Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как увеличить прибыль бизнеса?

Этим вопросом задаются многие предприниматели. Мы подготовили короткую шпаргалку по общим приёмам оптимизации основных процессов. Эти приёмы будут полезны не только руководителям бизнеса, но и всем, кто хочет оптимизировать свою работу. Изучай:)

1. Найди как исправить ситуацию без внутренних ресурсов

Когда есть проблема с каким-либо процессом, первое - определи идеальный конечный результат. Но не ищи решение исключительно в рамках самого процесса. Думай шире! Рассмотри все возможные способы для достижения результата с минимальными затратами.

Пример: В компании выросла цена на содержание отдела логистики. Как обычно, решается вопрос о понижении стоимости доставки. Конечная цель отдела логистики - своевременная и недорогая доставка товара клиенту. Исходя из этого, правильным решением будет:

  • передача процесса доставки на аутсорс;
  • скидки для клиентов, которые самостоятельно забирают товар;
  • представительство в ключевых регионах и др.

2. Если действие можно убрать - убери его

Определи цель каждого этапа процесса, а затем исключи все лишние шаги. Для этого - проанализируй поэтапно весь бизнес-процесс, отвечая на вопросы:

  • Какие из шагов повторяют друг друга и можно ли убрать какой-то из них?
  • Этот конкретный этап необходим для достижения главной цели процесса или без него можно обойтись?

3. Иногда лучшее решение - поменять местами ключевые шаги

Сложный и трудозатратный процесс тормозит работу? Подумай, какие из его действий наиболее важны для успешного конечного результата и перемести их ближе к началу процесса, если это возможно.

Пример: Банк выдаёт кредит по такому шаблону: оформление документов потенциального клиента и передача данных о нём для решения о выдаче кредита. Если в выдаче кредита клиенту отказано, то получается, что 90% работы менеджера было сделано впустую. Решение простое: поставить запрос о возможности выдачи в начало процесса оформления кредита.

4. Большие задачи разбивай на подзадачи

Упрощай все сложные процессы - дроби операции на более мелкие. Создавай конвейерный принцип работы - это повышает производительность в несколько раз! Для этого определи, какие из задач требуют самой большой квалификации и разбей их на простые понятные шаги.

Пример: Этот случай был описан ещё Адамом Смитом. Английский ремесленник содержал мастерскую по производству булавок, где каждый подмастерье вёл полный цикл по изготовлению. Во время кризиса ремесленнику пришлось уволить специалистов, так как он не мог оплачивать их труд.

После этого было принято решение разделить процесс создания булавки на мелкие простые шаги, что позволило нанять на работу неквалифицированных и малооплачиваемых сотрудников. В результате - снижение расходов и увеличение производства в 200 раз. Из 80 булавок в день производство выросло до 48 000 булавок.

5. Делегируй

Когда один человек выполняет все этапы сложного процесса, особенно с большим количеством задач, качество его работы заметно падает. Поэтому, если ты не мастер-универсал, то научись делегировать свою работу или работу подчинённых. Тем более, что сейчас это позволяет сделать большое количество фрилансеров, готовых работать за небольшую плату.

Если операция может быть поручена другому исполнителю без вреда для процесса, то смело делегируй её на другого сотрудника или выноси на аутсорс.

6. Объединяй параллельные процессы

Оптимизировать бизнес-процесс можно благодаря объединению нескольких этапов в один. Если операции будет целесообразнее делать в одно время или в рамках одной задачи, то смело совмещай.

Хороший пример: салон красоты, где с клиентом одновременно работают несколько мастеров.

7. Автоматизируй

Каждый процесс в твоей работе, который может выполнить компьютерная программа или техника, необходимо автоматизировать. Следи за инновациями из твоей сферы, подпишись на профильные рассылки, чтобы быстро внедрять новое в работу.

Пример: Первые автоматы по продаже кофе в США в 1946 году, заменили бармена и продавца, так как одновременно готовили и продавали кофе из цельных зёрен.

Прибыльный бизнес - это оптимизированный бизнес. Для того, чтобы развиваться в нужном направлении, убирай старые неработающие процессы и подключай новые. Удачи!

Жду тебя на бесплатном вебинаре «Секреты продаж»!

Интересна тема Отдела Продаж?

Оставляй свои контакты и получи видео-урок от автора бесплатно.

отдел продаж

Самое интересное