Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как помочь ребенку учиться в школе?

Вопрос довольно большой и очень серьезный в наше время, поэтому будет серия статей на эту тему. Следите за обновлениями!

Нужно понять, какие есть проблемы обучения в общем, какими навыками должен обладать человек для успешного обучения и как изучать различные предметы.

Школа

Три самых главных вопроса:

  • Почему?
  • Зачем?
  • Как?

Что такое школа и зачем она нужна?

Что ты помнишь из школьного обучения? Попробуй взять лист бумаги и написать что-то, например, по химии или физике. Сколько предложений получится? Обычно это 5-10 предложений с очень-очень размытой информацией, хотя эти предметы занимают большой объем в школьном обучении.

Зачастую я слышу такое, что школа стала не та, и что в те годы, когда мы обучались, было все другое. Учебники были написаны лучше, учителя были лучше подготовлены и т.д., и т.п.

Почему же ты тогда так мало помнишь из того, что учил в школе?

Сейчас, когда по моим технологиям обучаются мои дети и дети моих друзей, я считаю, что учебные материалы в данный момент все хорошие, где-то, возможно, есть перегибы, недочеты, но среди всего разнообразия - это лучшее, что есть. Потому что люди, которые издают эти материалы - это люди, которые очень хорошо понимают тему, они профессионалы в этом деле. Ведь сами понимаете, материал далеко не каждого человека одобрят и запустят в печать, нужно как минимум доказать свою компетентность в данном вопросе, а доказывается это только делами и временем.

Итак, материалы, по которым сейчас обучают в школах - это нормальные материалы, по которым вполне можно понять предмет на должном уровне.

Но что происходит с передачей информации?

Здесь существует две большие проблемы, это даже не проблемы, это яд для образования, и они представляют собой замкнутый круг, который возможно поправить только действием извне.

  1. Ученики и их родители - отношение к нашему обучению, к системе образования в целом.
  2. Учителя – отсутствие веры в потенциал учеников и как результат отсутствие веры в свои силы.

Ученики и их родители

Каждый ребенок - это зеркальное отражение своего родителя. И он либо в точности повторяет поведение своего родителя, либо ведет себя с точностью наоборот, но точкой отсчета все равно является родитель.


Что родители говорят об образовании? Какие используют слова при описании нашей системы образования, наших учебников, учителей, которые обучают ваших детей?

Если ребенок слышит часто, что школа это пустое, что учителя бестолковые, что учебники пишутся тупыми людьми, как по-вашему, насколько серьезно он будет относиться к обучению?

  • Это первое, что нужно в себе поменять, если вы выбрали обучение в школе. Настройте себя и своего ребенка, что там лучшие преподаватели, лучшие учебные материалы, и тогда польза от обучения будет значительно выше.
  • Второе – это непонятно откуда взявшаяся 100% уверенность, что родителям и ученикам кто-то что-то должен. Учителя должны прыгать вокруг ребенка, должны быть очень терпеливы, должны пылинки сдувать с ребенка, как бы он себя не вел. Поменяйте это, ребенок ходит в школу для того, чтобы учиться, это его прямая обязанность, и он в первую очередь обязан учиться, приходить на урок вовремя, делать домашнее задание, заниматься каждый день, уважать учителя, тогда ребенок в ответ получит всё причитающееся ему уважение и терпение. Т.е. необходимо заменить в сознании и учеников, и их родителей всё со слов «мне должны» на «я должен».

Учителя

Теперь представьте молодого учителя, например, учителя рисования или биологии, который выучился в институте и пришел в школу преподавать. И этому учителю сразу попадаются толпы ребятишек, которые уверены на 100%, что предмет, который преподает преподаватель, в жизни не пригодится, и в этом уверены также их родители.

Что чувствует преподаватель?

Думаю, что эти чувства далеки от энтузиазма, счастья и уверенности в себе. Т.е. те чувства, которые помогают развиваться, жить и радоваться жизни, убираются из преподавателя почти с первых дней его нахождения в школе. В итоге из него получается человек, который работает только по учебнику, дает материал по учебнику, который не чувствует, понятен ли материал для ученика, и совершенно не заинтересован в том, чтобы материал был понят.

Я часто общаюсь с учителями, вы не представляете, какие перемены происходят с ними, когда они понимают, что их ценят. Сразу начинают гореть глаза, и появляется улыбка на лице, хорошая улыбка без иронии, та улыбка, которая и привела их в образование, та, которая подтолкнула выбрать профессию преподавателя.

Эти проблемы в рамках нашей школы возможно решить только сообща, и первое, что вы можете сделать, это поднять в своих глазах ценность школы, быть уверенным, что в школе работают профессионалы, тогда и преподаватели поверят в свои силы*.

Вся страна ходит в школы, в обычные либо частные, куда ходит ваш ребенок, зависит от уровня вашего достатка. Сейчас также развивается система семейного образования, но для этого родители должны понимать, как общаться с ребенком, и должны иметь план, как его обучать.

В следующих статьях я поделюсь, как помочь ребенку самостоятельно подтянуться в обучении. Есть три типа предметов, и каждый требует своего подхода и систематизации.

*При общении с людьми помните, данные статистики - по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире порядка 5% душевно больных людей, на постсоветском пространстве порядка 10%. Таких людей хвалить нельзя, научитесь определять таких людей и не иметь с ними дела (они есть везде и среди учителей тоже, это факт).

Если вам это знакомо, поделитесь этим со своими друзьями.

Научись делиться своими знаниями и помогать другим на бесплатном вебинаре Ицхака Пинтосевича «Как помогать другим двигаться вперед и развиваться»

Понравилась статья?

Скачай бесплатно три урока!

Узнай самое главное о быстрых успехах в английском!

новые публикации

Самое интересное