Расскажи нам что полезного ты узнал!
Английский с Хелен Дорон

В мире заботы и любви: раннее развитие вашего малыша

1892 8 0

Все мы очень гордимся достижениями своего ребенка в любом возрасте. Нет для родителей большего счастья, чем наблюдать за успехами своего карапуза. Мы радуемся даже самым маленьким успехам и немножко грустим, когда у него что-то не получается. И это приносит несомненную пользу детям. Ведь наше присутствие в их ежедневных победах или поражениях является одним из самых важных факторов в этом сложном окружающем мире.

Дети – они особенные создания. Нам кажется, что они такие слабые, такие беззащитные, а на самом деле иногда они могут дать сто очков вперед каждому из нас. В них спрятан узелок с талантами, который не каждый может рассмотреть, но который обязательно станет предопределением судьбы малыша. И наше с вами задание, как родителей, раскрыть дарование своего ребенка, помочь ему развиться и поддержать в минуту слабости или разочарования.

rannee_razvitie_detej-2.png

В наше время существует множество различных таблиц развития ребенка, в которых указывается уровень определенных умений и навыков для деток в разном возрасте. Они помогут вам немножко ориентироваться в основных принципах обучения. Но не стоит слишком им доверять и слишком от них зависеть. Ребенок очень индивидуален в своем развитии и если в чем-то он будет отставать или опережать некоторые сведения - это вполне нормально. Тем более, что множество этих таблиц очень узко направлены, тогда как ритм жизни с каждым днем ускоряется все больше.

Примером может послужить то, что нынче специалисты по детскому развитию рекомендуют с самого маленького возраста насыщать ребенка разного рода занятиями (рисование, изучение языков, творческие кружки), опираясь на развитие мозга ребенка до 3-х лет. То есть, чем больше мы ему вложим в раннем возрасте, тем легче и продуктивнее ребенок будет развивать данный навык в будущем.

Помощью для родителей становятся разного рода школы и кружки, где отдельным направлением есть раннее развитие детей. Прелесть таких школ заключается в том, что они с маленького возраста помогают ребенку быть не только развитым, но и социально здоровым.

В наше время особой популярности получило изучение с младенческого возраста английского языка (о важности знания которого не возникает никаких споров). И я хотела бы уделить этому направлению немного внимания. Кто-то считает, что это тормозит развитие малыша, кто-то – наоборот, считает это дополнительным толчком раннего развития. Я отношусь к другим. И дело не в том, что у меня много лишних денег, или я поддаюсь модности тенденций, ведь когда речь идет о твоем малыше все эти доводы уходят на дальний план. Тут важно другое.

img_0870_2-300x206.jpg

Есть методики, которые соединяют несколько направлений в одно русло – например, школа английского языка, которая включает рисование, лепку, пение и так далее. Эти уроки богаче и эмоциональнее, ребенку весело в кругу таких же деток, как и он сам. На таких занятиях стимулируется и развивается эмоциональная, познавательная, сенсорная и физическая деятельность детей. На защиту изучения английского с младенчества выступает и то, что в раннем возрасте ребенок не утруждает себя разделением на «свой» и «чужой» - он только принимает информацию и накапливает ее.

Вот потому важно, чтобы если уж вы начали изучать язык, то не бросать это дело через год стараний. Ведь на протяжении определенного периода малыш фильтрует всю полученную информацию, и все, что используется редко (или не используется вообще) он попросту стирает с «диска своей памяти» как лишний мусор, который только засоряет его светлую голову.

Могу еще привести доводы на защиту раннего изучения английского. Языковые навыки и эмоциональные потребности ребенка вызывают умиление в самом раннем детстве. Но и потенциал, с которым они приступают к развитию речи, вызывает удивление. Мы с вами, когда учили английский язык, учили отдельные слова с переводом, ведь так? Это хороший метод зазубривания, но отнюдь не самый лучший метод познания. Если сравнивать современные методики, то на их стороне ассоциативное восприятие языка. То есть, ребенок приучается не делать перевод в голове каждого слова отдельно (как этого учила нас советская школа), а получает картинку, которая всплывает у него в голове ассоциативно (равносильно познанию родного языка). На уроках для малышей говорят слово и показывают наглядно то, что должно оно обозначать. Такие занятия изначально построены на игре, и, соответственно, ребенку такие уроки не в тягость, зачастую он даже не понимает, что ходит учиться – знания откладываются подсознательно во время интересного времяпрепровождения.

rannee-1-300x200.jpg

Множество теорий о влиянии на развитие человека, дает нам возможность немного поразмыслить над этим процессом. Принимать или нет определенные мнения на этот счет, решать каждому в отдельности. Человек, бесспорно, рождается с определенными задатками и определёнными талантами. У одних они на протяжении будущих лет развиваются быстрее, у других - медленнее. Происходит и так, что у кого-то они не развиваются вообще. Но неоспоримым фактом всегда остается влияние находящихся рядом взрослых в самый ранний период жизни, которые оказывают непосредственное воздействие на развитие умений, навыков и чувств ребенка. Родителям просто необходимо находиться рядом, чтобы поддержать своего малыша и помочь ему в его познании мира.

Самое интересное