Расскажи нам что полезного ты узнал!
Английский с Хелен Дорон

Быстро - и долгосмотрящие дети

979 20 0

Дети – уникальный материал для изучения. В этих малышах кроется столько информации, что можно сравнить с познанием Вселенной. Маленькие, даже самые несамостоятельные карапузы – это кладезь неимоверных фактов и разногласий.

Как-то я наблюдала за детьми в игровой комнате и заметила, что с одной и той же игрушкой дети играются по-разному. Новую игрушку, более сложную, дети по-разному воспринимают – кто-то внимательно рассматривает, а кто-то быстро находит ей применение. На занятиях малыши так же ведут себя по-разному – кто-то поймал информацию буквально с полуслова, а кто-то нуждается в том, чтобы ему повторили эту информацию несколько раз. Есть дети, которые бегают практически все занятие, а есть те, которые внимательно смотрят на преподавателя, внимая каждому слову. И передо мной встал вопрос – если ребенок на занятии не сидит и внимательно не слушает, значит ли это, что он потенциальный двоечник?

Я обратилась к наработкам ученых, которые исследуют мозг. И вот что нашла. Оказывается, этот вопрос интересовал не только меня. Психологи тоже подметили тот факт, что некоторые дети дольше рассматривают новые предметы, в тот час как другим хватает непродолжительного взгляда. Это значит, что предметы привлекают их внимание на протяжении более долгого или короткого времени. Вы, наверное, думаете, что те, кто рассматривает предмет подольше, лучше его запоминают? А вот и нет. На самом деле чаще память оказывается лучше у тех детей, которые смотрят на предмет недолго. Долгосмотрящим требуется больше времени на обработку одинакового количества информации, чем быстросмотрящим, и они иногда даже запоминают меньше информации. Другими словами, те дети, которым хватает для запоминания меньше времени, более восприимчивы к новой информации и быстрее ее осмысляют.

Многие нейропсихологии считают, что скорость – это врожденное качество, и поэтому останется неизменной на протяжении всей жизни. И, привязываясь к этому факту, некоторые исследователи уверены, что позитивный отклик на новизну определяет интеллектуальный уровень ребенка. То есть, у некоторых людей мозг работает относительно быстрее, чем у других. Поэтому некоторые люди могут иметь преимущество перед другими с младенческих лет.

Однако, есть и другие предположения, касающиеся разницы между долгосмотрящими и быстросмотрящими детьми. Она может выражаться не только в скорости восприятия информации, но и в типе ее обработки. В соответствии с некоторыми исследованиями, быстросмотрящие дети воспринимают зрительный образ как единое целое, в то время как долгосмотрящие акцентируют внимание на его характерных особенностях. Это значит, что во время обработки информации у них задействованы разные полушария мозга: правое полушарие (быстросмотрящие) и левое (долгосмотрящие). Также можно подчеркнуть и то, что интерес у детей по отношению одного и того же материала (та же игрушка) разный. Например, одни увидели цельную картинку человека, другие – целый анатомический ряд. Как-то так.

Ну, вот вам и одинаковые дети. Маленькие и такие похожие, но такие на самом деле разные. В этих малышах скрыт большой потенциал, которому мы можем помочь раскрыться или же усугубить развитие своим незнанием. Опираясь на акценты ученых, мы можем сделать определенные выводы: уже с самого раннего возраста определяется дальнейшая шкала интересов и деятельности ребенка. И мы, как заботливые взрослые, должны правильно развивать наших детей, ведь именно мы помогаем предопределить их судьбу.

Самое интересное