Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

3 метода защиты от манипуляций для оратора

Каждый оратор подвергается множеству воздействий. Чем успешнее Вы будите становиться в роли оратора, тем больше людей захочет влиять на Вас и через Вас выходить на широкую аудиторию. В моменты бурного роста и текучки можно не заметить, как недоброжелатели втянут Вас в свои игры.

Информация и толпа всегда были сильнейшим источником притяжения, за владение которым борются многие группы людей. В прошлом году в моей жизни появился слушатель, который стал посещать все мои мероприятия, тем самым завоевывая мое доверие.

Однажды на мастер классе я дал ему высказаться, о чем потом сильно пожалел, он очень резко высказывался по поводу национальной принадлежности и финансового положения слушателей. После тренинга он уже открыто стал заявлять о своих амбициях и мыслях, которые совсем не совпадали с моим видением работы, предложил выкупить долю в бизнесе и работать совместно. Выйти из ситуации мне помогли навыки, полученные на тренингах по манипулятивным коммуникациям.

В этой статье хочу поделиться с Вами 3 методами защиты, которые можно применять если Вы чувствуете давление со стороны слушателей или собеседника.

1. Перевод борьбы в будущее

Любой Ваш комментарий здесь и сейчас в ответ на манипуляции может затянуть Вас в долгий процесс дискуссий, совсем не желательных при публичном выступлении. Лучший метод избежать конфликта - это перенести борьбу в будущее, а там, в будущем, уже не так уж и страшно, к тому же у Вас будет время подготовить ответ.

Хотя чаще всего после выступления манипуляторы исчезают из зала первыми, им нужно было достичь цели в толпе, суть ответа им может быть и не интересна.

2. Перевод стрелок

В момент конфликта или агрессии важно сохранить лицо и не идти на открытую конфронтацию. Переводом стрелок мы можем сместить агрессию как на неодушевленное: договора, условия, правила, так и на живого человека: специалист, директор и т.д. Использую этот метод в момент манипуляций, Вы лишаете человека возможности продолжить оказание давления на Вас.

3. Игнорирование через комментарий

На любой вопрос или воздействие, не относящиеся к делу, мы можем просто ответить возвращением аудитории к теме. Остальные участники будут рады тому, что Вы не отвлекаетесь.

На самом деле, методов работы с манипуляторами множество. Именно эти 3 техники я постоянно использую, выступая перед аудиторией, что позволяет мне сохранить свой имидж и не потерять аудиторию. Практикуйтесь и не забывайте делиться информацией. Также, прочитайте мою другую статью, чтобы можно было использовать их для упреждения воздействий.

Интересна тема Видео?

Отправим "От идеи до готового видео" - пошаговую инструкцию и рабочую тетрадь "Где брать идеи для видео" от Ержана Нуршанова тебе на емейл!

от идеи до готового видео

Самое интересное