся эта грязь войдет к тебе в голову. А когда она войдет к тебе в голову, то она начнет у тебя в голове создавать дальше, как зараженный источник. Эти мысли начинают заражать другие мысли и идет цепная реакция. Поэтому он говорит не слушать, что вокруг говорят и не обращать на это внимание.

В 22 отрывке царь Соломон дает усиление этой мысли:

«Много раз знает твое сердце, как ты сам лично проклинал других».

Бывает, что человек в детстве наслушался выражений по типу: «Стой», «Не лезь». Есть, кстати, один анекдот на эту тему: Вовочка до 5 лет думал, что его зовут «Заткнись» ☺

И вот, когда человек наслушался в детстве всяких глупостей, вся эта грязь может в человеке отложиться. И когда человек будет злиться или гневаться, то эта грязь у него же самого и будет всплывать. И даже у самых приличных людей иногда такие слова звучат в минуты гнева, что потом они сами удивляются, как же они могли сказать такое близким людям. А как эти слова появились в мыслях? Ведь человек не рождается с этими всеми словами. Они приходят к нему от других людей.

Это такой негативный осадок в мышлении, который желательно избегать, и ни в коем случае не использовать, потому что он только вредит.

Уроки Торы:

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное