Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

С этого начинаются все позитивные изменения

Все изменения – к лучшему, и никогда не поздно начать, но может возникнуть вполне закономерный вопрос – когда надо начинать? И надо ли? Может быть, лучше оставить все как есть и не провоцировать приход чего-то нового в свою жизнь? Я постараюсь ответить на эти вопросы. Стоит также отметить, что это мое сугубо личное мнение, которое не претендует на истинность, и, в связи с этим, может не совпадать с мнением читателя.

Предлагаю начать с последнего вопроса, так как ответ на него будет фундаментом изменений или, если так можно выразиться, не изменений. Конечно, не может быть однозначного ответа. Никто не может сказать тебе: "Срочно меняй свою жизнь!" или "Не стоит так напрягаться – оставь все как есть и наслаждайся!" Только сам человек может принять решение об изменении чего-либо в своей жизни. И это связано не только с тем, что никто не знает его жизнь настолько хорошо, как он, но и с тем, что необходимо научиться брать на себя ответственность за все поступки, а это будет довольно сложно сделать, если решения за него будут принимать другие люди. Тот, кто принял решение – тот и отвечает. Но не все интерпретируют данное высказывание правильно.

Зигмунд Фрейд, австрийский психолог и психиатр, как-то сказал: "Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит". Необходимо понять, что когда мы отдаем свою свободу кому-либо, например, вручаем себя в руки лидера (это может быть начальник на работе, муж, жена, товарищ), мы берем на себя ответственность подчиняться ему. Мы не в праве говорить: "Ты главный, ты и отвечай!", или "Ты виноват, ведь это ты принял неверное решение". Если мы доверились человеку, значит мы несем ответственность за все решения, которые он принимает. Не согласны?

Тогда принимайте все решения сами и несите за них полную ответственность

Из вышесказанного следует, что необходимость изменений можешь осознать только ты сам. Я расскажу то, что я чувствовал перед тем, как впустить в свою жизнь новое, неизведанное, непознанное и немного пугающее. Я поделюсь своими эмоциями и переживаниями и, возможно, кому-то эти мысли помогут принять правильное решение.

Я понял, что хочу изменить свою жизнь, когда в ней наступил штиль. Я дошел до определенного уровня и не мог пробиться дальше. Вернее, сначала я даже не хотел, а когда захотел – не смог. Поэтому первым критерием необходимости изменений я бы назвал осознание стагнации. Как только пришло понимание, что жизнь стоит на месте, нужно делать новый шаг. Я объясню это на примере с ребенком.

Представьте, что ребенок в пять лет остановился в развитии. Проходит год, два, три, а он каким был – таким и остался. Причем, тело естественным образом стареет (в его случае это пока прогресс, но рано или поздно придет время, и настанет стадия регресса), а развитие интеллектуальное стоит на месте. Это не нормально, никто не будет спорить с этим. Так почему же для ребенка это не нормально, а для взрослого человека да? Почему мы считаем, что двадцать пять лет – венец развития, а в тридцать мы уже старые и пора бы испытать кризис среднего возраста?

Пока человек жив, он должен развиваться. И в связи с тем, что у любого процесса есть конечный порог, изменения нужны для запуска нового цикла развития. У ребенка, например, это происходит так: научился держать головку, стал ползать, научился ходить, бегать, сначала кушал молоко из груди, потом его кормят с ложечки, позже – он ест самостоятельно. Бессмысленно учить ребенка ходить, когда он не научился держать головку, так как предыдущий процесс еще не закончен, и необходимости в изменении нет.

Следующее, что я испытал – это неудовлетворенность. Я был не доволен некоторыми сферами своей жизни. Не понимал, зачем хожу на работу, вернее понимал, что жизнь проходит бессмысленно. Я рано встаю, еду в офис, выполняю какие-то действия, даже зарплату получаю в конце месяца, а зачем все это – не понимал. Соответственно, этот процесс тоже запускается самостоятельно, без внешнего катализатора. На него можно повлиять, прививая себе неудовлетворенность жизнью. Если это сделать аккуратно и постепенно, эффект будет положительным, в противном случае неминуема депрессия.


Упражнение для провоцирования неудовлетворенности

Найди музыку, которая тебе очень не нравится и загрузи ее себе в плей-лист. Лучше найти десять подобных композиций. Когда будешь делать привычные дела, которые тебе не очень нравятся, или ты не видишь в них смысла, включай эту музыку. Со временем мозг будет ассоциировать бессмысленные дела с чем-то очень неприятным, и тебе придется отказаться от них. Таким образом, ты усилишь негативное влияние того, что тебе и так не нравится, и в жизни начнутся изменения.

Например, когда заходишь в переполненную маршрутку и мысленно говоришь себе: "Ничего страшного, так живет большинство людей", включи эту музыку и ты удивишься, насколько быстро тебе придет мысль о новой машине. Эту технику я узнал у своего учителя Ицхака Пинтосевича, он использует ее для приобретения полезных привычек и избавления от вредных.

Отдельно я хочу выделить финансовый аспект

Если со всем остальным можно смириться и даже какое-то время игнорировать неудовольствие, то при отсутствии денег жить становится непросто. Если перестало хватать денег – пора что-то менять! К счастью (в данном случае), темпы повышения инфляции в нашей стране выше темпов повышения зарплаты, так что не удастся пропустить момент, когда финансы начнут петь романсы.

Одним из главных двигателей, по праву, считаются эмоции. "Добрые чувства, эмоциональная культура - это средоточие человечности" – это высказывание Василия Александровича Сухомлинского, советского педагога-новатора. Если ты чувствуешь, что негативные эмоции сопровождают тебя повсюду, значит возникла острая необходимость изменений. Конечно, легче сказать, чем сделать, сложно выбраться из депрессии самостоятельно. Поэтому нужно найти союзника – человека с ярко выраженными позитивными эмоциями, и начать больше общаться с ним. В начале лучше больше слушать и меньше говорить, чтобы не заразить его депрессивным состоянием. Раз или два в неделю объезжать новые места, читать новые книги, смотреть новые фильмы. Как говориться: "лиха беда начало"! Стоит только начать, и со временем жизнь качественно изменится.

Пожалуй, это все, что я испытывал перед тем, как запустить изменения. Если хотя бы один из пунктов, которые я описал выше, ты наблюдаешь у себя – задумайся об изменении своей жизни. Ничего не начинай, просто задумайся.

Выводы:

  1. Изменения – естественный процесс, который запускается самостоятельно.
  2. При желании можно катализировать изменения.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное