Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби! Тайм-менеджмент для мам

Мама, жена, хозяйка, личность одновременно? Миссия выполнима!

Жена, хозяйка, личность, мама, специалист, дочь, внучка, подруга, женщина… Нет, это не толпа людей. Это все один человек. И этот человек – я, вы и много-много таких же, как мы с вами, женщин. Как и когда мы все это успеваем? У всех по-разному. Кто-то лучше, кто-то хуже справляется со всеми этими ролями. А кто-то до сих пор решает, выстраивая вертикали: кто я в первую очередь – жена или хозяйка, мама или жена?

К сожалению, подходя к вопросу таким образом, обязательно будут пострадавшие. Кто-то недополучит нашего внимания и любви. Что-то будет не сделано надлежащим образом. А если попробовать выстроить свои роли…по горизонтали и научиться переключаться?Попробуем?

goncharova2.png

Расписываем планы по ролям

Для начала подумайте и запишите все свои роли. К тем ролям, которым вы уделяете внимание регулярно, добавьте и другие. У меня, например, получился такой список: личность, жена, мама, хозяйка, дочка, специалист.

Роли не обязательно должны повторяться из недели в неделю. Баланс самой природы учит нас принципу «всякому овощу свое время». Не надо пытаться в одну неделю впихнуть заботу обо всех ролях. Часто бывает так, что кратковременное сосредоточение на чем-то одном содействует нашему жизненному предназначению и балансу в целом. Например, появляется маленький ребенок, и мы полностью на нем сосредотачиваемся. Уделяем ему максимум внимания, чтобы понять его, узнать, познакомиться, установить доверительные отношения. Потому что потом это даст плод на всю последующую жизнь. Так что это нормально – концентрироваться то на одном, то на другом. В этом и есть баланс.

Чтобы практически воплотить это в жизнь, в начале недели давайте будем учиться планировать задачи для каждой нашей роли. Что я конкретно могу сделать, чтобы вырасти в той или иной роли? Например, обычно, у нас хорошо воплощается в жизнь роль мамы. Итак, каждую неделю мы с вами мамы. Давайте теперь добавим еще какую-то роль в нашу неделю. Допустим, роль жены, чтобы улучшить отношения с мужем. И для роли «жена» поставим конкретную цель, например: пойти на свидание с мужем.

Такие дела из разряда «не горящих», в отличие, например, от сбора ребенка в школу перед началом учебного года. Тут уж нам никак не отвертеться, не отложить. Надо подготовиться к учебе. Мы это делаем. А вот на свидание с мужем пойти – это надо заставить себя подумать, приложить усилия, чтобы найти возможность, время, ресурсы. Нам проще это отложить. На неопределенное будущее.

Поэтому я предлагаю в дополнение к тому, что вы уже обычно делаете:

  • брать хотя бы одну роль,
  • ставить цель на неделю
  • и выполнять ее.

Можно воспользоваться листом планирования «4 колонки». Попробуйте расписать свои задачи по ролям. Напишите, что вы должны сегодня за день сделать как мама, как жена, как хозяйка, как профессионал или как дочь... Попробуйте! Это должно сработать.

Балансируем!

Как нам сохранить баланс ролей? Если воспользоваться способом планирования, который я только что показала, то можно сосредоточиться, например, на одной или двух ролях в течение недели. А на следующую неделю брать другие роли и так далее. Можно каждый отдельный день посвящать одной из ролей, развивать ее, работать над ней.

И, конечно же, нужно прислушиваться к совести, чтобы быть в гармонии со своим внутренним миром. Если вы очень сильно окунулись в работу, то какое-то время это может быть полезно для всей семьи, потому что вы приобретаете новую профессию. Вы будете довольны собой, реализованы, еще и деньги принесете в семью. Но если вы чувствуете, что слишком «закопались» и дети остались без вашего внимания, «вылезайте» оттуда, переходите к роли мамы. Прислушивайтесь к себе, чтобы у вас было хорошо на сердце относительно того, как вы распределяете время для ваших ролей. Тогда это будет гораздо лучше у вас получаться.

goncharova2.png

Освободить вечер для мужа? Да, возможно!

Многие говорят: «О, я не знаю, как же мне перенести все домашние заботы на утро и на день, чтобы мужу вечер освободить». Поверьте, когда вы конкретно запланируете время с мужем, вам будет гораздо проще взять и убрать оттуда домашнюю работу или даже отказаться от нее. Покажу на примере, как можно найти время для мужа.

Итак, план действий может быть следующим:

  • Выясните язык любви и способы выражения любви вашего мужа.
  • Выберите один день для особого общения с мужем.
  • Решите заранее, что конкретно будете делать, когда это время придет. Понимая, для чего вам нужно это время с мужем, что вы будете делать, вам гораздо легче будет освободить это время. Поверьте.
  • Постарайтесь сделать все дела в первую половину дня, чтобы максимально освободить вечер.
  • Ради того, чтобы побыть с мужем, при необходимости просто не делайте что-то из домашних дел.
  • Отдохните в течение дня, чтобы вечер прошел без обычной усталости. Подготовьте себя для общения с мужем.

Попробуйте выполнить эти пункты. Уверена, что у вас это получится.

А что делать, если из-за работы муж практически не бывает дома? Во-первых, надо понимать, что бывают разные периоды в жизни. Иногда нужно просто переждать, если это необходимо для всей семьи. Но если этот период переходит в «хронический», то стоит об этом поговорить с мужем. Вы отвечаете за свою жизнь. Вы взрослые люди, и можете менять свою жизнь.

Человек не дерево. Не нравится – поменяй свое место. Можно все поменять ради того, чтобы вы могли быть семьей. Я не говорю о том, что нужно менять работу, а о том, что вы должны сообща искать варианты. Ведь если мужа и папы нет дома неделями и он фрагментарно появляется на горизонте, то это вредит и вам, как жене, и детям, и ему, как отцу и мужу. Поэтому надо думать вместе, что делать.

И, конечно, надо работать над собой, чтобы мужу хотелось скорее вернуться к вам, в тихую гавань, а не просто к раковине с грязной посудой. Муж пришел домой, ему тут же или ребенка, или мусор, или помыть посуду. Ну не прикольно с работы приходить к такому! А если муж с работы идет к опрятной, любящей, радостной хозяйке, которая уже приготовила ужин и задумала провести хороший семейный вечер, то все гораздо лучше.

Сухой остаток

Часто, разрываясь между приоритетными жизненными ролями, нам кажется, что мы должны что-то выбрать. Что может быть «или–или». Но на самом деле жизненный баланс, к которому мы должны прийти, это не «или–или». Баланс – это «и то – и то». Успехом в одной роли нельзя оправдать неудачу в другой. Поэтому нам надо учиться чередовать эти роли. Учиться уделять время всему.

Мы должны понимать, что можем быть и хорошими женами, и заботливыми мамами, и профессионалами своего дела. И это все одновременно. Мы можем уделять время и тому, и другому, и третьему. Более того, успех в одной из ролей помогает нам развиваться в других. Мы можем обеспечить выигрыш для всех жизненных ролей, когда увидим их как часть неразрывного целого.

Читайте больше развивающих статей:

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное