Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей! Стань успешной!

Психология стыда и вашей денежной истории

1163 5 0

Идеалы и потребности – это основа личности, часть формирования своего 'я'. Идеалы - внутренние стандарты превосходства. Идеалы служат, как личностная модель ценностей – внутренний советчик ваших целей. Соответствие личному, достижимому идеалу производит чувство собственного достоинства и уважения. Отказ соответствовать внутреннему идеалу приводит к чувству стыда. Стыд может сопровождать вас всю вашу жизнь, удачно замаскировавшись от своего создателя.

Есть два пути, которые приводят нас от самоуважение к стыду:

В детстве идеал, который предлагали наши родители – состояние “достаточно хорошо” никогда не достигается – это результат позора. Родители не рассуждали о своем расширении, не хвалили свои таланты и успехи. Или даже задавали вопросы, порождающие позор, чтобы сделать кого-то ниже.

Идеал, привязанный родителями, - то, что женщины должны любить, быть добрыми, давать, и не иметь собственных потребностей. Когда она соответствует этому идеалу, она терпит неудачу в своем собственном росте. Однако, если она преуспевает, то она не соответствует этому идеалу. Во взрослом мире эта внутренняя модель – это тень, которую она не может избежать, которая может затмить радость любого успеха.

Позор - один из самых примитивных человеческих эмоций, которую мы имеем, она самая болезненная и трудная. Ее посыл - “никогда не будет достаточно хорошо”. Место рождения позора - страх быть отделенным. В детстве отказ соответствовать идеалам родителей угрожает разрушению связи с ними. Во взрослой жизни отказ соответствовать собственному внутреннему идеалу грозит самоотчуждением и даже позором. Даже если вы пожизненно прячете позор, то в вашем поведении он все равно будет продолжать существовать.

Сам позор и динамика, основанная на позоре, частично связана с гендерным вопросом, особенно в его выражении. Перфекционизм - общая адаптация к позору. “Если я могу сделать это на высшем уровне, я могу избежать позора, осуждения и вины”. Невысказанное объяснение причины звучит так: “Если бы я был более совершенным, то я, возможно, избежал бы этого”. Перфекционизм выглядит по-разному для мужчин и женщин.

Вот некоторые выражения двух полов в попытке противостоять позору:

Для женщин: будьте прекрасными, симпатичными, тонкими, тихими, будьте полезными, любящими, помогайте другим. Желание потратить деньги на покупки, чтобы противостоять бессознательному голосу - “Вы должны выглядеть лучше”.

Для мужчин: будьте стойкими, сильными, бесстрашными, делайте больше и получайте больше. Желание конкурировать физически, за счет дорогих приобретений, чтобы противостоять бессознательному шепоту “Докажите ваше достоинство”.

Я работаю со многими людьми в развитии их финансовых историй, где они должны понять старую историю, которая содержит основную сюжетную линию позора, чтобы создать новые сюжетные линии их значимости, принадлежности, и понимания, что они “неплохие”. Новая история определяет достижимые идеалы — включая рост и успех — таким образом, самооценка будет изменена изнутри.

Рассмотрим некоторые вопросы:

Вы пишете свою денежную историю, согласно текущей модели, которая включает изобилие, благодарность и полноценное достижение всего, что вы способны делать и кем быть?

Есть ли у вас конечная точка в понятии “достаточно хорош”?

Автор: Дэвид Крюгер - исполнительный тренер, наставник и генеральный директор оздоровительной фирмы, которая занимается тренировками, издательством, автор 16 книг.

Стань успешной! - новый проект сайта 5 сфер. Мы подготовили 101 статью-совет, как современная женщина может изменить себя, найти мотивацию для успеха и расширить свои возможности.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное