Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как быть здоровым и счастливым: 7 советов от Ицхака Адизеса

Сегодня избежать стрессовых ситуаций почти невозможно, ведь с каждым годом наша жизнь становится все более динамичной и напряженной. Как сохранить при этом свою энергию и здоровье, не поддаться вредным привычкам и не испортить отношения с близкими людьми? На эти вопросы отвечает один из самых известных в мире бизнес-консультантов - Ицхак Адизес. Вот несколько полезных правил из его книги «Новые размышления о личном развитии».

Выбирайте верный темп жизни

Чем суетнее наши будни, тем меньше в них любви. Но без любви в жизни человека все разваливается. Поэтому для начала просто умерьте скорость. Есть те, кто поступает с точностью до наоборот: в погоне за успехом они всё больше и больше трудятся, надеясь, что такая гонка принесет им счастье. Это в корне неверно. Пора сменить тактику. И чем быстрее, тем лучше.

Не зря ислам гласит: «Диавол в суете». Встречали ли вы когда-нибудь человека, который влюбился, догоняя автобус или вкалывая по 80 часов в неделю? Обычно люди влюбляются в отпуске, гуляя на закате вдоль пляжа, за ужином со свечами под аккомпанемент легкой музыки. Смените темп жизни, чтобы стать счастливее.

Думайте о смерти

Представьте, доктор сообщил, что вам осталось жить полгода. Стали бы вы выполнять запланированное на ближайшие шесть месяцев или сказали бы себе: «Стоп. У меня есть всего полгода, и я не хочу провести их в тяжбах, на ненавистной работе или рядом с кем-то, кого не выношу»?

Наши действия зависят от того, расцениваем мы смерть как реальную возможность или нет. Гораздо удобнее считать, что мы будем жить вечно и нет необходимости для немедленных решений. Это естественно, но не умно. Поговорка «жизнь коротка» — не пустые слова. Жизнь действительно коротка и проходит без репетиций. Подумайте, насколько важно выиграть спор, когда смерть на пороге? Дрязги, чванство, погоня за деньгами — как все мельчает в такой ситуации!

Отдыхайте от работы

Подумайте, чему в вас требуется отдых. Телу? Разуму? Чувствам? Отпуск предполагает, что вы не работаете. Например, вы заняты умственным трудом. Это означает, что мозг нуждается в перерыве. Истинный отдых для вас — не думать. Постарайтесь в отпуске ничего не анализировать, а просто расслабиться. Отправьтесь на природу.

Позвольте сердцу взять верх над собой, разрешите ему говорить, чувствовать, быть — и поймете, что такое настоящий отпуск, отпуск для разума. Есть ли альтернативы природе? Конечно. Все, что позволяет вам чувствовать, а не думать. Все, что заставляет забыть о прошлом или будущем и полностью переносит вас в настоящее. Например, танец, рисование, пение. Это и есть отпуск для того, кто занят интеллектуальным трудом.

Учитесь говорить «нет»

Не сказав «нет» и уступив, когда не хочется делать это, мы чувствуем обиду. Мы обижаемся на тех, кто, как нам кажется, виновен в ситуации; кто загнал нас в угол, так что мы не смогли отказать. Мы чувствуем себя жертвой. Но подумайте вот о чем: сказать другому «нет» означает сказать «да» себе самому. Каждый раз отвергая то, что нам не по душе, мы говорим «да» себе — тому, что мы сами хотим.

Кому-то трудно отказывать другим, потому что они неспособны сказать «да» самому себе. Иначе говоря, они не берут себя в расчет. Но почему интересы, потребности и желания других людей (супруга, детей, клиентов) важнее для нас, чем наши собственные потребности и желания? Попробуйте отвечать так: «Рад бы вам помочь, но у меня есть предварительные обязательства». Обязательства перед кем? Перед собой!!!

Продумайте правила семейной жизни

В развитом мире семейный уклад изменился кардинально. В семьях, где оба супруга работают, а их пожилые родители живут отдельно, когда можно купить полуфабрикаты или поесть вне дома, ритуалы, правила поведения, ожидания становятся иными. В наши дни не традиции, а случай решает, кто за что отвечает и что от кого требуется. И многие семьи живут как в аду. Что же делать?

До вступления в брак влюбленные должны сесть и, хладнокровно поразмыслив, письменно составить соглашение обо всем. Какие ценности они разделяют и какие установления нельзя нарушать? Сколько детей они хотят? Кто станет основным кормильцем? Где они будут жить и какого размера дом им нужен? Кто моет посуду, а кто ведет семейный бюджет? Необходимо все открыто обсудить, чтобы потом никто не жаловался, что его заставляют выполнять правила, на которые он не подписывался.

Питайтесь с умом

Спросите любого человека, что дает больше сил — мясо или овощи, он ответит — мясо. Люди полагают, что мясо дает больше энергии, поскольку в нем больше калорий, чем в овощах. Но если применить бизнес-подход, станет ясно, что в зачет идет не выручка, а прибыль, а значит, придется учесть расходы.

В диете работает тот же принцип, что и в деловом мире: мясо дает много энергии, это точно, но задумайтесь, сколько энергии потребуется, чтобы его переварить и усвоить? Сколько ее вам останется для дела? Почти ничего. Вот почему после тяжелой мясной пищи так хочется спать. Напротив, овощи содержат мало калорий, но и на усвоение их тратится немного, что оставляет для ваших дел энергии с избытком.

Мотивируйте себя с помощью чувства гордости

В ходе одного эксперимента три группы людей поочередно приглашали в комнату с шоколадными тортами. Первой группе напомнили о чувстве вины, которое они испытают, съев торт. Второй предложили подумать о том, как они будут гордиться своей силой воли, если смогут отказаться от искушения. Третьей группе инструкций не давали. И вот результат: меньше всех съели те, к чьей гордости взывали экспериментаторы.

Вывод: чувство гордости лучше помогает противостоять искушению, чем чувство вины. Стыд и вина поглощают силы, необходимые для борьбы с искушением. Гордость же придает энергии, которая питает волю к сопротивлению. Этот факт имеет определенное значение для сопротивления таким распространенным сегодня человеческим слабостям, как переедание, откладывание дела со дня на день и лень.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное