Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Десять лучших мюзиклов на все времена

1052 4 0

6 октября 1927 года в прокат вышел первый звуковой фильм «Певец джаза», так началась эра звукового кино. Картина имела огромный успех и принесла компании-прокатчику прибыль в 3,5 млн. долларов. Использование звука и музыки в фильмах настолько понравилось режиссерам, что уже через десять лет в кино началось время мюзиклов. 5 sfer вспоминает десятку лучших музыкальных фильмов, выпущенных в прокат с 1939 года по 2000-е.

1. Волшебник страны Оз – 1939

Сюжет: Мюзикл по мотивам знаменитой сказки. Поднявшись выше радуги, девочка Элли оказывается на дороге из желтого кирпича. Путь ведет ее через заколдованные леса, царства злых ведьм и добрых фей в Изумрудный Город в далекой стране Оз. В мир, где любая мечта становится реальностью… Кстати, «Страна Оз» один из первых фильмов, который был снят в цвете, что было большой редкостью для той поры развития кинематографа. Каждую сцену снимала специальная камера на три плёнки одновременно, которые потом сводились в одну — так появлялся цвет. Заглавная песня мюзикла «Over the Rainbow» в исполнении героини Джуди Гарлэнд признана лучшей песней ХХ века.

Мораль: Добрый, поучительный детский фильм, рассказывающий о том, что вера и добро всегда побеждают.

Обещание есть обещание, и его надо выполнять.

2. Поющие под дождем - 1952

Сюжет: Фильм – лидер в списке лучших мюзиклов всех времен по версии Американского института кинематографии. В его основе— дюжина старых песен, написанных для различных бродвейских шоу. Дон Локвуд — популярная звезда немого кино на пике славы… но вдруг счастье покидает его — наступила эра звукового кино. Дону приходится осваивать новые горизонты.

Мораль: Фильм, созданный счастливыми людьми для счастливых людей. 105 минут абсолютного наслаждения и ощущения безоблачного счастья. История о первых шагах звукового кино, о первых ошибках, о первых победах, о дружбе и любви.

Они так подходят друг к другу, у них даже имена сочетаются, как яичница с беконом!

3. Вестсайдская история - 1961

Сюжет: Сюжет построен на бессмертной истории Ромео и Джульетты, интерпретированной на новый лад. Теперь влюбленные не говорят стихами, они танцуют! На улицах Манхэттена ведут беспощадную войну за жизненное пространство две уличных банды, Джеты и Акулы. Тони — член банды Джетов и лучший друг главаря Риффа.

Смуглянка Мария — сестра предводителя пуэрториканцев Акул. Тони и Мария влюбляются друг в друга вопреки ненависти друзей и родственников, и их любовь заканчивается трагически. Фильм занимает почетное второе место в списке лучших мюзиклов всех времен по версии Американского института кинематографии.

Нельзя жить одной ненавистью и позволять ей руководить собой. Иначе беды не миновать.

4. Моя прекрасная леди – 1964

Сюжет: Знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу Элизу правильной речи и высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди. «Моя прекрасная леди» - это история любви, во время которой Золушка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убежденный холостяк — во влюбленного. 8 оскаров и великолепная игра Одри Хепберн.

Мораль: Если у мужчины и женщины одинаково скверный характер, они могут удачно перевоспитать друг друга.

Не люблю цветастые платья. Как будто всё в сорняках.

5. Мэри Попинс – 1964

Сюжет: Семейство Бенкс озабоченно поисками няни для своих детей. И как это бывает только в сказке, она появилась прямо из воздуха, прекрасная, ни на кого не похожая. Как раз такая, какую мечтали бы иметь в своем доме всякие любящие родители. Она — сказочная, и ее невозможно не полюбить.

Мораль: Для того, чтобы быть по-настоящему счастливыми, учитесь видеть необычное в обычных вещах и не бояться изменений в жизни.

Вы с ними? Или с нами?

6. Звуки музыки – 1965

Сюжет: Действие фильма происходит в австрийском Зальцбурге накануне Второй мировой войны. Молодая девушка по имени Мария, оставшись сиротой, находит приют в женском монастыре и готовится стать монахиней. Однако в силу своего жизнелюбия ей это удается с трудом, и настоятельница монастыря понимает, что такой путь — не для ее юной послушницы. Марии предлагают место гувернантки в семье, состоящей из армейского офицера, патриота своего отечества, у которого недавно умерла жена, мать его семерых детей, и в доме которого царит запрет на звуки музыки.

Мораль: Порой музыка — это единственное лекарство, которое может помочь человеку избавиться от душевной боли.

- А когда мне понадобитесь вы, вы услышите вот такой сигнал.
- О нет, сэр! Я никогда не смогу отзываться на свисток. Свистки годятся для собак и кошек, и других животных. Но не для детей, и уж никак не для меня. Это слишком унизительно!

7. Смешная девчонка – 1968

Сюжет: Сложный путь к успеху и славе смешной продавщицы цветов Фанни Брайс. История гадкого утенка, который превращается в прекрасного лебедя. Вот правда в момент, когда Фанни достигает успеха, оказывается, что главная цена оваций – вечное одиночество. Кстати, одну из ролей в этом мюзикле мог сыграть великолепный Фрэнк Синатра, но главная актриса Барбра Стрейзанд «забраковала» его кандидатуру.

Мораль: Успех не всегда столь ослепителен, как кажется, но никогда не стоит падать духом, как бы сложно тебе не пришлось.

Любить лишь себя — горе какое. Для счастья нужны непременно двое.

8. Кабаре - 1972

Сюжет: Американская певица Салли Боулз развлекает Берлин эпохи Веймарской республики на подмостках кабаре Kit-Kat club. За дверями клуба — политический и экономический хаос, восхождение к власти нацистов, еврейские погромы. Внутри — вечный праздник. Перемены в относительно беззаботную жизнь Салли вносят встреча с Брайаном — англичанином, подрабатывающим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке, и Максом — богатым немецким плейбоем.

Мораль: Вся наша жизнь, если и не игра, то, как минимум, кабаре. Здесь есть порок, но по сравнению с тем, что творится на улицах, — это просто занятие любовью за небольшое денежное вознаграждение. Вино, музыка, яркость красок и самое незабываемое шоу — все, что требуется людям для того, чтобы хотя бы ненадолго отвлечься от ужасов, которые приносит с собой война.

За дверями клуба — политический и экономический хаос, восхождение к власти нацистов, еврейские погромы. Внутри — вечный праздник…

9. Бриолин – 1978

Сюжет: История любви Дэнни Зуко и красавицы Сэнди, случившаяся в Америке в конце 50-х. В течение фильма парочку ожидает все: они влюбляются, расстаются и вновь находят друг друга. Америка их времени еще не знает нефтяных кризисов, войны во Вьетнаме и панк-рока. Здесь любят красивые длинные авто с открытым верхом и стильные прически. Жизнь настолько прекрасна, что все, что остается делать тем, кто ее проживает - петь, танцевать и заниматься любовью! Кстати, саундтрек к мюзиклу двадцать раз становился платиновым, так что будет не только на что посмотреть, но и что послушать.

Мораль: Даже если вокруг тебя царит атмосфера вседозволенности и беззаботная школьная пора, это не отменяет личных переживаний и проблем из-за несчастной или счастливой любви.

— Марти, у тебя новые очки?
— О да! Они мне к лицу?
— Нет, лицо все равно видно.

10. Мулен Руж - 2001

Сюжет: Действие мюзикла происходит в самом знаменитом парижском ночном клубе «Мулен Руж». На дворе 1899 год и за сердце одной из танцовщиц, а по совместительству лучшей куртизанки борделя, работающего при клубе, очаровательной Сатин сражаются сразу двое мужчин. Первый – бедный писатель Кристиан, второй – состоятельный герцог, готовый приобрести весь «Мулен Руж» ради всего одной ночи с Сатин.

В основе фильма лежат сюжетные линии сразу трех опер: «Ла Травиата», «Богема» и «Орфей и Евридика».

Мораль: Любовь – нечто неподвластное ни власти, ни деньгам, ни людям. Кстати, слово «любовь» и его вариации повторяются в фильме целых 143 раза.

Я сел и написал нашу историю. Историю о времени, о мести и о людях. Но превыше всего историю о любви. О любви, которая будет жить вечно.

Самое интересное