Расскажи нам что полезного ты узнал!
Уроки Торы от Ицхака Пинтосевича

Всё в этом мире, как пар, который исчезает

Уроки Торы:

Есть три известные книги у царя Соломона: «Песнь Песней», «Мишлей» (Притчи) и «Коэлет» (Экклезиаст), которые вошли в Танах (Письменную Тору). Если брать эти три книги как три части души человека, то есть:

  1. Нефеш (животная душа) – показывает, как в этом мире жить, и что делать. Это Мишлей.
  2. Руах (дух человека) - это желание, куда стремиться, ради чего все делать. Это Коэлет.
  3. Нешама (высшая душа) – где соединяется человеческое с Б-жественным. Это «Песнь Песней» (Шир аШирим).

Разберем эти книги детальнее.

«Песнь песней»

«Песнь песней» (Шир аШирим) Соломон писал в то время, когда был молодой. В этой книге говорится о любви. О любви к Б-гу. О том, как выстроить взаимоотношения с Б-гом на самом высоком уровне. Это самая глубокая книга, где спрятаны тайны Каббалы.

«Мишлей» (Притчи)

«Мишлей» (Притчи) – Царь Соломон написал в середине жизни. Книга Мишлей отвечает на вопросы: «Что делать?» и «Как делать?». Она является конкретным руководством к действию. Рассказывает о том, как относиться ко всем аспектам нашей жизни. Эта книга состоит из 31 главы. Как 30-31 дней в месяц.

«Коэлет» (Экклезиаст)

«Коэлет» (Экклезиаст) он написал в конце своей жизни. Эта книга помогает найти ответ на вопросы: «Зачем делать?» или «Для чего делать?». Вопросы более глубокие и философские. Эта книга вошла во все учебники по философии. Один из самых глубоких за мировую историю трудов. Философы называют эту книгу «трудами», так как они считают, что это придумал Царь Соломон. Но на самом деле это Б-г вложил ему в голову эти мысли, и поэтому это вошло в Тору.

Коэлет – значит собрание, вот он собрал мудрость. Здесь всего 12 глав, как месяцев в году. Давайте ее изучим, попробуем разобраться, и получить ответы на вопросы «Зачем жить?» или «Для чего жить?».

Как принято у Царя Соломона, вначале нужно представиться. И потому начинается книга так: «Слова Коэлета, сына Давида, царя в Иерусалиме». Коэлет — одно из имён Царя Соломона. Коэлет значит «собирающий». Царь Соломон назван здесь именно этим именем, потому что собрал за свою жизнь много мудрости.

У него в жизни было три периода. Он прожил как бы в трех измерениях.

  • Первое измерение было, что он вначале был простой человек – затем царь – потом простой человек.
  • Второе измерение: он был бедный – потом богатый – потом бедный.
  • Третье измерение (это говорит Мидраш), что он был дурак, ничего не знал – потом он стал мудрым, все узнал – а потом снова дурак, так как ушел от этой мудрости.

Таким образом, он очень неординарная личность.


«Все суета сует»

И вот он представился, теперь он говорит суть, заголовок, анонс, того, что будет. Фраза эта известная, одна из самых известных фраз, которую люди произносят – «Все суета сует». В оригинале же эта фраза звучит как «Все это пар паров».

7 раз сказал он, что все это суета. 7 раз он это сказал относительно 7 миров, которые проходит человек в этой жизни. Это 7 этапов жизни. Какие это 7 этапов? Объясняет нам Устная Тора .

  • 1 этап «Царь» – Родился ребенок и первый год он, как царь. Все его носят на руках, кормят, все ему дают, все делают для него.
  • 2 этап «Свинья» – Где-то с года, когда ребенок начинает ходить, он лазит везде, все в рот тащит.
  • 3 этап «Козлик» – в 10 лет ребенок везде прыгает, бегает и резвится.
  • 4 этап «Конь» – в 20 лет человек хочет себе пару.
  • 5 этап «Осел» – в 25-30 лет человек женится, и становится, как ослик, который начинает все тащить в дом, зарабатывать. То есть, он «впрягается» в ярмо.
  • 6 этап «Собака»– ближе к 40 годам, когда у человека уже появляются дети, он готов на все, чтобы прокормить свою семью.
  • 7 этап «Обезьяна»– к концу жизни человек стареет и превращается в «обезьяну», старую и немощную.

Вот вся жизнь человека в 7 этапах. И Соломон сказал, что все это суета сует, каждый этап жизни.

Дальше он продолжает эту мысль и в третьем отрывке говорит:

«Какая польза человеку от всего его труда, что он будет трудиться под солнцем?»

И мудрецы, если честно, хотели эту книгу в Тору не включать, и ее скрыть от народа. Почему? Потому что она, в принципе, разрушает всю мотивацию двигаться. Задает вопросы: «какая польза человеку?» и отвечает - «все суета сует».

Но одна буква «Вав» спасла эту книгу, - говорит Устная Тора. Какая «Вав»? Написано так: «Какая польза от труда ЕГО человеку, который трудится под солнцем?». Что значит «труд ЕГО»? Это все, что человек себе выдумывает как труд его: все его цели, вся его какая-то беготня. От этого труда нет пользы. Дальше объясняется, почему нет никакой пользы от всех этих достигнутых целей.

Обратим внимание, что не написано, что от любого труда, а написано «от труда ЕГО», то есть того, который человек сам придумал. На что и указывает буквочка «вав» (ЕГО).

Но если это труд, для которого человек рожден, а именно - труд для совершенствования себя, совершенствования своей души, с помощью заповедей, с помощью духовной работы, с помощью Торы, служения Б-гу - тогда это имеет смысл. Потому что духовный мир не под солнцем, он не зависит от солнца, он вообще вне материальной реальности.

Так Царь Соломон и говорит: «Какая польза человеку от его личного труда, которым он трудится ради достижения своих сиюминутных целей?» - Никакой пользы! Потому что все, что под солнцем - исчезнет. А вот от труда духовного, который не зависит от солнца, который идет в вечность – вот тут есть польза!

Кстати, забегая вперед, этим он и закончит Коэлет. То есть, 12 глав Царь Соломон разбирает все возможные варианты, по которым двигаются люди. И в конце он говорит, что «все суета сует». То есть, он с этого начал, он это докажет. Он все это испытал и прошел.

А в завершении он скажет:

«В конце все станет известно (поэтому): Б-га бойся и заповеди Его соблюдай, ибо в этом – весь человек»

Человек именно для этого рожден, именно для этого живет, именно это и делает его человеком, а не все остальное. И Царь Соломон всю книгу об этом и рассказывает.

В 4 отрывке царь Соломон говорит:

«Поколение приходит, и поколение уходит, а земля пребывает вовеки»

То есть, земля остается такой же, как она есть, а люди приходят поколение за поколением.

Представьте, сейчас 7 миллиардов человек живет на Земле. Поколение - это 25-30 лет. В этот период обычно рождаются дети. Что такое 25 лет? Очень ощутимый период, не слишком большой. И через 25 лет, считайте, третья часть этой Земли исчезнет – 3, 5 млрд. человек. Страшно, даже когда один умирает. Но по факту 3,5 млрд. человек через 25 лет не будет, их просто не станет.

Например, сегодня уже умерло 150 000 человек. Просто за один день. У меня на телефоне стоит сайт worldometers.info. Я в режиме реального времени вижу статистику смертей и рождений. Каждый день по 150-200 тысяч «уходят» и по 300 -350 «приходят»…

В 5 отрывке он говорит:

«И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где оно восходит»

И продолжает в 6 отрывке свою мысль:

«Идет к югу и поворачивает к северу; кружится, кружится, движется ветер, и на круги свои возвращается ветер»

Все идет по таким циклам, которые «включены» от сотворения мира в первые шесть дней творения. Б-г запрограммировал всю эту систему, и она работает, как должна. Так, к примеру, солнце всходит и заходит. Оно на юге встает, поворачивается, идет на север. Здесь скрыты разные тайны.

В 7 отрывке Царь Соломон рассуждает:

«Все реки идут в море, а море не наполняется; в место, откуда реки идут – они возвращаются»

Круговорот воды в природе. Он сказал это почти 3 тысячи лет назад.

В 8 отрывке он сообщает, что

«Все вещи утомляют, и никто (всего) не сможет пересказать, – не насытятся очи тем, что видят, не переполнятся уши тем, что слышат»

Человек - это перерабатывающий элемент: он все время что-то смотрит, слушает, и никак не насыщается. Сколько ты не смотришь – все мало.

И говорит Царь Соломон, что когда человек умирает и половины из того, что он хотел, нет в его руке. То есть, у человека такая система – ему все хочется. Но не наполняется. Но это все внешнее, декорации. И в этих декорациях, по мнению Царя Соломона, нет смысла. И вопрос в том, как ты их будешь использовать.

«Нет ничего нового под солнцем»

В 9 отрывке говорится:

«То, что было, то и будет, и что делалось – то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»

И эта фраза «Что нет ничего нового под солнцем», часто используется, но она как бы непонятна. Потому что iPhone явно не было в его время. Как же тогда, что нет ничего нового под солнцем?

Не было iPhone три тысячи лет назад. Ученые доказали, не было электричества. Молнии были, конечно, но электричества - нет. И вот здесь, как раз и есть ответ. Хоть iPhone не было, но все, из чего сделан iPhone – было. Были первые элементы, и было желание сделать iPhone. То есть, люди хотели улучшить свою жизнь. Кто-то пирамиды оптимизировал, шли определенные процессы. Таким образом, устремления человека одни и те же.

Под фразой «Нет ничего нового под солнцем» понимается, что качества людей, их стремления и сама система остается одной и той же. Единственное, что появляются разные декорации, разный антураж.

Раньше, например, боролись за лучший лук, а сейчас – за лучший iPhone. Раньше человеку нужен был лучший конь, чтобы ехать гордо по улице Нинве. Купил себе нового ишака и думает: «Вот сейчас все мне будут завидовать». Тут он заезжает за угол, а его сосед купил себе не ишака, а коня. И он расстраивается. Сейчас то же самое. Только не с ишаком и конем, а, к примеру, один купил себе Toyota, а его сосед – Феррари. Все, теперь его машина ему не в радость.

И вот в 10 отрывке Царь Соломон продолжает свою мысль и говорит, что могут сказать:

«Смотри, это новое. Но уже было оно в мирах, которые были перед нами»

Есть те, кто рассматривает мир с точки зрения тайны, эзотерики. Есть те, которые говорят, что это не первая попытка создать мироздание, и уже были до этого попытки. Есть также те, кто утверждает, что существуют одновременно множественные миры. Вот они прямо из этого слова могут много изучить. Написано, что это было в мирах, которые были перед нами. То есть, значит, что были какие-то миры.

Мидраш говорит немного по-другому. Человек, к примеру, может сказать, что женщина родила тройню. И что, разве было такое раньше, она же не рожала до этого тройню? Она не рожала, но вот кошка рожала. То есть весь мир в аналогиях. Весь мир состоит из процессов, которые включены и крутятся, и крутятся. И, если тебе даже кажется, что какой-то процесс новый - то он не новый. Ты можешь его наблюдать в других сферах, областях. Все в этом мире очень схематично и организованно.

Дальше, в 11 отрывке Царь Соломон пишет, чтобы люди успокоились, что что-то новое придумывают:

«Нет памяти о прежних (поколениях), и о последующих, которые будут, не останется памяти у тех, что будут после»

Что имеется в виду? Кто помнит, как звали прадедушку? Прапрадедушку? А прапрапрадедушку? Ааа, все, забыли. То есть, 4 поколения всего, и человек вообще не помнит, как их звали. Представьте, а ведь люди прожили жизнь, старались. Это не чужие люди! Это прапрадедушка. Не было бы его – не было бы каждого из нас. Но мы не знаем, как их звали.

5 поколение – не знаем. 6, 7, 8, 9, 10. Единицы могут знать, но в лучшем случае знают имя. А что с ним было, как он жил? Ведь он прожил всю свою жизнь, старался, переживал, думал, что какой-то след оставит. Никакого следа…

Есть какие-то мифы, когда берут одного на поколение, и начинают его тиражировать. Например, Анну Ахматову, или Владимира Маяковского. Почему его начали тиражировать? Ведь, казалось бы: закончил жизнь самоубийством, очень несчастливая судьба. Нет никакой пользы. Ну, там еще пару поколений продержится память о нем, а потом – тоже не будет. Потому что, кто помнит тысячи поэтов, которые жили тысячу лет назад? А их было тысячи, сотни тысяч. Остался один Шекспир - и все. И то, не знают, кто это был.

В 12 отрывке Царь Соломон пишет:

«Я, Коэлет, был царем над Израилем, в Иерусалиме. 13. И направил я сердце мое, чтобы мудрость изучить и исследовать все, что находится под небесами»

И учат наши мудрецы, что к нам дошли три книги, а он написал 5 тысяч книг.

Так, Соломон писал такие интересные книги, как делать вино, как приготовить вкусную, сладенькую горчицу. То есть, он разобрался во всем. У него был такой интеллект, который стремился понять, как все работает. Он все знал. К нему ездили со всего мира слушать его лекции, читали его книги. Он на то время был самый продвинутый человек в мире по всем сферам.

Изучал Царь Соломон все, что находится в мире и пришел к выводу:

«14. Увидел я все дела, которые делаются под Небесами. Плохую реальность возложил Б-г на сынов человеческих, чтобы томились (отвечали)»

И комментируют мудрецы «Если плохо ведет себя (грешит) - то будет томиться. Если хорошо - то Б-г будет отвечать на его молитвы». Слова «томились» и «отвечать» пишутся и произносятся одинаково.

В 14 отрывке царь Соломон подытожил и говорит:

«Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром»

То есть огорчение для духа. Так как человек стремится, потом у него не получается, он расстраивается. У некоторых получается, но они тоже расстраиваются. Потому что когда получилось, нужно за чем-то другим гнаться.

Таким образом, мы дошли до 14 отрывка первой главы. Подведем итог 1 главы, 1 части Коэлет:

  1. Все суета сует. Это касается всего, что находится под солнцем – то есть, материальный мир.
  2. Духовный мир, духовное развитие, служение Б-гу, заповеди – это не под солнцем. Это навечно. Поэтому это не суета. И именно этим надо заниматься!

Уроки Торы:

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное