Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби! Тайм-менеджмент для мам

Учим языки любви: подарки и помощь

Выучить языки любви дорогих вам людей и начать их использовать на самом деле не очень сложно. Особенно, если вы хотите, чтобы отношения в вашей семье были здоровыми и созидательными.

Языков любви пять:

  • Слова ободрения
  • Время
  • Подарки
  • Помощь
  • Прикосновения

О тонкостях языков и умении правильно ими пользоваться стоит поговорить более детально. Мы уже кое-что выяснили о языках любви: «Время». Надеюсь, вы начали применять то, что узнали. Теперь о не менее важных языках – «Подарках» и «Помощи».

Инструменты языка «Подарки»

Это, наверно, самый распространенный язык любви, потому что очень просто выразить любовь через подарки. Но далеко не у всех именно этот язык любви, не все понимают его. Так что не ищите легких путей. Убедитесь, что у человека на самом деле язык любви — подарки.

Подарки можно купить, найти, смастерить своими руками. Это могут быть какие-то приятные безделушки, открытки, записки, при этом цена значения не имеет. Имеет значение то, что вы уделяете внимание.

Подарки – это зримый символ вашей любви. Если у вашего супруга такой язык любви, подумайте, что можно ему подарить. Составьте список, что можно купить, сделать, смастерить своими руками.

Иногда надо подарить человеку свое… присутствие. Быть рядом с супругом в сложные минуты. Я понимаю, что это больше похоже на «Время», но для человека, у которого язык любви «Подарки», в сложные моменты жизни будет иметь особое значение, когда вы дарите себя, когда вы жертвуете чем-то и находитесь рядом. Вы сами становитесь подарком, зримым символом любви для супруга.

Язык любви «Подарки» и дети

Для начала убедитесь, что подарки на самом деле язык любви вашего ребенка. Индустрия детских игрушек и детских вещей предлагает так много всего, что кажется, если я что-то куплю и подарю, это будет вложением в мои отношения с ребенком. Но это не совсем так. Есть дети, для которых подарки всегда приятны, но не выражают любовь.

Если у вашего ребенка язык любви «Подарки», то вам тоже надо написать список того, что вы можете сделать для него. Опять же, подарок не обязательно должен быть дорогим. Если это подарок, сделанный своими руками, даже лучше! Когда вы вручаете подарок, делайте это интересно, обыграйте, придумайте целое представление. И обязательно сопровождайте дарение словами любви: «Я тебе принес подарок, потому что очень тебя люблю». Тогда этот знак внимания будет иметь особое значение для ребенка.

Инструменты языка «Помощь»

Не у всех есть такой язык любви. Но тем, у кого он есть, иногда приходится очень тяжело, потому что мужьям сложно принять, когда жена говорит: «Дорогой, помой посуду» или «Постирай белье». Но если для мужа выражение любви, допустим, прикосновения, и он чувствует удовлетворение и радость, когда жена к нему прикасается, то жена, у которой язык любви «Помощь», чувствует такое же счастье, удовлетворение и любовь, когда супруг стирает белье, например, или моет посуду.

Тем, у кого язык «Помощь», надо научиться просить о помощи. Надо составить список дел, который показал бы, что супруг вас любит, и как-то мягко ему этот список представить. Обсудите с ним концепцию языков любви. Проделайте подготовительную работу. Если у вашего супруга язык любви «Помощь», то очень пригодится идея делать что-то спонтанно для супруга. Вас не просят, а вы раз и сделали. Приятно.

Также очень важно избавиться от стереотипов «мужских» и «женских» дел. Мы сразу думаем: «Конечно, мужчины должны избавиться от стереотипов, что мыть посуду и стирать – это женское дело». Но, с другой стороны, мы, как женщины, должны избавиться от стереотипов, что мыть машину – это мужское дело. Потому что и это может быть выражением любви к супругу.

Язык любви «Помощь» и дети

Вы помогаете и заботитесь о ребенке в быту, в каких-то простых ежедневных вопросах. Даже если малыш подрос и ему уже не три года, а пять, но у него язык любви «Помощь», помогите ему одеться, уберите его вещи. Сделайте то, что будет помощью для него, и увидите, как ребенок расцветет, как он будет счастлив. Вы можете помогать чинить и приводить в порядок вещи. Это тоже будет расценено как помощь.

Обязательно спрашивайте: «Чем тебе помочь?» Это будет шагом любви навстречу ребенку. Тогда он сможет больше перед вами открываться. Поэтому спрашивайте и помогайте с любовью. Делайте это с улыбкой, со словами любви, чтобы это имело особое значение для ребенка.

Обязательно прислушивайтесь к просьбам и старайтесь их выполнять. Если ребенок с языком любви «Помощь» просит о чем-то, будьте внимательны, потому что это может быть отличным шансом для выражения любви.

Если у вашего супруга или ребенка языки любви «Подарки» или «Помощь», будьте креативными. Вы сами будете приятно удивлены, насколько разнообразными могут быть подарки и помощь. Ваши усилия обязательно будут вознаграждены. Вы это увидите в глазах дорогих людей и в их отношении к вам.

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное