Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

5 уроков мудрости от Стивена Кови

9653 992 0

«Независимо от того, смогли вы чего—то достичь или нет, вам необходимо помнить о главном. Не оглядывайтесь назад, на то, что сделали. Самое важное, что вам предстоит увидеть — впереди, смотрите на это с оптимизмом», — так пишет Стивен Кови в своей книге «Быть, а не казаться».

«Эта книга содержит в себе избранное от Стивена. Ранее это не издавалось, и не обрело столь широкой популярности, как его прочие труды. На самом деле это — «самый настоящий Стивен Кови», ведь все эти очерки — лучшее из его озарений. Поэтому мы вместе с моими единомышленниками решили, что мир должен узнать о них», — это отрывок из вступительной речи Шона Кови — сына великого мыслителя нашего времени Стивена Кови.

В своей книге Стивен изложил 12 постулатов успеха и процветания, рассказал о том, как можно следовать им и сделать их своими, как научиться расставлять приоритеты, достигать высоких целей и при этом сохранить гармонию в душе.

Проблемы «Титаника»

В тот день, когда «Титаник» вышел в свое первое плавание, ставшее для него последним, на палубах корабля было 614 шезлонгов. Каждый день члены команды расставляли шезлонги так, чтобы пассажиры могли отдыхать с комфортом. Пассажирам разрешалось менять положение шезлонгов так, как им заблагорассудится. Команду не заботила безопасность на судне, они думали лишь о шезлонгах.

Приоритеты были расставлены неверно — безопасность оказалась на последнем месте. В момент крушения, никто из пассажиров не знал, что делать. Катастрофа «Титаника» послужила подтверждением словам Гете: «Самые главные дела должны всегда быть на первом месте».

Большинство из нас в своей жизни занимается тем же: мы передвигаем шезлонги. Нас больше заботит то, как мы выглядим внешне, чем наш внутренний мир. Порядок наших приоритетов нарушен. Итог — мы не попадаем в цель, карьера рушится, семья страдает, здоровье потеряно, друзья уходят. Вся наша жизнь оказывается погребенной под руинами ошибок и неверных решений.

Два типа величия

Истинным величием можно назвать успех, сопровождающийся настоящим вкладом человека. Признаки внешнего успеха — имидж, известность в обществе — это величие ложное. Если наблюдать за поведением знаменитостей, можно отчетливо увидеть ложное величие во всей его красе.

Истинное величие находится в самой сути, внутри человека. Ложное величие проявляется сугубо внешне. Большинство из тех, у кого присутствует ложное величие, обделено истинным величием и прочими положительными качествами. В какой-то момент это обязательно проявится в их взаимодействии с людьми — с женой, мужем, друзьями, детьми, коллегами по работе. В это самое время можно увидеть проявление настоящего характера. Эмерсон как-то заметил: «То, что ты хочешь сказать, не слышно из-за того, как ты выглядишь».

Только те, кто обладает истинным величием, добиваются настоящего успеха. Для того, чтобы определить истинное величие, существуют 12 постулатов, изложенных в этой книге. Вот их список:

  1. целостность,
  2. приоритеты,
  3. вклад,
  4. жертвование собой,
  5. ответственность,
  6. взаимозависимость,
  7. постоянное обучение,
  8. многообразие,
  9. служение,
  10. послушание,
  11. самообновление,
  12. наставничество.


Три сущности в одной

Каждый из нас имеет в своей сущности три «я»:

  • личное (то, как мы ведем себя со своей семьей, с нашими родными и близкими),
  • общественное (наш образ на публике),
  • тайное «я» в глубинах нашего разума (внутренняя сущность, непрерывно проверяющая план нашей жизни — наши предпочтения, мотивы, привычки, заложенные в нашем генетическом коде, наше окружение и условия существования в социуме).

Целостность образуется — или, наоборот, разрушается — с помощью нашей тайной, глубинной сущности.

Многие из людей, которые берут за основу свое публичное «я», стараются развиваться по направлению «снаружи внутрь». Но по—настоящему успешные люди, выбирающие свое внутреннее «я», практикуют метод «изнутри наружу». Лишь тот, кто в состоянии открыться и показать, что у него внутри, и кто он на самом деле, способен завоевать сердца и доверие людей.

Что останется после меня?

Как-то раз я работал с успешной компанией, которой, тем не менее, требовалось обновление. Руководителю этой компании было тогда 63 года, в 65 лет он хотел покинуть свой пост и уйти на заслуженный отдых.

Он начал процесс обновления компании и очень скоро пришел к выводу, что не успеет решить эту задачу за оставшиеся 2 года. Он был в смятении. Тогда я задал ему вопрос: «Какой вклад вы хотели бы оставить после себя? У вас есть 2 решения: ринуться в бой и обновить компанию или спокойно плыть прежним курсом и покинуть пост на пике славы, не сделав ничего, что могло бы быть полезным следующим поколениям».

Мои слова заставили его задуматься, и при нашей следующей встрече он сказал мне: «Я никогда не задавал себе такой простой, но важный вопрос: что останется после меня? Покопавшись в себе, я понял, что в глубине души у меня была надежда уйти в сиянии славы, будучи уверенным, что мой преемник не сможет добиться и малой части из того, чего добился я. Теперь же я должен бороться и работать не покладая рук. Я долго размышлял и понял, что не смогу обрести душевное равновесие, если не попытаюсь оставить свой след в истории».

Стивен просит нас слушать свое сердце и спрашивать себя: «Что останется после меня?»

Компас или часы?

Многие люди все еще считают часы главной метафорой жизни. Часы имеют ценность в виде скорости и эффективности. Несомненно, часы имеют право на существование, также как эффективность, но лишь после того, как мы достигаем эффекта. Главный символ эффекта — это компас, указывающий нам, куда двигаться. Компас показывает цель, баланс, видение, перспективу. Ваша совесть — это ваша внутренняя система, которая подобна компасу.

Для того, чтобы изменить мышление и с часов переключиться на компас, нужно сосредоточиться на приоритетах. Расписания и планы — это не главное. По часам вы можете определить, когда начнется встреча, но вы не сможете понять, стоит ли вам идти на эту встречу. Быть может, эта встреча помешает вам двигаться в направлении вашей цели? Ежедневно вспоминайте о ваших приоритетах, сверяйтесь со своим компасом, это поможет вам не сбиться с верного курса.

Самое важное — впереди

Стивен Кови скончался в возрасте 79 лет, это произошло 16 июля 2012 года. До самого конца он работал над своими произведениями. Стивен всегда был в отличной форме и до последних дней жил по принципу «crescendo». Его идеи широко распространены по миру и продолжают набирать популярность, изменяя жизнь самых разных людей.

В своем последнем интервью Стивену задали вопрос: «Вы любите говорить, что для человека главное — жить «crescendo». Что это означает?» Стивен ответил: «Крещендо — это термин из музыки. Он обозначает плавное усиление силы звука. Есть противоположный термин — деминуэндо — означающий понижение громкости, по аналогии в жизни — отход назад, пассивное поведение, нежелание выйти из зоны комфорта. Так вот, жить обязательно нужно «crescendo». Нельзя забывать об этом. Независимо от того, смогли вы чего—то достичь или нет, вам необходимо помнить о главном. Не оглядывайтесь назад, на то, что сделали. Самое важное, что вам предстоит увидеть — впереди, смотрите на это с оптимизмом».

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное