Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как придать устойчивость отношениям любого уровня

Не все сразу вспомнят одну из аксиом геометрии, о трех точках, не лежащих на одной прямой, через которые возможно провести плоскость и только одну. Но все однозначно знают, что самая устойчивая табуретка имеет именно три ножки.

Точно так же не все сразу могут осознавать глубину и многогранность коммуникации, но понимание трех ее основных точек опоры делают любые взаимоотношения более продуктивными и надежными.

Понять эту геометрию мне помог опыт ведения телепередач в прямом эфире. Одна из главных особенностей такой работы состоит в том, что ты не только зажат во временные рамки, но еще и лишен возможности второго дубля. Каждый эфир - это точка бифуркации. Все как в жизни. Никаких монтажей, фокусов и поблажек. Вся работа над ошибками остается за кадром, а уж если твои позиции пошатнулись, то вернуться к своему зрителю практически невозможно.

Такая ответственность поднимает градус волнения перед эфиром. Каждый раз передо мной стояла задача - получить от гостя студии максимум интересной для зрителя информации. И каждый раз это требовало индивидуального подхода, который забирал драгоценное время.

Должна сказать, что все меняются при включении видеокамеры. Появляется скованность? при которой трудно сформулировать мысль или наоборот чрезмерная разговорчивость не по теме. Такие вещи значительно усложняют задачу. Это заставило меня продумать некую универсальную формулу установления надежных точек опоры коммуникации в любых условиях сложности.

Три кита надежной коммуникации:

  1. Умение слушать.
  2. Умение устанавливать визуальный контакт.
  3. Умение говорить.

"- Что вам нравится в собеседнике больше всего? - Умение слушать!" Во всяком случае так ответили 80 процентов опрошенных, 20 процентов сказали:- Умение говорить. Это мировая статистика.

Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем.
Дейл Карнеги

Как же выработать в себе этот важный навык?

Хочу поделиться одним из самых, на мой взгляд, работающих приемов телеведущих, который мы называем "пропустить информацию через себя", т.е. все, что мы говорим в эфире, должно быть нами усвоено, проверено и пережито настолько, чтобы мы не просто озвучивали текст, а осознавали то, что излагаем.

За такую глубокую работу тележурналист всегда щедро награжден самой ценной обратной связью - доверием зрителя. Меня этот принцип никогда не подводил и в жизни. Прежде чем приобрести навык, важно проверить его работу на себе. Прежде чем развивать в себе осознанное слушание, нужно вначале прочувствовать какой эффект на вас самих производит это умение собеседника.

Задайте себе вопрос: как вы поймете, что собеседник вас внимательно слушает? Ответ будет вашим руководством к действию.

С этим вопросом я обратилась приблизительно к 100 своим знакомым. Обработка ответов мне позволила вывести:

7 главных признаков активного слушания

Я понимаю, что меня слушают, если:

  • меня не перебивают,
  • мимика лица соответствует сопереживанию моего рассказа,
  • кивают в такт моим словам,
  • повторяют некоторые мои фразы,
  • корпус тела наклонен в мою сторону,
  • присутствуют открытые жесты,
  • задают наводящие вопросы.

Это лишь видимая часть айсберга. Для того, чтобы действительно не просто слушать, а делать это осознанно, т.е. СЛЫШАТЬ собеседника, в первую очередь нужно научиться слышать себя.

Сперва нас учат говорить, потом молчать. Но никто и никогда не учит слышать.
Актуальные замечания молодежи

Как тренировать в себе осознанное слушание

Мой любимый приём "проще не бывает".

Сделайте запись своего голоса. Это может быть как беседа во время встречи, так и разговор по телефону. Затем внимательно его прослушайте. Обратите внимание на все детали, интонацию, чистоту речи, тембр. Самый главный фокус направьте на свои ощущения от услышанного. Все ли Вам нравится? Что хотелось бы улучшить?

Запишите свои выводы. Учтите их во время следующих бесед. Делайте такие записи и анализ услышанного до тех пор, пока Вы не останетесь довольны.

Если Вы делаете это упражнение впервые, то скорей всего испытаете некий конфуз от услышанного. Когда мы впервые слышим свой голос в записи, можно сравнить с тем чувством, которое мы испытываем во время первого просмотра видео со своим участием. Это действительно несколько расходится с нашим представлением о себе.

Это упражнение помогает в глубинной работе над собой. Вы быстро заметите, что ваша речь становится более осознанной. Говорить вы начнете намного меньше, а слушать намного больше и эффективнее. Ваше умение осознанно слушать очень быстро принесет свои плоды. Вы станете не только самым любимым собеседником в своем окружении, но и научитесь четче видеть глубинный смысл любого текста.

Признаюсь, что это упражнение я выполняла ежедневно на протяжении года. И моим наилучшим результатом после такой практики стал цикл самых откровенных интервью с известнейшими людьми на темы, которые для них ранее были под знаком "табу". Эти интервью легли в основу моей авторской программы " Особистий погляд з Людмилою Харiв", которая была удостоена высокой награды в области журналистики - "Золотое перо".

Итак - умение слушать - подарит вам львиную долю успеха при любом общении, но установка визуального контакта и умение излагать свои мысли придадут надежную устойчивость коммуникации. О том как активировать эти навыки, в моих следующих публикациях.

Оставайтесь со мной и вы значительно сократите путь к своему успеху!

Интересна тема нэтворкинга?

Отправим сразу 4 подарка: "Идеальная визитка" , "Аудит телефонной книги", "Большая семерка" и "Как добавлять ценность своему окружению" от Людмилы Харив тебе на емейл!

идеальная визитка

Самое интересное