Расскажи нам что полезного ты узнал!
Английский с Хелен Дорон

Маленькие дети – маленькие проблемы… Но я бы так не сказала.

1503 12 0

Да уж, воистину кто-то верно подметил, но есть момент – за ширмой маленьких проблем прячутся очень важные вещи, которых мы зачастую не видим. А потом очень огорчаемся. И дело не в том, что мы плохие родители, нет. Просто дети наши растут и мир, который их окружает, действительно становится шире.

Помню, мой малыш только родился… Сколько было радости и тревоги: первенец – как сделать все правильно? Как хотелось подарить ему мир под ноги, и чтобы он ни в чем не нуждался! Мы все просто на цыпочках ходили перед маленьким царем, которого ниспослала нам Вселенная. Ребенок рос, нам на радость, привыкая к благодати. Он получал все, что хотел, по первому требованию. Но когда пришло время сказать ему «стоп», маленький не понял нововведений. Самое грустное, что он перефразировал наше «введение во взрослую жизнь» как «мои родители меня не любят». И это была катастрофа! Малыш просто напрочь отказался что-либо делать, чтобы его не просили. Более того, он просто начал делать все наоборот… И однажды я поймала себя на мысли, что ненавижу собственного сына…

О, это было сумасшествие! Я плакала по ночам, не понимая, за что же меня так наказал Боженька, и почему мой любимый сынуля доводит меня до состояния белого каления, до такой агрессии, что я не в силах себя контролировать! Я пыталась с ним общаться, пыталась объяснять что-то, но мой маленький монстрик демонстративно не слушал. Будто каменная стена: стучишь, стучишь, но тебе вряд ли откроют…

Преодолев очередной нервный срыв, я задумалась. Почему? Почему так случилось? Ведь с самого детства мы носили малыша на руках, мы же все ему… и, - о, Боже мой! – я поняла! Это же я его таким сотворила! Чтобы подтвердить свои догадки, я почти поселилась в интернете, практически заучила все статьи психологов, но докопалась до истины!

И, дорогие мамы! Мой клич направлен именно Вам – не бывает плохих детей, бываем слепыми мы с Вами. Мы, как Боженька, который сотворил этот мир, творим наших детей. Да, лепим их, как из пластилина. И когда Ваш ребенок стал «неадекватным», анализируйте, что упустили Вы сами. Ведь, когда наши дети становятся несносными, это всего лишь их защитная реакция на окружение, возможно, именно на Вас. Да, да, милые мои, именно так. Возможно, это протест против нововведений.

Порой мы все боимся чего-то нового, что говорить о малыше, который за плечами имеет опыт, например, 3х лет, при чем 2 из которых напрочь не помнит… Как ему бороться с тем, что обрушилось на его светлую голову? Да еще и мамашка орет, мол, ты, что, не понимаешь??? Конечно, не понимает, тем более, когда светлый образ его любимой мамочки внезапно меняет страшная картина с дрожащими руками, перекошенной нервной гримасой и ором, что услышит вся страна.

Мы, взрослые, да не всегда понимаем, как реагировать на подобного человека – вспомните начальника, соседа, мужа, знакомого, который начинает на Вас орать. Чтобы он не пытался Вам донести, как Вы его воспринимаете? Вот, вот. А теперь подумайте, как ощущает себя малыш, на которого кричите Вы? Да, картина просто маслом… А ведь это наше солнышко, наш любимый сыночек или любимая доченька. Не травмируйте их с самого детства.

Ой, а когда еще и кризис накладывается, это вообще грусть. Да, так устроен ребенок, у него бывает кризис, как и у нас с Вами. Вот только почему-то себя мы видим и сетуем, что нас с нашими взрослыми проблемами никто не понимает, хотим сочувствия и участи, тогда как наше маленькое и светлое чудо, почему-то, не может иметь никаких переломных моментов, у него проблем просто не может быть! И, как это не удивительно, наш милый ангелочек, которого мы любим безумно, остается один на один с неизвестными ему открытиями и ситуациями. Наш малыш становится одинок именно тогда, когда безумно нуждается в нас.

1_baby_mirror-300x199.jpg

Мамочки! Милые мои мамочки! Забудьте о советах и чьих-то практиках – Ваш ребенок всегда будет только Ваш, и ответственность за него несете только Вы. Будьте внимательнее – Вы всегда нужны Вашим маленьким детям, даже если они об этом не говорят вслух. Когда мир беззаботного малыша начинает наполняться запретами и золотым правилом «надо», поддержите его, говорите с ним, показывайте личным примером. Проводите больше времени с Вашим ребенком, ведь это то важное, что ребенок будет помнить всю жизнь. А если учитывать то, что Ваш карапуз очень быстро вырастет из статуса «малыш» и очень быстро покинет Ваш теплый уютный дом, то эти моменты будут греть не только его душу, но и Вашу тоже. Будьте счастливее с тем, что Вам уже подарил Бог. А все хорошее, - Вы же помните? – у счастливых людей только множится.

Слушайте друг друга, и будьте услышаны.

Любите друг друг друга, и будьте любимыми.

И будьте счастливы!

Самое интересное