Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

9 ядовитых принципов, которые разрушают семью

993 20 0

Мы иногда совершенно забываем о том, что семья – это в первую очередь взаимоотношения. Что больше всего разрушает их?

1. Превосходство

Когда один пытается поставить себя выше другого. Жена не успела что-то сделать. А муж пришел с работы и вместо того, чтобы понять, поддержать, а где нужно и подхватить – начал рассказывать ей о том, как сильно он устал, как его достало то, что она не понимает его, не ценит или не делает то, что он хочет.

Фразы, характерные для таких моментов: «Я бы так никогда не поступил», «Ты должен» или «Ты должна»

2. Злоба и сдержанный негатив

Рано или поздно все, что внутри- окажется снаружи. Не изливайте друг на друга злобу. Вы - одно целое.

3. Давление

Не скрытое, а открытое. Когда один супруг считает себя вправе нападать на другого и требовать. Ведь дружба – это равноценное партнерство, уважение к свободе и воле другого. А нападки не только не дают ожидаемого результата, но наоборот, ухудшают ситуацию.

4. Скрытность

Всё может стать скрытой сферой – от безобидных (любовь к футболу, к рыбалке), до очень пожароопасных (порнография, измены).

Проблема в том, что один супруг скрывает от другого что-то. Скрывает часть своей жизни. Рано или поздно об этом станет известно. Ведь семья – это открытость, доверие. От друга близкого вы не будете скрывать что-либо. Потому что вы получаете радость от доверия, от самого факта, что можете положиться на него.

5. Унижения и насмешки

Унижение неприемлемо в принципе. Но насмешки – это якобы нормально, однако они разрушительно действуют. Слова, как занозы – они остаются надолго внутри. Даже после того, как заноза уже была извлечена, всё равно место болит.

6. Комплекс неполноценности

Это один из самых сильных разрушающих факторов в семье.

Если у одного партнера здоровая самооценка, а у другого постоянные страхи, заниженная самооценка и он не любит и не уважает себя – то двое таких людей не смогут ужиться вместе. Они не смогут построить крепких отношений дружбы. Потому что тот, кто унижен, всегда будет видеть угрозу, опасность в поступках другого. Ни юмор, ни смех не получится у вас, а ведь в этом есть огромная потребность у каждого из супругов.

7. Непрощение

Мы – люди из плоти и крови. Боль прошлого, застарелые раны заставляют нас страдать и, что хуже всего, причинять боль другим. И причиняя боль, мы часто лишь защищаемся. Но вот у партнера рождается вопрос – прощать или нет. И если внутри зародилось непрощение, боль съедает нас изнутри.

Так вот непрощение всегда имеет основание под собой. Но именно непрощение разрушит вас.

9. Самосожаление

Самосожаление в отношениях – это камень на шею и сразу на дно.

Пассивный негатив отличается от самосожаления в том, что второй супруг всегда чувствует себя виновным. Но рано или поздно ему надоедает это, и он просто прекращает вестись на уныние и самосожаление.

Но хуже всего то, что самосожаление очень приятно самой жертве. Как в ванне из собственных слёз, жертва нежится в своих представлениях о том, как должны вести себя другие. И совсем не думает о том, что может сделать сама.

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное