Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Почему обещаешь себе одно, а делаешь другое?

1429 36 0

Вероятно, вам знакомо такое положение дел: человек желает быть успешным, хочет к успеху идти, постоянно заявляет про это, а по факту, кроме слов, никаких конкретных телодвижений не делает. Только продолжает говорить: «Да, я уверен, я хочу измениться, мне надо стать более активным, стать более решительным и т.д.».

Ситуация вам, наверняка, знакома, а возможно, это и ваша ситуация тоже.

Желание изменяться к лучшему есть, а конкретного действия нет, или оно несущественно настолько, что даже вы сами это понимаете. И ведь нельзя сказать, что человек или вы не хотите меняться. Просто, есть «что-то», что постоянно мешает этому позитивному намерению, скрыто или явно. Очень распространенные заявления по этой теме:

  • Сам не пойму, почему ничего не делаю.
  • Хочу, очень хочу, но не делаю.
  • Намечаю план активных изменений на завтра, а в завтра просто не вспоминаю вообще про принятое намерение.

Что это и почему так случается?

Человек сам желает, но по факту не действенен. Корит самого себя, ругает, но остаётся без нужного движения. Какое-то раздвоение личности.

Простое и шаблонное объяснение причин такого поведения обычно сводится к лени: «Лень матушка вперёд родилась». Но шаблон он потому и шаблон, что поверхностен, а заглянуть за него не каждый может и умеет. Для этого необходимо знание.

И даже если, и вправду, лень, то и у лени есть свои причины, узнав и изменив которые, от лени вполне можно избавиться. Лень - это не причина, она следствие.

Подключаем образное мышление

Представьте, рабочий стол вашего компьютера. На нем есть иконки программ, через которые вы запускаете определенные, соответствующие данным программам, действия.

Теперь проведем аналогию. Рабочий стол персонального ПК - это сознание человека. Сознание человека - это область, в которой мы осознаем и оцениваем себя как личность с определенным набором качеств, способностей и возможностей. По совершаемой ревизии себя мы, кстати, абсолютно на автомате, определяем зону нашей жизнедеятельности и её границы. По сути, мы ассоциируем себя исключительно с сознанием и с имеющейся в нём информацией.

В какой-то момент мы принимаем решение и осознаём его, опираясь только на информацию, очевидно доступную в файлах сознания (рабочего стола). То, что выходит за рамки его возможности контролировать, покрывается для нас «мраком» и как бы не существует.

Как с глазами: то, что в поле их зрения не попадает, вниманием учитывается уже хуже. Происходит все как с рабочим столом ПК. Что на нём есть - вижу и обращаю внимание. То, что хранится в файлах, отсутствующих на рабочем столе, в которых нет ежедневной необходимости, - могу забыть и не вспоминать вовсе. Но, если я забыл и не использую файлы, скажите, они продолжают влиять на общую работу компьютера? Особенно, если файлы «тяжелые»?

Не считая того, что думает само про себя «сознание - рабочий стол», с какой важностью оно само к себе относится и каким независимым от «внутренней операционной системы» себя мнит, оно находится под контролем программ, скрытых в глубине операционной системы и вниманию не доступных вовсе.

Есть две системы управления: очевидная и скрытая

Чтобы было яснее: очевидной системой управления мы называем «определенное действие», скрытой системой управления называем «побуждение к определенному действию». То, что человек совершает определенное действие - это работа очевидной системы управления. Какая причина заставляет человека совершать определенное действие - это скрытая в человеке и недоступная вниманию сознания система управления.

Более того, сознание в большей мере подчиняется тому, что от его внимания скрыто и что его защитные фильтры даже не «видят».

По сравнению с явной системой управления (иконки рабочего стола), на которую человек сам воздействовать и изменять может, система скрытого управления была сформирована раньше, чем человек стал себя осознавать как индивидуальность. Эта система является в большей мере наследованной и частью вложенной извне. Имя ей - система ценностей человека.

Понимать систему ценностей в данном случае надо не как моральный аспект личности, а как форму и часть бессознательного человека. Моральные аспекты личности человека как раз являются малюсенькой вершиной айсберга, большая часть которого находится во вне сознания. Система ценностей определяет то, как человек мыслит, создаёт мнение о значении в жизни вещей и явлений, встречаемых в природе и обществе (социальных установок).

Например, пришло время человеку создавать семью. Это время выбора. Как вы думаете, что способствует выбору? Ответов будет много, они будут разными, но знаменатель у них будет один - выбор человека будет основан на скрытой в бессознательном системе ценностей.

Подчеркиваем, это будет выбор, основанный именно на бессознательном, а в сознании просто будет объяснение уже сделанного выбора. Ошибка вообще думать, что мы совершаем большинство выборов, основываясь на интеллектуальном расчете. Это сказка для успокоения сознания и утешения эго в нем проживающего. Большинство поступков человек совершает, исходя из верований, а верования являются частью системы ценностей.

Почему же человек говорит одно, а поступает по другому?

В конфликте между сознательными заявлениями человека и бессознательными манипуляциями сложившейся в нём системы ценностей явным призером соревнований будет именно последняя. Если человек все-таки хочет достичь успеха в смысле общепринятых понятий, например, достичь свободы, лидерства, счастья, развития; то ему в первую очередь надо изучать и отлаживать свое внутреннее устройство личности. Залог победы или поражения скрыт там.

И если внутри вас есть конфликт между желаемым и в настоящем действительным, то пора в путь - исследовать собственный внутренний мир. Искать и находить действительную причину происходящего в вашей жизни.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное