Расскажи нам что полезного ты узнал!
Английский с Хелен Дорон

Крутится, вертится шар голубой

890 1 0

Большинство из нас в детстве любили увлекательный мир фантазии, забывались в сказках и мечтали о том, чтобы школа превратилась в большую Вселенную игры и развлечений. И тогда нам, маленьким, казалось это абсолютно нереальным, от чего становилось обидно и грустно. Но сейчас, спустя пару десятков лет понимаешь, что и вовсе это не фантастика никакая, и что каждая мечта становится реальностью, только надо чуть-чуть подождать.

В настоящее время все поменялось – другие запросы детей, другие запросы у общества, другое образование, другие ценности. И как бы нам порой не хотелось обернуть время вспять и вернуть то, что было дорого нам в детстве, время бежит вперед, привнося в наш быт казавшиеся ранее фантастические реалии.

И вот, если коснуться детей и их образования, то многие родители чешут задумчиво затылки, будто на распутье – выбрать старые советские принципы преподавания или же инновационные современные? И, - о да! – это действительно очень важный вопрос, и очень трудный. Ведь ломать всаженную в нас годами систему привычек и понимания – это всегда нелегко. Довериться непознанному новому, такому увлекательному и интересному, но отчего-то кажущемуся беззаботным? Или все-таки проверенному временем, устоявшемуся, но такому скучному?

Да-а-а, этот вопрос еще не раз всколыхнет мозги современных родителей. Да только вот ответ на самом деле прост, хоть как бы мы себе этого не отрицали. А почему бы не попробовать это новое, ведь к старому мы всегда можем вернуться – оно от нас ни на шаг, оно же сидит глубоко в нас самих. А вот то самое новое – это сегодня оно новое, а завтра – это устарелая система, кажущаяся такой проверенной и скучной. И, возможно, именно вот это «новое» станет завтра недостающим пробелом в знаниях Вашего ребенка. Именно так, дорогие мои родители, уже завтра технологии убегут от нас вперед настолько, что в состоянии ли мы будем их догнать. И наши дети дадут нам сто очков вперед в понимании завтрашнего дня, если только сегодня мы об этом позаботимся.

Вопрос образования, который, как наболевшая рана, будоражит наше сознание снова и снова, остается открыт. Да уж, тематика «нужно ли ребенка заваливать разными занятиями с самого маленького возраста или же дать дитю насладиться детством» – это вообще кладезь для споров. На детских площадках, пока ребенок строит пасочки, кушает песок, разбивает себе коленки, мамы готовы часами приводить примеры в защиту своего мнения, но забывают самое главное – мы со своим взглядами скоро так же само станем прошлым, как и система, которая нас воспитала. И продолжать инновационный след в истории будут именно наши дети. И каким будет этот след – это результат именно нашей с Вами работы.

Я не могу настаивать на том, чтобы каждый из Вас бросил все, чем занимался раньше и сломя голову рванул по следу новых тенденций и разработок. Но могу заверить, что привлечение этих самых нововведений сделает получение знаний по-новому интересным даже для Вас самих. Прислушайтесь к своим маленьким вундеркиндам, ведь в каждом из них заложено возможностей намного больше, чем в нас с Вами, и на это есть много причин, например:

  • потому, что они родились в новом времени;
  • потому, что это время проходит ритмичнее, чем то, в котором родились мы;
  • потому, что их мозг работает быстрее и эффективнее;
  • потому, что доступ к информации в их время намного шире, чем в наше;
  • потому, что их окружающий мир дарит и возможностей побольше, чем было в нашем окружающем мире.

И этот список можно продолжать до бесконечности. Потому, уважаемые родители, любите время, в котором Вы родились, но и принимайте то, в котором живете сейчас. Давайте возможность Вашим малышам быть готовыми к реалиям именно современной жизни, чтобы не получилось так, как у многих наших современников – мы учились работать с компьютером теоретически, вырезая его из картона…

Самое интересное