Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Пять лучших миниатюр Аркадия Райкина

5676 311 0

24 октября был день рождения выдающегося советского актера Аркадия Райкина. Этот человек вне времени, и не вне моды. Еще и сегодня миниатюры Райкина вызывают неподдельный смех или улыбки у зрителей. Происходит это потому, что в своих репризах актер мастерски высмеивает окружающую реальность, которая за последние 50 лет не очень-то и изменилась.

«Мы с вами где-то встречались» - 1954 год

Остроумная пародия на многочисленных чиновников, «заправлявших» в СССР.

Мораль: Иногда людей можно победить их же оружием: например - равнодушием.

И вот слово, которое ты все время забываешь. Совесть.

«В Греческом зале» - 1970 год

Пожалуй, самый популярный монолог, который сатирик Михаил Жванецкий написал специально для Аркадия Райкина. Миниатюру можно разобрать на цитаты «от» и «до», настолько она хороша.

Мораль: Культура – внутри человека, а если ее там нет, то никакими билетами в Большой театр или напыщенными разговорами ее не купишь.

А в Греческом зале, в Греческом зале…

«Волшебная сила искусства» - 1970 год

Миниатюра, в которой Райкин сыграл самого себя – артиста, встретившего свою школьную учительницу. Бывший ученик помогает старушке — учительнице перевоспитать хамов — соседей по коммуналке, причем их же методами.

Мораль: Главное в этом мире – оставаться человеком, а против любого хамства, рано или поздно, найдется надежный лом. Например, такое же хамство.

Бум меняться, бум!

«Дефицит» - 1972 год

Эффектная пародия на продавцов гастрономов и комиссионных магазинов, которые во времена советского союза и дефицита приравнивались едва ли не к вершителям судеб.

Мораль: Иногда вся твоя исключительность – это всего лишь иллюзия, искусственно созданный дефицит.

Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть!

«О воспитании» - 1975 год

Реприза, раскрывающая несколько типов родителей и психологов, высказывающих свою точку зрения на воспитание в монологах. Еще одна миниатюра, разобранная на цитаты.

Мораль: У каждого человека своя правда.

Главное ребенка родить

Самое интересное