Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как научиться видеть позитив в своей жизни?

У оптимиста жена наполовину худая, а у пессимиста наполовину полная.

Позитивное мышление – это здорово!

Я думаю, каждый хотел бы научиться замечать в своей жизни то хорошее, что она нам преподносит. Но не у всех и не всегда это получается. Ведь наш инстинкт самосохранения, который достался нам от предков, настроен на поиск ситуаций, опасных для жизни. Его задача – оградить нас от всего, что по его мнению небезопасно. А по его мнению небезопасно все, что выходит за рамки наших привычек и автоматизмов.

Т.е., другими словами, любой выход за пределы зоны комфорта, изучение чего-то нового воспринимается как потенциальная угроза, о чем сигнализирует дискомфорт, который мы при этом испытываем. Именно поэтому нам так тяжело вырабатывать новые привычки и стереотипы поведения, даже если они для нас более полезны.

Например, человек проработал всю жизнь на севере. И вот, он накопил денег и переезжает с семьей из вечной мерзлоты на юг, в теплые края. Казалось бы – какое замечательное событие! Ан нет! Для человека это сильнейший стресс, это выход далеко за пределы зоны комфорта. В это время меняются все привычки, стереотипы, окружение. И мы должны научиться жить по-новому и при этом желательно радоваться жизни, а не страдать.

Как же это сделать?

В своей замечательной книге «Преимущество счастья. 7 принципов успеха по результатам исследований компаний из списка Fortune» Шон Ачор пишет, что наш мозг воспринимает то, чему мы уделяем внимание. Он пишет об эффекте «Тетриса» - феномене, когда мозг навязывает нам определенное восприятие окружающего мира. При этом, восприятие может быть как негативным, так и позитивным. При этом мы можем переучить (перепрограммировать) свой мозг и научить его выискивать позитив в окружающем мире.

В качестве примера можно привести, как профессия влияет на наше восприятие: ревизоры и в жизни, как правило, склонны искать ошибки, руководители склонны всех контролировать, финансовые аналитики оценивать риски и т.д. Это все хорошо, но на самом деле такой образ мышления зачастую мешает нам и нашим близким в повседневной жизни.

Цель перепрограммирования нашего мышления для поиска позитива состоит в том, что позитивное восприятие помогает нам видеть больше возможностей в жизни, ощущать больше энергии и преуспевать на всех уровнях.

Три позитива в день

Очень хороший способ тренировки позитивного восприятия - упражнение «Три хорошие вещи» или как я его называю «Три позитива в день».

Суть упражнения состоит в том, чтобы каждый вечер уделить несколько минут времени и просканировать свой день на предмет позитивных событий. Найти три позитива и записать их в блокнот. Это может быть вкусный кофе, общение с близкими, какое-то приятное сообщение, в общем, все что принесло вам радость.

Что дает это упражнение? Оно приучает наш мозг искать в повседневной жизни те приятные мелочи, из которых складывается наша жизнь. Как правило, мы их не замечаем, поскольку как я писала ранее, нашему инстинкту самосохранения это не интересно, т.к. не несет никакой угрозы. И у нас стоит своеобразный фильтр спама. Но спамом в данном случае, наш мозг считает позитив. Поэтому наша задача целенаправленно концентрировать наше внимание на радостных событиях и мелочах, тем самым приучая наш мозг к привычке позитивного мышления.

То, как мы проводим один день, – это то, как мы проводим всю жизнь.
Энни Диллард

Так давайте проводить каждый день в позитиве и радости!

Каролина Александрова

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное