Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби! Тайм-менеджмент для мам

Строим близкие отношения в семье

«В конце дня для меня важно не то, сколько я за сегодня успела, а то, сколько я за сегодня любила». Эти слова Алисы Уэлч, замечательной мамы 8 детей, стали и моим девизом в отношениях с близкими. Я, как и Алиса, уверена, что самое главное, чему нам нужно научиться– это успевать любить. Потому что нет ничего важнее семьи. А если нет хороших отношений в семье, то зачем тогда все остальное?

Если есть близость в отношениях

Польза от близости огромна для всей семьи и для вас лично.

  • Когда есть хорошие отношения, то есть причина стараться все успеть и вы с радостью трудитесь для семьи (для мужа и детей, для родственников). Когда близких отношений нет, ничего не хочется.
  • Ребенок понятен и управляем. Когда есть контакт с ребенком, вам легко его понять, не надо тратить много времени на то, чтобы удовлетворить его нужды, как-то помочь. Становится гораздо легче.
  • Муж вас понимает и помогает, если он чувствует, что любим. Все гораздо проще, когда между супругами есть контакт, любовь и взаимопонимание.
  • У вас остается больше времени и сил, если в семье хорошие отношения. Потому что когда семья сплоченная, есть соподчинение, жизни переплетаются – это обогащает и вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Но чтобы так было, нужно вкладываться в отношения с мужем и ребенком. Каждый день. Да-да, кроме ежедневной рутины, нам нужно обязательно вносить вклад в отношения с близкими людьми. Без этого никак…

goncharova22.png

Чтобы вас поняли, выучите язык

В построении отношений с мужем и детьми мне очень помогли книги замечательного автора Гэри Чепмена и его «Пять языков любви». Понимание и использование этих языков сделало мою семью крепче, а кроме того, очень помогло мне экономить силы и время.

Мы все понимаем любовь по-разному. И вполне может быть, что язык, на котором выражаем любовь мы, отличается от языка нашего ребенка и мужа, как английский от китайского. Бесполезно объясняться в любви мужу на английском, если он понимает только китайский. Мы можем приложить много усилий, быть искренними в выражении своей любви, но муж нас не поймет и не будет знать, что мы его любим. Выражение любви очень похоже на языки общения.

Есть пять основных языков любви:

  • Время (быть вместе, хорошая беседа, умение открываться).
  • Прикосновения (объятия, поцелуи, проявление нежности, секс, массаж, мимолетные прикосновения).
  • Подарки (зримый символ любви).
  • Слова ободрения (похвала, ободрение, поощрение, просто добрые слова).
  • Помощь (оказание помощи, умение просить о помощи).

В основном, у каждого человека один или два ведущих языка любви, реже три. Есть люди, которые понимают все языки любви, но это встречается не часто, хотя замечательно уметь понимать и передавать любовь разными способами.

Ну а теперь дело за вами. Сделайте первый шаг к тому, чтобы научиться использовать языки любви, – определите язык любви мужа, ребенка и, конечно же, свой. А вслед за ним и второй – продумайте, как конкретно вы можете выразить свою любовь близким, используя их языки. Для этого можно разделить лист на пять колонок, где каждая колонка соответствует одному из пяти способов выражения любви, и по пунктам записать, что конкретно можно сделать по каждому языку любви. Так у вас получится готовый к воплощению список.

В контексте пяти языков любви очень важно понимать, что:

  • Если вы наполните сосуд любви супруга, то он с большей охотой будет использовать ваш язык любви.
  • Вы можете выражать любовь близкому человеку в сложных обстоятельствах. Для этого не нужны особые условия. У вас есть список, и вы знаете, что делать.
  • Вы сможете глубже узнать себя и супруга, когда проанализируете, как можно говорить на языке любви супруга и как помочь супругу говорить на вашем языке любви.
  • Когда вы знаете свой язык любви, то можете просить супруга о конкретных действиях, которые не будут для него сложными, но это будет помогать вашей семье.
  • Языки любви – это то, что всегда работает и для взрослых, и для детей. Это уникальный метод, поэтому, пожалуйста, разберитесь в нем и пользуйтесь. Это очень сильно может повлиять на вашу жизнь.

11009349_10153756253215931_8857682584676

Преодолеваем трудности

Но что делать, если язык любви мужа вам абсолютно чужд и очень тяжело на нем говорить? Любовь – это выбор. Однажды вы выбрали любить несмотря ни на что. Поэтому не сдавайтесь! Если будете практиковать язык любви супруга, то вам с течением времени будет легче это делать.

Вот примерный пошаговый план, как можно наладить отношения в семье с помощью пяти языков любви:

  • Вы можете сказать супругу о том, что хотите наладить ваши отношения.
  • Пусть он посоветует, что можно сделать для этого. Так вы определите его основной язык любви.
  • Если супруг не хочет говорить на эту тему (всякое бывает), то вспомните, что он чаще всего просит, чем недоволен чаще всего. Это будет свидетельствовать о его языке любви.
  • В течение полугода (не меньше) старайтесь говорить на языке любви супруга. Даже если это будет «игра в одни ворота» (только вы проявляете любовь на языке любви мужа, а он никак на это не реагирует), все равно продолжайте. Потому что таким образом вы будете наполнять его сосуд любви, который уже практически пуст. И когда его сосуд любви наполнится, муж обязательно «оттает». Уверена в этом на 90%. Супруг заметит перемены и станет то же самое делать по отношению к вам.
  • Начав использовать язык любви супруга (независимо от того, будет он использовать ваш язык любви или нет), каждый месяц спрашивайте его, заметил ли он перемены в ваших отношениях, в том, как вы пытаетесь выразить ему свою любовь; спрашивайте, что еще можно для него сделать?

Поверьте, если вы будете искренне, без подвоха, без цинизма говорить об этом и стараться изменить ситуацию, это не оставит равнодушным вашего супруга. Попробуйте. Это может помочь.

Как использовать пять языков любви?

Чтобы говорить на языке любви супруга, не нужны какие-то особые чувства. Когда мы на эмоциональном подъеме, отлично себя чувствуем, нам очень легко сделать что-то для своего супруга. Но не всегда так бывает. Бывает сложно, бывает, не выспался, проблемы в жизни или нет желания прямо сейчас что-то замечательное сделать для супруга. Но чтобы говорить на языке любви супруга, независимо от нашего состояния, у нас есть список, который мы можем просто воплощать. Пусть иногда для этого надо стиснуть зубы, но мы можем брать и воплощать. Это все равно будет передавать любовь нашему мужу. И даст возможность не пересохнуть источнику любви, который есть у каждого. Это огромный «плюс» языков любви.

Можно заранее придумать, как именно использовать язык любви, и запланировать конкретные действия для каждого дня и для каждого члена семьи. Это как уборка в доме. Вы запланировали, что будете делать уборку на кухне, просто поставили таймер и работаете. И все получается, хотя вы минимум усилий прикладываете. То же самое с языками любви. Вы один раз подумали, потратили время, потом раскидали по неделе, когда для кого что делаете, а потом просто видите пометку и делаете. Это поможет не забыть и точно передать любовь дорогому человеку.

В близость нужно вкладываться каждый день. Это наполняет нашу жизнь смыслом, придает значимость всем нашим стараниям. Поэтому это надо делать. С помощью языков любви делать это становится очень просто.

Читайте по теме:

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное