Расскажи нам что полезного ты узнал!
Тайм-менеджмент для мам

Что еще маме нужно знать о помощи и помощниках

Надеюсь, вы уже признались себе, что нуждаетесь в помощи, более того, осмотрелись и поняли, в чем конкретно вам необходима помощь и кого можно привлечь. Но чтобы помощь вам была эффективной, нужно знать еще несколько моментов.

Учимся делегировать

Еще одна проблема, с которой приходится нам сталкиваться – это неумение делегировать. Почему мы не можем делегировать дела помощнику? У меня следующие предположения:

  • Синдром перфекциониста: «А вдруг без меня все пойдет наперекосяк?», «Кто-то другой не сделает так, как я. Только я сделаю все идеально!»
  • Звездная болезнь или болезнь «кухонного комбайна»: «Только я все могу». «Мне помощники не нужны. Я все сделаю, поэтому дела никому делегировать не буду».
  • Боязнь показаться лентяйкой: «Ну что же это я буду кого-то просить. Я же сама могу сделать все, чего это я буду бездельничать или веселиться где-то с мужем. Еще подумают, что я лентяйка, а я ведь все могу сама сделать, так что не буду просить никого ни о чем...»
  • Страх перед чужими людьми. Если мы никогда не приглашали к себе в дом помощника извне, то нам страшно, как все получится? А, может, что-то пойдет не так. Да, люди разные бывают. Но ведь и страх может быть абсолютно необоснованным.

Я уверена, что с этим надо бороться. Преодолевать и учиться делегировать обязанности. Давайте не будем от себя требовать идеального результата. Вспомните замечательные слова Флайледи о том, что даже если домашняя работа сделана неидеально, она делает наш дом чище. Нам не нужен идеальный результат. Поймите, неидеальный результат лучше, чем никакой. Маленький шаг вперед – это уже прогресс. Если его не сделать, мы будем стоять на месте.

Мы сами придумываем, что в глазах других можем показаться лентяйками. Не стоит этого делать. Нам крайне нужно восполнять внутренние ресурсы, проводить время с мужем, заниматься своим образованием. Так что мы просим о помощи не для того, чтобы лежать и плевать в потолок. Мы просим для высвобождения времени на конкретные важные дела.

Если у нас не будет помощника, мы не освободим время для чего-то еще и не продвинемся вперед. Помощник, конечно же, будет учиться. Сначала будет неидеально выполнять поставленные задачи, но вскоре станет справляться с нашими требованиями.

goncharova22.png

Безусловно, остаются обязанности, которые мы должны выполнять самостоятельно, не передавая помощнику. Их нужно определить и самим ими заниматься. Остальное же делегировать и не бояться доверять человеку, оказывающему нам помощь.

Когда приходит помощник (родственник или наемный работник), по возможности, уходить из дома, не висеть у него над душой. Иначе мы и сами не отдохнем, и помощник будет на взводе. Уходим и расслабляемся. Оставляем все на человека, которому мы доверились и который будет нам помогать.

Очень важно быть благодарными за любую помощь. Не требовать много, и нам будут помогать больше и больше. Даже если что-то не так делает муж или свекровь, дедушка или бабушка, не переживать. Благодарить в сто раз больше, чем нам помогли. Это будет вдохновлять людей помогать нам снова. Чем больше благодарности, тем больше помощи.

Достучаться до мужа

Не секрет, что почти все наши мужчины думают о нас как о «супер-вуменах», наделенных недюжинной силой и несметным количеством талантов. А стоит нам только заикнуться о необходимой помощи, они искренне недоумевают: «Зачем тебе помощник? Ты и так справляешься! Моя мама вообще без стиральной машинки, без ничего троих вырастила, и нормально. И ты сможешь».

Как объяснить мужу, что вам нужен помощник?

  • Искренне, честно признайтесь, что вам тяжело и вы долго так не протянете, и просто попросите мужа о помощи.
  • Признайтесь самой себе, что вы не идеальная женщина. Объясните мужу, что вы не его мама и не его бабушка, и ваша жизнь абсолютно другая, и вы лично не можете повторить их подвиг. Вам нужна помощь и поддержка.
  • Запишите все «рутины» вашего дня, все, что вы делаете за 24 часа. Покажите этот список мужу, чтобы он понял, как много вам нужно успеть за день. Пусть он осознает, что вы не можете одновременно делать два дела (например, убирать дом и вести ребенка на кружки). Покажите, чтобы это было наглядно.
  • Составьте список того, что вы могли бы передать помощнику. Обсудите это с мужем.
  • Узнайте заранее, сколько конкретно будет стоить найм няни или домработницы. После этого обращайтесь к мужу, аргументируйте и показывайте.
  • Составьте бюджет и покажите, на чем вы можете сэкономить или подзаработать для того, чтобы нанять помощника.

Попробуйте подойти более продуманно к этой проблеме, тогда, вероятно, вопрос решится в вашу пользу. Почему нет?

Оптимизируемся!

Нашу жизнь могут облегчить не только люди-помощники, но и вещи-помощники. Причем некоторые весьма существенно. Стоит разобраться, где наша проблемная зона, а потом подумать, какая вещь могла бы нам помочь. Например, если проблема в приготовлении пищи – мультиварка может решить этот вопрос, высвободив к тому же для нас пару часов в день. Если проблема связана с уборкой полов – может помочь хороший пылесос. Если ребенок очень беспокойный – выручит слинг или небольшой манеж, чтобы можно было ребенка везде брать с собой. Поняв, какие конкретно вещи-помощники нужны в быту или в уходе за ребенком, необходимо поставить себе цель и купить их, даже если доход не очень большой. Ведь эти вещи могут очень многое изменить в нашей жизни.

Нам надо научиться оптимизировать процессы. Благодаря этому вещи, которыми мы уже пользуемся, могут стать нашими помощниками. Например, у нас должна быть удобная раковина для мытья посуды, удобная швабра, хороший пылесос – ими должно быть комфортно пользоваться. С помощью таких вещей мы быстрее будем справляться с делами. Нужная тряпка должна быть под рукой, чтобы не тратить на ее поиски полчаса. Если разложить тряпки возле каждого предмета, который надо вытирать, уже будет легче. Стоит проверить: хватает ли крючков для всей одежды в коридоре, хватает ли стульев в доме, хватает ли вешалок в шкафу, чтобы, открыв его, сразу было видно всю одежду. Может, стоит приобрести контейнеры для более удобного хранения вещей. Может, нужна более удобная сушка для белья. Думаем, как оптимизировать все процессы, которые мы делаем ежедневно. Будем креативны.

Обязательно нужно обеспечить себе «командный центр», чтобы у нас был быстрый доступ к инструментам планирования и работы. Если выделить для этого одну полочку, ящичек или место на стене, нам будет легко ими пользоваться.

Важно понять, что «работать» будет только то, что нам удобно. Мы можем поменять обстоятельства, просто поменяв вещи. Это так просто. Изменить человека рядом с нами практически невозможно (мы только себя можем менять). Но мы можем облегчить свою жизнь, если просто приобретем какие-то вещи или поменяем их. Мы упростим себе задачи, если улучшим рабочее место. А где наше «рабочее место»? Плита, раковина, унитаз... Следовательно, надо оптимизировать все рабочие процессы, связанные с ними.

Помогаем другим

Мы уже много говорили о помощи нам, а помогаем ли мы сами кому-то? Как ни странно, это тоже немаловажный момент в получении помощи. Ведь чтобы получать любовь, нужно прежде ее отдавать. Так и с помощью. Я уверена, если мы первыми будем делать шаг навстречу, если сами начнем помогать другим, то нам тоже помогут.

Оторвем на минутку взгляд от себя, своих забот и проблем, подумаем, кому мы можем помочь? Есть ли рядом мамы, которые нуждаются в помощи? Можете не сомневаться (вы же по себе знаете), мамы всегда нуждаются в помощи, но, к сожалению, не все могут попросить и эту помощь получить. Что мы можем сделать для других мам? Чего у нас много, чем мы можем поделиться? Что мы умеем хорошо делать и чем можем послужить?

Например, если вам не трудно справляться с двумя подросшими детьми, возьмите у соседки еще одного ребенка такого же возраста к себе на часок. Ей облегчение, а вам это проблем не прибавит. Отдайте знакомой мамочке вещи вашего ребенка, из которых он вырос, не складируйте, не копите старые вещи. Это поможет вам освободить место и послужит другому человеку. Постарайтесь познакомиться с мамами в вашем районе и поочередно оставляйте друг другу детей. Почему нет? Если завести хорошее знакомство, то можно чередоваться, оставляя друг другу детей, и иметь свободное время.

Давайте друг другу помогать! Если мы понимаем, как нам нужна помощь и как часто мы эту помощь не получаем, то надо начинать помогать другим. Давайте будем смотреть вперед: помогать первыми, и нам тоже помогут. Это очень важно.

Невидимый Помощник

И, конечно, не стоит забывать о том, насколько важно искать помощь Свыше, молиться, ежедневно просить Бога о мудрости и силах. Просите Его помочь вам разобраться в проблемах, в ежедневных делах. У кого, как не у Него, есть мудрость для этого. Ведь Бог – самый лучший советчик, самый сильный сторонник вашей семьи. Если вам сейчас тяжело, то знайте, что Он за вас, Он покажет выход, даст силы и мудрость. Просите Его о помощи, чтобы у вас была хорошая, счастливая семья, прекрасные отношения, спокойствие, реализация, любовь в кругу близких.

Читайте по теме:

Самое интересное