Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Шесть вкусов: руководство по правильному питанию

2742 28 0

Согласно принципам аюрведы, гармония тела, разума, чувств и души является прямым следствием сбалансированного питания. Когда мы чувствуем изнеможение, то инстинктивно тянемся к еде, которая поможет восстановиться.

Томас Ярем в книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» приводит примеры, как еда может быть одновременно аппетитной, вкусной и сбалансированной.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каждый из 6 вкусов и каких трех принципов в еде следует придерживаться согласно древнему индийскому учению.

Шесть вкусов

Вся мудрость аюрведы буквально у вас на языке! Чувство вкуса является естественным руководством по правильному питанию. Наши рецепторы различают вкусы, определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.

Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий и острый. Каждый из них по разному подпитывает тело, разум, душу и чувства.

Сладкий

Свойства сладкого вкуса — сырой, тяжелый, охлаждающий. Он присутствует в сладостях, молоке, большинстве зерновых (пшеница, ячмень, рис), бобовых, сладких фруктах (манго, бананы) и в некоторых овощах (картофель, морковь, свекла).

Сладкий вкус приводит к увеличению массы и влажности тела. Поэтому он не заменим при создании семи жизненно важных тканей в организме: плазмы, жира, крови, костей, мышц, костного мозга и жидкостей, отвечающих за репродуктивную функцию. Сладкий вкус дает ощущение прохлады, уменьшает жажду и оказывает благоприятное влияние на голос, кожу и волосы.

Соленый

Соленый вкус — горячий, влажный, тяжелый. Он присутствует в любой соли, морской растительности, орехах, чипсах и маринованных огурцах.

Соленый вкус обеспечивает смазку для тканей, увлажняет слизистые, стимулирует пищеварение, улучшает вкусовые качества пищи, поддерживает минеральный баланс, а также помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности и успокаивает нервную систему. Так как он способен хорошо притягивать воду, он улучшает внешний вид кожи и стимулирует общий рост организма.

Кислый

Свойства кислого вкуса — легкий, влажный, горячий. Он есть в цитрусовых, кисломолочных продуктах, вине, кислой капусте, соевом соусе. В умеренных количествах еда с кислым вкусом оказывает стимулирующее действие на пищеварение, повышает уровень энергии, укрепляет сердце, поддерживает уровень кислотности, уменьшает жажду, обостряет чувства и помогает извлекать из пищи железо.

Острый

Острый вкус — горячий, легкий и сухой. Он встречается в определенных овощах (перец чили, чеснок, лук) и пряностях (черный перец, имбирь и тмин). В небольших количествах стимулирует пищеварение, потоотделение и детоксикацию, очищает пазухи, снижает газообразование, улучшает обмен веществ, облегчает мышечную боль.

Горький

Горький вкус — холодный, легкий, сухой. Он встречается в зеленых растениях (шпинат, зеленая капуста), кабачках и баклажанах, травах и пряностях (куркума, пажитник и корни одуванчика), кофе и некоторых фруктах (оливки и горькая дыня).

Горький вкус стимулирует аппетит и помогает подчеркнуть другие вкусы. Горький вкус — мощный нейтрализатор с антибиотическими, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Он помогает снизить вес, уменьшить задержку воды в организме, способствует исчезновению кожных сыпей.

Терпкий

Терпкий вкус — сухой, тяжелый, прохладный. Это наиболее редкий вкус. Он присутствует в бобовых (чечевица, фасоль), овощах (цветная капуста, брокколи, артишок, репа, спаржа), фруктах (слива, груша, клюква и сухофрукты), злаковых (рожь, гречиха), пряностях и травах (куркума и майоран), кофе, зеленом и черном чае.

Терпкий вкус не такой холодный, как горький, но оказывает гораздо больший охлаждающий эффект на тело по сравнению со сладким. Осушающие свойства терпкого вкуса помогают поглотить воду, остановить кровотечение, подтянуть ткани, залечить раны на коже, уменьшить жировые отложения.

Предлагаем вашему вниманию аюрведический рецепт салата, в котором есть все 6 вкусов.

Салат «Овощной остров»

Этот яркий салат похож на сочную зелень Кауаи — «Острова овощей». Идеальное кушанье для жарких летних месяцев.

Порций: 3–4.

Ингредиенты для заправки:

  • 1/2 стакана миндаля. Вымачивать в воде в течение 6–8 ч, очистить от кожуры
  • 1 чайная ложка сырого меда или кленового сиропа
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 зубчик обжаренного нарезанного чеснока (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки молотой сухой куркумы или 2 чайные ложки свежей тертой куркумы
  • 3 столовые ложки нарезанных побегов фенхеля или листьев укропа
  • 1/3 стакана воды

Для салата:

  • 1/2 стакана нарезанного зеленого перца
  • 1 стакан листьев кресс-салата
  • 1/2 стакана приготовленного на пару топинамбура. Нарезать ломтиками.
  • 2 стакана листьев молодого шпината
  • 1/2 стакана мелко нарезанной моркови
  • 3 столовые ложки нарезанной петрушки
  • 3 стакана листьев зеленого салата
  • 5 столовых ложек обжаренных очищенных семян подсолнечника

Готовим:

  1. Поместить ингредиенты для заправки в блендер. Смешивать до получения однородной кремообразной смеси.
  2. Поместить все ингредиенты, кроме семян подсолнечника, в миску и полить заправкой. Перемешать, чтобы листья были полностью покрыты. Украсить семенами подсолнечника и подавать.

В аюрведе есть три основных принципа сбалансированного питания:

  1. Каждый прием пищи должен содержать все шесть вкусов. Когда в прием пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро.
  2. Еду с разными вкусами необходимо употреблять в правильной последовательности. Сладкий вкус (самый тяжелый) усваивается первым, далее — кислый, соленый, горький, острый и терпкий (самый легкий).
  3. Ваш организм сам способен определить правильное соотношение вкусов. Организм сам стремится к тем вкусам, которые его уравновешивают, и избегает тех, которые его разрушают.

Аюрведа избегает догматов и не требует, чтобы вы следовали конкретным требованиям. Она основана на собственной инстинктивной способности организма выбирать то, что полезно именно вам.

Будьте здоровы и счастливы!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное