Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как с первой встречи заложить фундамент долгосрочных отношений

Согласитесь, перед первой встречей мы всегда испытываем волнение. Особенно, если её результат важен для нас. Чем большую значимость мы придаем встрече, тем больше препятствий создаем для дальнейших отношений.

В 95 случаях из 100 качество коммуникации зависит от первого впечатления

Мой опыт в тележурналистике и политике позволяет сделать вывод: в 95 случаях из 100 качество коммуникации зависит от впечатления, которое мы производим на человека при первой встрече. Будь то деловой контакт, начало романтических отношений или попытка устроиться на работу. Это своего рода тест на совместимость. Как же его пройти, чтобы получить допуск к долгосрочному общению, в котором вы заинтересованы?

Как говорит известная мудрость - мы можем не помнить сказанных слов, но никогда не забываем эмоций, которые при этом испытали. В исследовании Альберта Мейерабиан говорится: в ежедневной коммуникации мы воспринимаем не больше 7% слов, которые нам говорят, тембр голоса и интонации нас волнуют на 38%, а вот львиные 55% забирают на себя внешность, жесты, запах, в общем, все, что можно увидеть и осязать.

Пробудите эти три эмоции у собеседника

При первом контакте вызовите у вашего собеседника три эмоции:

  1. Симпатию
  2. Доверие
  3. Интерес

Если пренебречь хоть одним из пунктов, то качество дальнейшего общения резко снизится. Давайте попробуем разобраться, каким образом вызывать эти эмоции у собеседника при первой встрече.

Личная симпатия

Софи Лорен говорила: главное оружие - это улыбка. И это правда! Улыбающийся человек всегда выглядит более привлекательным. Без улыбки не будет следующего важного пункта нашего списка.


Доверие

За советом обратимся к Лари Кингу, человеку, который имел множество поклонников во всем мире и завоевал доверие телезрителей практически всей Америки. «Будьте честны. Этот принцип никогда вас не подведет ни в журналистике, ни в любой другой сфере общения» - говорил он.

Большинство предпочитают иметь дело с честными и порядочными людьми. Ценность этого качества с каждым днем только растет. Даже несмотря на статистические данные, что ежедневно человек врет в среднем четыре раза в сутки.

- Аккуратность - это главное, что мы ценим в сотрудниках, - говорит начальник человеку, пришедшему наниматься на работу. - Вы вытерли ноги перед тем, как войти сюда?
- Да, конечно.
- И второе: больше, чем аккуратность, мы ценим честность. У нас перед входом нет половика

Интерес

Это понятие требует индивидуального подхода, поскольку зависит от круга интересов вашего собеседника. Если вы не знаете, чем увлекается человек, лучший способ узнать - просто спросить об этом! Задавайте вопросы, которые требуют развернутых ответов. Таким образом, вы вызовете к себе интерес, благодаря своей же заинтересованности.

Будьте честными и открытыми. Случай из практики

В качестве примера приведу случай из моей практики. Он показывает, что открытые вопросы помогают избегать неловких ситуаций, если вы некомпетентны в теме беседы.

Служба разведки Украины отмечала десятилетие. Руководство ведомства решило не ограничивать праздник официальной частью и устроить для сотрудников концерт. Пригласили любимых всеми артистов и меня в качестве ведущей мероприятия. За несколько дней до празднования, состоялась моя встреча с главой Службы. Мы обсуждали сценарий. Уже имея опыт ведения подобных мероприятий, я пошла проторенным путем. Я подготовила три-четыре вопроса, ответы на которые дали бы мне представление о том, как вести диалог с залом.

Ход моих мыслей был прост: для того чтобы сделать праздник незабываемым, нужно вызвать положительные эмоции. Как? Говорить о близких и понятных вещах. Значит, мне нужна информация:

  • чем живет коллектив,
  • о сотрудниках, которые могут служить примером для подражания,
  • возможно, о смешных ситуациях.

В общем, о том, что давало бы возможность понять людям: их работа самая лучшая, самая значимая, самая нужная. Это, собственно, цель любого корпоративного мероприятия: зарядить позитивом и вдохновить на дальнейшую деятельность.

Ровно на второй минуте разговора я поняла, что была чересчур наивна. Я не учла специфику профессии людей, на встречу к которым пришла. Главные разведчики страны очень быстро объяснили, что, конечно, у них есть примеры для подражания и есть, кем и чем гордиться, только говорить об этом со сцены нельзя.

«Ок, мы найдем выход из ситуации" - сказала я, до конца не осознавая, на что соглашаюсь. Вернувшись домой с папочкой авторитетного ведомства, в которой обнаружился листик с надписью «Сценарий празднования десятой годовщины…», датой мероприятия, указанием хронометража и списком артистов, я обратилась к безотказному помощнику – гуглу. Однако забив в поисковик слова "разведка", "лучшие разведчики Украины", "работа разведчика", в ответ я получила... около тысячи страниц анекдотов про Штирлица.


У меня было три выхода:

  1. Отказаться от ведения праздника.
  2. Надеть красивое платье, поздороваться, объявить артистов по списку, попрощаться.
  3. Составить честный текст, на основе того, что “ничего нет”.

Я выбрала третий вариант. Выйдя на сцену, я абсолютно честно и открыто рассказала о том, какое неизгладимое впечатление произвели на меня сами поиски информации о разведчиках. Сказала о том, с чем столкнулась, о моей наивности и желании сделать праздник лучше. О том, что, возможно, рассказать добытые из интернета анекдоты было бы не плохим выходом, но я никогда не работала в этом жанре и вряд ли показалась бы органичной.

Вечер получился настолько по семейному душевным, теплым и доверительным, что стал началом большой дружбы с невероятно интересными людьми. Людьми, которые увидели во мне возможность своего творческого самовыражения. Они доверили мне свои стихи, книги, вышедшие в свет под псевдонимами. Я до сих пор вместе с ними наблюдаю за успехами их детей. И очень сожалею, что имена наших разведчиков остаются не озвученными и что их примеры для подражания не могут быть приведены. А ведь именно такие люди могут показать, насколько важен коммуникативный способ мышления.

Вывод?

Хорошее впечатление, которое мы производим при первой встрече, способно стать фундаментом надежной коммуникации в будущем. Но при этом очень важно не упустить то впечатление, которое создаётся у вас!

Как разобрать первую встречу с точки зрения проактивной позиции? Как протестировать себя на готовность к долгосрочной коммуникации? На какие составляющие коммуникации стоит обратить особое внимание? Об этом и много другом будут мои ближайшие публикации. Оставайтесь со мной. Буду рада вам помочь!

Интересна тема нэтворкинга?

Отправим сразу 4 подарка: "Идеальная визитка" , "Аудит телефонной книги", "Большая семерка" и "Как добавлять ценность своему окружению" от Людмилы Харив тебе на емейл!

идеальная визитка

Самое интересное