Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Какие жесты выдают неуверенность оратора

Любым человеком в первую очередь руководят инстинкты. Структура мозга человека, образовавшаяся миллионы лет назад, основана на взаимодействии по основным жизненно необходимым критериям. Первобытных людей не интересовала стоимость Вашей пещеры, им было важно насколько там безопасно и тепло. Людям не было важно из какого Вы рода, было важно что Вы можете. Первый мозг так и обозначен учеными - Рептильным мозгом.

С развитием цивилизации у человека стали расти потребности и развился следующий уровень взаимодействия и выбора на основе чувств и анализа получаемой информации. Люди стали оценивать эмоции, вызываемые тем или иным раздражителем. На рептильный мозг стал нарастать Эмоциональный, отвечающий за чувства. Финальной стадией развития человечества стал интеллект, способность генерировать информацию и оценивать ее многовекторно.

В школьные годы я был очень вспыльчивым, и вступал в конфликт в любой ситуации, хотя не обладал физическими данными. Сейчас, разбирая свои действия и мысли тех лет, я понимаю, что полностью основывался на своих инстинктах. При малейшем проявлении неуверенности своего соперника, молниеносно вступал в конфликт, что чаще всего давало позитивный результат .

Оратору важно помнить что любое действие, способное воздействовать на рептильный мозг, может отключать все остальные его функции. Соответственно, опираясь на исследования Альберта Мейрабиана о том, что больше 80 % информации передается между людьми невербально, хочется отметить те действия и жесты, которые могут продемонстрировать аудитории Вашу неуверенность и разрушить все Ваше выступление.

1. Скрещивание ног и рук

Чаще всего подобные жесты используются, когда человеку страшно, и он пытается защитить уязвимые части тела. В случае ног - это область между ног и внутренние части бедер, так как в этой части тела расположены артерии и жизненно важные суставы.

В случае скрещивания рук - это попытка закрыть область живота, как самой мягкой и уязвимой части тела, а также мысленная попытка создать барьер между слушателями и оратором.

2. Спрятаться за предметом

Неуверенный в себе оратор будет искать точку опоры и защиту на сцене, чтобы в случае чего можно было за чем-то спрятаться. Это может быть как кафедра, стоящая на сцене, так и стул. В случае отсутствия предметов на сцене, ораторы берут с собой планшет, тетрадь, телефон, используя их как щит в своем выступлении.

3. Чесаться и Поправлять одежду

От волнения и переживания у человека обостряются чувства, и адреналин, переполняющий организм, начинает стимулировать незапланированные действия.

4. Пальцы или предметы во рту

При волнении начинает работать наш рептильный мозг, и рефлекторно человек ищет защиту. В детстве максимального состояния спокойствия ребенок достигает в момент кормления грудью, а в дальнейшем он переходит на палец. Соответственно, во взрослом возрасте инстинкты срабатывают, и рефлекс отправляет палец или предметы в виде маркера, сигареты, ручки прямо в рот к оратору.

Используйте вышесказанные советы для достижения максимального воздействия на аудиторию.

Чтобы закрепить навык публичных выступлений, приходи на живой тренинг Ицхака Пинтосевича "Харизма и Ораторское мастерство". И публика будет рукоплескать тебе всегда!

Интересна тема Видео?

Отправим "От идеи до готового видео" - пошаговую инструкцию и рабочую тетрадь "Где брать идеи для видео" от Ержана Нуршанова тебе на емейл!

от идеи до готового видео

Самое интересное