Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Семь техник, позволяющих сохранять концентрацию внимания

7122 890 0

В течение дня внимание человека отвлекают “наши главные враги” - всевозможные цифровые гаджеты. До наступления цифровой эры людям было значительно проще удержаться в зоне концентрации, теперь этому приходится заново учиться.

Эти семь техник из книги профессора Люси Джо Палладино “Максимальная концентрация” позволят удерживать концентрацию внимания на истинно важных вещах.

1. Оставьте попытки делать все дела одновременно

Возьмем для примера компьютер: если одновременно запустить работу нескольких программ, то компьютер начнет “тормозить”. Точно также обстоит дело и с нашим вниманием - ему не справиться с многозадачностью. Эта задача не по силам даже вундеркинду, ведь человек может держать полноценный контроль только над одним действием – факт, доказанный наукой. Если вы хотите сделать что-то по-настоящему хорошо, остановитесь на одном этом деле и не хватайтесь в это время за другие. Альтернативные варианты отсутствуют.

Конечно, жизнь полна непредсказуемых моментов. Допустим, вам срочно нужно сделать телефонный звонок во время управления автомобилем. В таком случае лучше притормозить на обочине, или воспользоваться минуткой, пока горит красный свет светофора. Однако если вы сильно увлечетесь, то вам придется вести разговор на фоне пронзительных звуки клаксонов.

2. Учитесь держать контроль над эмоциями

Эмоциональный интеллект человека подразумевает умение вовремя осознать преобладающие эмоции и понять, что с ними сделать, чтобы не нанести вред ни окружающим, ни самому себе. Когда чувства превосходят над разумом, становится невозможным удерживать внимание на важных вещах. Ощущение тревоги или вины – серьезный враг сосредоточенности, который не позволяет нам дойти к заветной цели.

Очень сильно не правы те, кто полагает, что эмоции не управляемые. Управлять ими можно и нужно, но только не напрямую, а посредством правильного мышления, которое позволяет воспринимать происходящие события в ином ключе.

Главное, что необходимо делать, это самостоятельно развивать свой эмоциональный интеллект, не полагаясь на современные технологии. Когда у вас получится удерживать внимание на главных вещах, негативные эмоции и переживания бесследно улетучатся.

3. Изучайте мир внутри себя

Если вам удается понять те чувства, которые скрываются внутри вас, то у вас уже есть прекрасная основа для развития эмоционального интеллекта. Развить этот навык бывает очень непросто, поскольку современная реальность без остановки вынуждает нас отвлекаться от поистине важных событий и дел. Человек 21-го столетия желает ощущать адреналин и переживать только положительные эмоции, уходя от обязанностей и теряя отношения. Вместе с этим мы теряем самих себя.

Как можно чаще заглядывайте в собственную душу, чтобы докопаться до сути своих эмоциональных переживаний. В этом деле бывает очень полезно посмотреть на себя другими глазами со стороны.

4. Осваивайте дыхание по прямоугольнику

Достаточный объем кислорода в легких дает возможность достигать зоны концентрации внимания. Чтобы обогатить свои легкие кислородом, рекомендуем вам использовать особую технику дыхания по прямоугольнику: поймайте взглядом любой прямоугольный предмет и удерживайте внимание на его верхнем левом углу. Затем сделайте вдох и задержку дыхания на четыре счета.

Проделайте то же самое с верхним правым углом, далее с нижними углами по мере их очередности. Во время выполнения данной техники старайтесь максимально успокоиться и убеждайте себя, что все хорошо.

5. Задайтесь вопросом, что вы не делаете в данный момент

Порой потеря концентрации внимания происходит по той причине, что мы какие-то важные дела не делаем в данный момент времени. Ответив себе на вопрос, что вы не делаете, у вас получится понять, какие дела имеют первостепенное значение и должны выполняться в первую очередь.

6. Слушайте «полезную» музыку

Нередко причиной отсутствия концентрации внимания является недосыпание. В таком случае стимулировать работу мозга помогают «полезные» музыкальные мелодии, относящиеся к таким жанрам, как джаз, этно и классика. Спокойные джазовые и классические мелодии помогают преодолеть действие адреналина, в то время как музыка в стиле этно позволяет справиться с перевозбуждением.

7. Паузы тишины и покоя

Лучшей музыкой на свете признана тишина, поэтому как можно чаще устраивайте себе микро перерывы в полном покое и абсолютной тишине, без возможности возникновения отвлекающих факторов. Это здорово помогает вернуться в зону концентрации внимания, такова естественная реакция мозга.

Надеемся, вы осознали в полной мере, что вовсе и не сложно удерживать свое внимание на важных делах и вещах, достаточно лишь каждый день уделять некоторое время на выполнение несложных техник и наведения порядка в собственном внутреннем мире.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное