Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

5 заблуждений о коучинге

По роду своей деятельности, очень часто и много общаюсь с коучами из разных школ. Коучинговые сообщества по праву можно назвать самым развивающими и поддерживающими.

За 3,5 года своего руководства курсом «Новый Код Коучинга» в компании IPS насобиралось много противоречивых мнений по поводу обучения и практики коучинга. В этой статье хочу рассказать вам о некоторых заблуждениях, которые часто встречаются в коучинговых кругах.

“Если школа коучинга, в которой я обучаюсь, не имеет международного статуса, то, закончив её, я буду недостаточно хорошим коучем”

Дорогие коллеги, я видела множество коучей с “золотыми” сертификатами крутых международных школ, которые потом благополучно вешали на стену свои сертификаты, и от “коуча” оставалось только название! Также я видела много коучей, которые не останавливались в своем развитии ни на минуту: постоянно практиковались, работали над своей платной практикой коуча, учились дальше в меру своих финансовых и временнных возможностей, и которые прилагали массу усилий, чтобы профессионально укрепить гордое название своей профессии “КОУЧ”.

Нужно понимать, что маркетинг никто не отменял. И “международные школы”, кстати, берут огромные деньги за свои аккредитации и сертификацию школ коучинга. Поэтому, конечно, международные школы - это престижно, потому что ДОРОГО! Зато не сертифицированные школы могут предоставлять хороший уровень знаний, отличную практическую часть, и брать за обучение очень приемлемую цену, которая в разы меньше международных!

Из собственного опыта скажу, что за 3 года коучинговой практики лично у меня никто из клиентов не спросил, какую школу коучинга я закончила. Ведь клиенту прежде всего важен результат взаимодействия. Результат клиента – вот самый высокий уровень вашего коучингового сертификата!

“Коучинг использует КОУЧИНГОВЫЕ инструменты”

Давайте наконец-то разберемся, какие именно инструменты являются “коучинговыми”. Как вам всем известно, коучинг появился не так давно, чтобы какой-либо инструмент, используемый коучем на коуч-сессиях, считать “отродясь” коучинговым.

Я бы назвала коучинг областью знаний для работы с настоящим положением (состоянием) клиента, а также для моделирования его желаемого будущего. В коучинге используются инструменты из различных наук и областей знаний, таких как: нейро-лингвистическое программирование (НЛП), психология, менеджмент, бизнес-моделирование и тд. Все инструменты коучинга направлены на развитие способностей человека, а также на активизацию мозговой деятельности.

“Коуч круче, чем психолог/консультант/эксепрт (нужное подчеркнуть)”

Вот это ошибочное убеждение как коучей, так и клиентов, просто настораживает. Давайте скажем, что терапевт круче, чем гинеколог (а чем не сравнение, они же врачи, и все работают над физическим здоровьем своих пациентов). На самом деле в детской песенке вся правда об этом: “Все профессии нужны, все профессии важны”.

Очень часто во время коучинга клиент может пользоваться услугами психолога по другим своим вопросам, либо же услугами консультанта в своём бизнесе. Разница между этими занятиями есть, и достаточно значительная, чтобы выделять их в разные услуги. Поэтому “крутость” как коуча, так и других смежных областей всегда преувеличена.

“Я не смогу соединить свою деятельность психолога/психотерапевта/консультанта/эксперта с коучингом”

Соединить не сможете, это верно. А вот совместить никто вам не помешает! Очень часто клиенту нужно прорабатывать области, в которых коучинг бессилен. Но в таком случае ОЧЕНЬ ВАЖНО разделять работу в коуч-сессиях от консультаций /сессий /сеансов других областей.

  • Во-первых, не вводите клиента в ошибочное заблуждение, что коучингом называется всё подряд.
  • Во-вторых, в первую очередь вам важно состояться отдельно как коуч! Ведь у коучинга есть свои прелести, и не стоит смешивать послевкусие коуч-сессии вашими навыками из других областей.

"Я не смогу зарабатывать коучингом деньги, так как профессии “коуч” не существует в классификаторе профессий"

Как таковой профессии “КОУЧ” до сих пор официально не существует. Коучи успешно открывают свои “ЧП” по предоставлению “консультационных услуг”.

Также компании уже давно набирают себе в штат командных коучей в очередной раз называя их “HR”. На данном этапе многие коучинговые организации занимаются вопросом внесения профессии “коуч” в официальный перечень профессий. Но это никак не сможет помешать вашей платной коучинговой практике, если вы правильно сможете преподнести свою услугу клиенту.

Всем коллегам желаю успешной и высокооплачиваемой коучинговой практики и дальнейшего продуктивного развития! И приглашаю на бесплатный вебинар "Первые шаги в коучинге"!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное