Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

ТОП 5 ошибок выбора ниши

В последнее время среди молодежи пропагандируется открытие своего дела. Появился даже слоган "не хочу работать на дядю". Связано это с тем, что складывается ошибочное ощущение, будто заработать в бизнесе проще, или заработок бизнесмена не ограничен, в то время как "дядя" злой и заставляет бедного работника горбатиться за краюшку хлеба. И в этой связи у многих начинающих предпринимателей возникает вопрос "Чем бы заняться?!"

Итак, ТОП 5 основных ошибок выбора ниши

1. Выбор ниши осуществляется по принципу "Приносит много денег – значит этим надо заниматься"

Как правило, высокодоходный бизнес является и высококонкурентным, а значит, и выжить в нем будет гораздо сложнее. В таком случае необходимо иметь сильное предложение, которое будет качественно отличать от конкурентов и, скорее всего, это будет нечто из дополнительных продуктов или услуг, так как основной продукт практически у всех одинаковый. Также этот подход опасен быстрым выгоранием, чаще всего, из-за слабой веры в то, что ты делаешь, и приложения огромных усилий для борьбы с конкурентами.

2. Идем строить бизнес с другом

Друг, брат, сват или кто-то другой открывает бизнес, и ему нужен помощник, в некоторых случаях – инвестор. Новички с удовольствием идут на этот необдуманный шаг, ибо считают, что вдвоем будет легче. Так-то оно так, но при некоторых условиях. Как и в предыдущем примере, далеко не факт, что лично Вы будете с тем же трепетом относиться к бизнесу, как и Ваш сооснователь. И, кстати, не факт, что ваш потенциальный коллега выбирал нишу, не совершив первую ошибку данного ТОПа. При подобном раскладе велик риск попадания в долговую и энергетическую ямы.

3. У него же поучилось!

Еще одна ошибка – смотреть на кого-то, кто неплохо зарабатывает в определенной нише. Вы не знаете, чем руководствовался человек, когда выбирал нишу, и уж тем более, для вас останется загадкой его отношение к своему детищу. В связи с этим, кстати, я не боюсь конкурентов – на мой взгляд, у каждого свой путь, и если идти своим истинным путем, то невозможно помешать другим людям. В противном случае – очень велика вероятность потерпеть фиаско и вылететь в трубу. На эту тему рекомендую прочесть бестселлер Владимира Тарасова "Книга для героя". Автор писал ее, собрав воедино всю мудрость китайского менеджмента, который начал свою историю еще до нашей эры, а конкретно – с великого китайского полководца Сунь Цзы.

4. По стопам пращуров

Нередко дети продолжают дело своих родителей. И нет особой разницы: ребенок получает готовый бизнес или открывает подразделение в другом городе/стране «с нуля». Существует множество примеров, когда чадо губило вполне себе работающее и приносящее хорошую прибыль дело. Причем далеко не всегда речь шла о представителях "золотой молодежи", зачастую в примерах фигурировали умные люди с развитыми навыками управления, однако этого было мало, чтобы справиться с компанией, которая не ассоциируется ни с чем, кроме папиной работы.


5. Куда Бог пошлет

Еще один заведомо опасный способ выбора ниши – заниматься "чем-то", или, как говорят некоторые потенциальные бизнесмены, "хоть чем", главное – свое! А нравится или не нравится – это дело десятое! Этот способ, кстати сказать, может собирать в себе некоторые предыдущие, поэтому и является самым опасным. Не стоит идти в направлении, о котором собрано слишком мало информации, поскольку нет четкого понимания, как себя вести в предстоящих трудностях. А в том, что трудности будут, не сомневайтесь – опыт тысяч и тысяч предпринимателей.

К счастью, есть работающий и универсальный способ выбора ниши! Если не знаете, чем заняться, проведите опрос родителей.

Задайте им следующие вопросы:

  • Кем они видели Вас, когда Вы были ребенком, и почему? Возможно, следует прислушаться.
  • К чему вы тяготели в детстве? Это может быть всем, чем угодно – любили сидеть с папой у капота машины, сутками играли в доктора, собирали листики и играли в продавца. Я, например, с детства любил выступать на публике. Меня ставили на стол или стул, и я рассказывал выученные стихотворения!

Также вспомните сами свои самые грандиозные успехи.

  • С чем они были связаны?
  • Какие навыки и знания Вам пришлось проявить, чтобы одержать большую победу?
  • Кем Вы сами хотели быть в детстве и почему?

Соберите результаты Вашего маленького маркетингового исследования и, уже опираясь на эти данные, подумайте, где Вы можете себя проявить максимально выгодно и для Вас, и для окружающего мира. Помните – бизнесмен без великой миссии никогда не становится очень успешным, чаще всего, такие люди не выходят за пределы собственного города. Не торопитесь – живите осознанно!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное