Расскажи нам что полезного ты узнал!
Притчи

Притча: Я думаю, что смогу

494 9 0
Можете вы выполнить что-либо или уверены, что не можете, — в обоих случаях вы правы.
Генри Форд

Роки Лайонзу, сыну летчика из Нью-Йорка Марти Лайонза, было пять лет, когда он вместе со своей матерью Келли ехал в машине по проселочным дорогам Алабамы. Роки спал на переднем сиденье пикапа, закинув ноги на колени матери.

Келли осторожно вела машину по узкой петляющей дороге, и когда она свернула в сторону узкого моста, неожиданно пикап попал в рытвину, вылетел с дороги, а его переднее колесо застряло в колее. Боясь, что машина перевернется, Келли попыталась вернуть ее на дорогу, сильно надавила на педаль и резко крутанула руль влево. Но нога Роки застряла между ее ногами и рулем, и Келли не смогла справиться с управлением.

Пикап покатился вниз и упал в овраг глубиной двадцать футов (приблизительно 6 метров). В этот момент Роки проснулся и спросил:

— Что случилось, мама?

— Колеса нашей машины смотрят в небо, — прошептала она.

Лицо Келли было залито кровью, губы и лоб рассечены. Десны разбиты, щеки порезаны, плечи сломаны, из подмышки торчала кость. Келли была зажата разбитой дверцей машины.

— Я вытащу тебя, мама! — воскликнул Роки, который по чудесной случайности не получил ни царапины.

Он выбрался из-под Келли, вылез через открытое окно и попытался вытащить ее, но она не двигалась.

— Оставь меня, я хочу спать, — шептала Келли, теряя сознание.

— Нет, мама, — настаивал Роки. — Ты не должна спать.

Он снова влез в салон и все-таки вытащил мать из искореженной машины. Затем он сказал, что собирается вскарабкаться на дорогу и остановить машину, которая отвезет их в больницу. Боясь, что никто не заметит в темноте маленького мальчика, Келли не разрешила сыну выбираться на дорогу. Они вместе стали медленно карабкаться по насыпи, причем Роки, весивший сорок фунтов (приблизительно 18 килограммов), тащил мать, вес которой был около ста четырех фунтов (приблизительно 48 килограммов). Они ползли очень долго, силы оставляли Келли, и она уже хотела отказаться от этой затеи, но Роки не бросал ее.

Желая подбодрить мать, Роки просил ее думать о том маленьком паровозике из известной детской сказки, который сумел подняться на гору. Напоминая матери об этом рассказе, Роки повторял его ключевую фразу: "Я знаю, что смогу, я знаю, что смогу".

Когда они наконец выбрались на дорогу, Роки заметил, что впервые лицо матери просветлело. Роки махал руками и кричал:

— Остановитесь! Пожалуйста, остановитесь!

Подъехал грузовик, и мальчик попросил водителя:

— Пожалуйста, отвезите мою маму в больницу!

Врачам потребовалось 8 часов, чтобы наложить на лицо Келли 344 шва. Сегодня она выглядит не так, как прежде.

— У меня был длинный прямой нос, тонкие губы и высокие скулы, — говорит Келли. — А теперь курносый нос, плоские скулы и пухлые губы, и на лице осталось несколько заметных шрамов. Однако я вылечилась после той аварии.

Героический поступок Роки стал настоящей сенсацией, хотя он утверждает, что не совершил ничего экстраординарного.

— Все, что случилось, ужасно, но я делал лишь то, что должен был бы сделать любой на моем месте.

— Если бы не Роки, я бы умерла, — утверждает его мать Келли.

Мишель Борба, по книге "Куриный бульон для души"

Самое интересное