Расскажи нам что полезного ты узнал!
Английский с Хелен Дорон

Какую методику выбрать для изучения английского языка

3107 8 0

foto-1.jpgКогда-то давно, когда все люди планеты говорили на одном языке, было довольно легко объясниться, работать, отдыхать. Когда же произошло разделение языков после знаменитой Вавилонской башни, люди растерялись. Возникла потребность переводчиков. Людей, которые знали иностранные языки и могли переводить, всегда ценили, уважали. Наконец, профессия переводчика всегда была престижной. Она наделяла человека определенным статусом и открывала двери в более высокие слои общества.

Времена меняются, однако позиция переводчика на общественном рынке не просто не обесценилась, а, наоборот, возросла. Более того, рыночные отношения стали более просторные, поэтому необходимость знать иностранный язык приобрела небывалой величины. Сегодня каждый человек - от мала до велика, - пытается изучить хотя бы один иностранный язык, как правило, английский.

Поэтому неудивительно, что в последнее время рынок образовательных технологий изобилирует безграничным многообразием способов и методик изучения именно этого языка. Все больше и больше людей интересуется методологическими наработками, что свидетельствует о повышении культуры потребления интеллектуальной продукции. Растерянные родители все чаще замирают перед книжными полками с лингвистической литературой и медиа-пособиями, все больше информации просматривают в интернете и все более придирчиво перелистывают длинный список рекламных объявлений.

К сожалению, в наше время важным критерием для многих все же остается вопрос цены, однако остается ли он самым результативным? Сомнения также и от того, что много нового и неизвестного - можно ли доверять современным разработкам или все же отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя «брендам»?

Ни для кого не секрет, что в конце ХХ в. в нашем государстве произошла революция в методах преподавания английского языка. Раньше все приоритеты без остатка отдавались грамматике, почти механическому овладению вокабуляром, чтением и литературному переводу. Это принципы "старой школы", которая (стоит отдать ей должное) все же приносила плоды, но какой ценой? Овладение речью осуществлялось с помощью длинной рутинной работы. Упражнения предлагались достаточно однообразные: чтение текста, перевод, запоминание новых слов, пересказ, упражнения по тексту. Иногда, ради необходимой смены деятельности, - сочинение или диктант, плюс фонетические муштрования в качестве отдыха.

Когда приоритеты отдавались чтению и работе над "топиками", реализовывалась только одна функция языка - информативная. Неудивительно, что язык хорошо знали единицы: только очень целеустремленные и трудолюбивые люди могли овладеть им на высоком уровне. Зато по степени владения грамматикой они могли смело соперничать с выпускниками Кембриджа!

Сейчас для достижения такого высокого раньше социального положения тоже требуется немало усердия, упорства и каждодневного труда. Но поистине «революционным» является то, что язык стал в той или иной форме доступней. И предложения все больше ориентированы на потребителя.

foto-2-e1414080283850.jpgОб ответвлении языковых школ именно для детей можно долго говорить. В мире существует много методик, которые заслуживают отдельного внимания - и каждая из них по-своему результативная, по-своему оригинальна, по-своему интересна. Не секрет, что для детей всегда используется принцип игры - наиболее близкий для детей и наиболее им понятен. Однако только на игре далеко не уедешь. Здесь надо подключать наработки лет, исследования коллег, достижения детских психологов и целой плеяды специалистов.

Среди самых популярных и известных в мире методик по изучении английского языка находится методика известного британского лингвиста Хелен Дорон, которая достаточно глубоко вошла в жизнь многих детей и имеет достаточно высокие показатели и результаты. Ее опыт исчесляеться 28-ю годами в 32-х странах мира, что само по себе говорит о выборе родителей и приоритетности среди других языковых школ, о доверии европейским стандартам обучения.

Истоки методики уходят в далекий 1984 год, когда лингвист Хелен Дорон сама была мамой и искала курсы для своей дочери. Вот только курсы музыкальные. Она была довольно придирчивой в выборе, поскольку сама была преподавателем и знала, как важно подобрать правильную школу и методику. Ее заинтересовала методика Шиничи Сузуки, которая имела опыт и уникальность. Учитель был убежден: музыкальные способности - не врожденный талант, а способность, которую можно развить. Любой ребенок, обучаемый должным образом, может развить музыкальные способности, так же, как все дети в мире развили способность говорить на языке своей матери.

Как это происходит? Интуитивно!

Хелен сразу провела аналогию в сторону английского языка, ведь это была ее работа и ее хобби. Она быстро поняла, как принцип Сузуки может положительно развивать языковые способности детей при изучении иностранного языка. Ведь мама не учит ребенка разговаривать специально, это происходит само собой: она говорит своему ребенку ласковые слова, рассказывает ему сказки, повторяет первые звуки, которые издает ребенок. Такое общение, как говорил Сузуки, наверное является самой первой формой музицирования, ведь интонации мамы и малыша в этот момент напоминают не сухой язык, а песню!

И Хелен поняла, что если дети могут учить музыку, как язык, то почему нельзя учить язык, как музыку?

foto-3-e1414080249850.jpg- Дети учат нюансы родного языка через повторяющееся прослушивания, таким же путем мы должны следовать, развивая музыкальный слух, - говорил Шиничи об изучении музыки. - Каждый день дети должны прослушивать произведения, которые они изучают. Это поможет им сделать быстрые успехи. Дети будут пытаться играть также хорошо, как и исполнитель на записи. С помощью этого метода дети вырастают личностями с хорошим музыкальным вкусом. Это наиболее важная часть тренировки музыкальных способностей.

Этот принцип лингвисту и преподавателю Хелен Дорон достаточно понравился - она видела результаты в музыке, и поняла, что обязательно достигнет высоких показателей в изучении языка. Поэтому в своей методике она внедряет обязательное ежедневное прослушивание дисков и просмотр видео – правильная речь должна откладываться на уровне подсознания, то есть в том слое памяти, откуда она будет всплывать при первой же необходимости.

Также она поняла, что успех обеспечит комплексное сочетание таких факторов как:

  • активное прослушивание
  • мотивация
  • повторение
  • обучение без букв на начальном этапе
  • последовательность в обучении
  • небольшие группы
  • игра
  • привлечение родителей
  • любовь

Безбуквенное обучения для малышей - это тоже не просто так. Часто родители задают вопрос, почему не используется зрительная память малышей, почему под картинками не прописываются слова, которые обозначали бы то, что на них изображено. Дело в том, что дети на уроке должны держать фокус внимания и не заучивать информацию. Им легче воспринимать ассоциативное сопровождение - картинки, игрушки, мультики, - но без всяких символов.

Это наиболее важный фактор улучшения памяти и ускорения процесса обучения. Постепенно программа наполнится нужным алфавитным комплектом - прописи, слоги, слова. Инструкции по чтению даются в соответствии с возрастом и способностей ученика, которые лучше всего раскрываются через ежедневные привычки.

Учась говорить языком матери, ребенок сначала пытается воспроизвести звуки и слова на слух, а уже гораздо позже учится читать. Так и с иностранным языком - это естественно. Учить читать нужно уже тогда, когда у ребенка достаточно развито слуховое восприятие, навыки говорить хотя бы короткими фразами и память, которая наполнена хотя бы элементарным лексическим запасом.

Методика Хелен Дорон развивает детей. Сочетание различных упражнений, которые нацелены на разностороннее развитие, делают занятия интересными и веселыми. Раннее начало дает определенные преимущества, аналогичные раннему чтению, ранним занятиям математикой и т.д. При хорошей организации учебного процесса у детей не возникает кризиса после первых лет занятий иностранным языком (вспомните, сколько ваших друзей бросали языковую школу, как только начинались первые трудности).

foto-4-e1414080344850.jpg Дети любят уроки английского, им нравится сам процесс получения знаний – ненавязчивый и простой, искренний, веселый, интересный. Здесь на уроках нет запретов и табу – все построено на добровольной деятельности и отдаче, уважении и любви к детям. Здесь не сдаются при первой сложности – здесь учатся преодолевать ее. Потому каждый талант будет открыт и реализован, а каждый ребенок будет счастлив!

Самое интересное