Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как помочь ребенку учиться в школе? Часть 2

Про основные проблемы современной школы ты прекрасно знаешь, мой взгляд на это читай здесь.

Как же помочь ребенку удержать интерес к обучению? При обучении важны две детали - это интерес и понимание предмета.

Интерес к обучению начните развивать с самого себя, если вы читаете книги, учите английский или любой другой язык, интересуетесь новым, посещаете тренинги, семинары, это показывает ребенку, что вы цените обучение, развиваетесь, поэтому и для него интерес к обучению будет ценной вещью. По каждому предмету нужен свой подход в обучении.

Все предметы можно условно разделить на три группы

Группа 1 – память

Предметы, которые состоят из большого количества данных и дат. Это очень большой объем информации, которую нужно правильно структурировать и загрузить так, чтобы она осталась в памяти.

Группа 2 – навык

Это предметы, где сравнительно небольшой объем информации для запоминания со сложными логическими связками, которые нужно понимать на 100% с самого начала их изучения. Основная часть этих предметов - это решение задач, успехов в этом можно достичь, только имея хороший навык в решении задач. Через решение задач приходит глубокое понимание.

Группа 3 – логика

Предметы с простой логикой, с большим объемом данных для запоминания и с большими объемами работы на наработку навыков.

Обучение - это процесс, некоторые процессы в нашей жизни мы делаем, используя определенные инструменты. Чтобы выкопать большую яму быстро, нам потребуется лопата или экскаватор, руками копать неэффективно; чтобы испечь торт, нужны миски, венчики, продукты, печь. Без всего этого набор продуктов останется набором продуктов.

Какие инструменты нужны для обучения?

Инструментами в обучении являются навыки, и для того, чтобы ребенок все быстро и отлично запомнил, ему нужно иметь 3 хорошо прокачанных навыка, которые не даются в обычной школе. С этими навыками ребенок будет запоминать все быстро, будет бодр и весел и будет все успевать.

Обязательный навык №1: Внимание

Управлять своим свободным вниманием, уметь сосредоточиться только на одном предмете минимум на 25-40 минут - это первое, чему нужно научиться ребенку, да и взрослому, если хочется развиваться. Пожалуй, единственное, чем мы можем управлять в своей жизни - это наше внимание, оно тренируется так же, как и любой навык. Как натренировать внимание читай здесь.

Только если человек может концентрировать 100% своего внимания на одном предмете, есть возможность запоминать и понимать.

Ученые выявили очень простую закономерность: если человек занимается одним делом, то эффективность его работы равна 100%. Как только вы подключаете еще одно дело, например, изучая историю, вы начинаете писать смс, эффективность падает сразу до 26-30%, при подключении еще других дел процент эффективности стремится к нулю.

Плюс ко всему, есть еще очень интересная закономерность - чем дольше вы делаете одно дело, тем легче оно получается.

На «прокачку» навыка внимания уходит от 2 недель до 4 месяцев. Отрицательное влияние на этот навык оказывают алкоголь, травмы головы, высокое нервное напряжение. Поэтому ведите здоровый образ жизни, пейте воду, берегите голову и улыбайтесь.

Обязательный навык №2: Карты разума

Это умение структурировать информацию. Сейчас для этого навыка самая лучшая система - это система Тони Бьюзена, которая называется Майнд Мэп.

Что такое наш мозг в плане информации? Это набор образов, т.е. вся информация, которая хранится в голове, - это образы. Информация, которую мы получаем из книг, кодируется в образы, если на слова из книги у тебя в голове есть образы, тогда ты поймешь эту информацию и запомнишь, если нет, то не запомнишь.

Процесс прямого запоминания - довольно трудоемкая работа для мозга, и поэтому мозг зачастую блокирует скучно написанные книги, потому что для создания образов из такого материала приходится тратить огромное количество энергии, намного проще рисовать образы из чего-то веселого.

Сравните передачу Comedy Club и лекцию профессора Капицы. Что легче слушается? Конечно, Comedy Club, потому что образы там легкие, живые, но они пустые, ума они не прибавят ни вам, ни вашему ребенку.

Майнд Мэп – карта разума – это способ запоминания любого количества информации, используя последовательное пространственно-графическое кодирование, этому тоже нужно обучиться и потратить на это от 2 недель до 1 месяца. Прочитайте книгу «Суперпамять» Тони Бьюзена или пройдите курс "English – Практик" (выучите английский и научитесь пользоваться картами разума).

Обязательный навык №3: Мнемотехника

Это умение кодировать текстовую и цифровую информацию. Ценнейший навык, который используется уже тысячи лет лучшими умами на нашей планете, этому навыку обучают в спецвойсках, и для обучения он тоже очень важен.

В следующей статье подробно расскажу про алгоритм обучения по каждой группе предметов. Делитесь этим со своими друзьями, пишите, что было для вас полезным, в комментариях.

Научись делиться своими знаниями и помогать другим на бесплатном вебинаре Ицхака Пинтосевича «Как помогать другим двигаться вперед и развиваться»

Понравилась статья?

Скачай бесплатно три урока!

Узнай самое главное о быстрых успехах в английском!

новые публикации

Самое интересное